5 видов утеплителей для дома. Какой выбрать?
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

5 видов утеплителей для дома. Какой выбрать?

5 видов утеплителей для дома. Какой выбрать?

На современном рынке строительных материалов представлен широчайший ассортимент утеплителей для дома и квартиры. В настоящее время производится большое количество видов утеплителей для стен, пола, крыши, дверей, фасада и других частей здания.

Следует понимать, что качество утепления помещения во многом зависит от выбранного материала. При этом не важно, кто будет делать ремонт: профессиональная бригада монтажников или вы сами своими силами и знаниями.

В настоящее время наиболее популярными считаются следующие материалы: минеральная вата, экструдированный пенополистирол, пенопласт (пенополистирол), фольгированный и жидкий утеплитель. Давайте разберем плюсы и минусы каждого материала.


Виды утеплителей


Минеральная вата

Данный вид утеплителя поставляется в виде плит или рулонов. Минеральная плита используется для утепления стен, полов и кровли, а также звукоизоляции перегородок. Минвата в рулонах, как правило, предназначена для теплоизоляции труб, криволинейных объектов и промышленного оборудования.

 Как выбрать минеральную вату


К достоинствам этого материала можно отнести негорючесть, низкую теплопроводность, стойкость к механическим воздействиям, отличное звукопоглощение, жаростойкость, паропроницаемость.


Экструдированный полистирол 

Это весьма жёсткий материал, состоящий из замкнутых ячеек, внутри которых находится воздух. Экструдированный пенополистирол универсален по способу применения, однако по показателям теплопроводности занимает одно из последних мест среди других утеплителей подобного класса.

Утепление пенопластом

В свою очередь, экструдированный пенополистирол паронепроницаем, за счет чего он не создает питательную среду для бактерий и грибков. Материал этого типа отлично подойдет для утепления фасадов, подвальных помещений, цокольных стен, плоских кровель и полов на грунте.


Пенопласт 

Пенопластв строительстве используется очень давно, и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Это экологически чистый и нетоксичный материал, который обладает отличной тепло- и звукоизоляцией.

Как выбрать утеплитель из пенопласта

Характерной особенностью пенополистирола является его невысокая цена, невесомость материала, а также особые свойства, благодаря которым он не создает питательной среды для развития вредных бактерий и плесени. Пенопласт не подвержен гниению и совершенно безвреден.

Но есть и небольшие минусы. За счет низких противопожарных свойств данный материал не рекомендуется использовать для утепления деревянных фасадов и вентилируемых фасадов бетонных домов. Он больше подходит для утепления каменных стен с дальнейшим оштукатуриванием. Также этот материал не используется для звукоизоляции.

 

Фольгированный утеплитель 

Также называется «отражающая изоляция». Материал представляет собой вспененный полиэтилен с алюминиевой фольгой, нанесенной на одну из сторон утеплителя. Это тонкий, легкий и гибкий материал, который обладает такими качествами, как сохранение тепла, экологичность, невысокая стоимость. Фольгированный утеплитель используется для изоляции систем водоснабжения и отопления, кондиционирования воздуха, а также для уплотнения межпанельных швов, оконных проемов и других объектов.

 Фольгированный утеплитель


Часто этим материалом утепляют балконы и лоджии. Работа несложная и ее можно выполнить самостоятельно. (Как это сделать, читайте в нашей статье)

 

Жидкий утеплитель 

Это относительно новый вид на рынке строительных и отделочных материалов. Напоминает монтажную пену.

Выбор жидкого утеплителя 


Благодаря своему составу жидкий утеплитель мало весит, легко растягивается и хорошо фиксируется на любых поверхностях, исключая разве что полиэтиленовое покрытие. 

Жидкий утеплитель обладает такими плюсами, как антикоррозийная защита поверхности и вывод конденсата. Применять его можно для утепления фасадов, крыш, стен, воздуховодов, трубопроводов, промышленных объектов.

Минус есть - он отличается низкой теплопроводностью. И для его монтажа потребуется некая экипировка для защиты кожи, глаз и дыхательных путей.


Что же все-таки выбрать?

Выбор зависит от назначения материала, способа монтажа и его характеристик. Существует распространенное заблуждение, что главным критерием при выборе данного материала является его плотность.

На самом деле все материалы могут быть одинаковой плотности, но разной теплопроводности. Именно последний показатель имеет весомое значение для сохранения тепла в доме.

Еще одной важной характеристикой, которая также влияет на выбор утеплителя, является водопоглощение. В помещении всегда имеется небольшое количество влаги, которая может превратиться в конденсат, пагубно влияющий на теплоизоляционные свойства. И очень важно, чтобы в выбранном вами материале присутствовало это свойство.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый из видов утеплителей хорош по-своему. Важно определить сферу применения, в которой тот или иной материал показывает наилучшие результаты.


Возврат к списку