Антисептик - надежное средство от гниения древесины
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Антисептик - надежное средство от гниения древесины

Антисептик - надежное средство от гниения древесины

Так как деревянные дома уязвимы к воздействию влаги, насекомых, мха, плесени и грибков, их в обязательном порядке необходимо обрабатывать антисептиками. На рынке сформировался достаточно обширный ассортимент препаратов, рассчитанных для наружных, внутренних работ, а также для решения специальных задач.

антисептик

Стоимость антисептических препаратов вполне доступная, поэтому их использование дает существенную экономическую выгоду. Достаточно обрабатывать ответственные конструкции раз в 5-7 лет, чтобы сохранить их в первозданном виде.
При выборе препарата следует учитывать множество факторов. Наиболее важными критериями выбора являются следующие:

- сорт древесины (важно знать плотность материала);
- расположение конструкции (снаружи здания, в жилой комнате, в хозяйственном помещении, в неотапливаемом или отапливаемом помещении);
- объем работ (площадь обрабатываемых конструкций);
- наличие или отсутствие следов поражения плесенью, грибком или насекомыми.

Антисептики классифицируются по следующим признакам:

  • По типу основы - органические, водные, масляные и универсальные;
  • По области применения - для наружных или внутренних работ;
  • По назначению - профилактические и лечебные пропитки; 
  • По функциональности - составы, предназначенные для выполнения определенных задач. Например, для отбеливания, устранения паразитов, защиты материала от огня и так далее.
  • По способу нанесения - растворы, которые наносятся поверхностно или глубоко методом окунания древесины в состав.
Антисептики продаются в сухом виде, в виде готовых растворов (морилки, грунтовки, пропитки), в виде мастики. Нужно определить объем предстоящих работ и правильно рассчитать требуемое количество препарата. Срок действия таких химических продуктов ограничен, поэтому их нельзя хранить дольше 6 месяцев, особенно в неотапливаемых помещениях.

Антисептики для наружных работ


Для защиты наружных конструкций требуются антисептики, устойчивые к воздействию воды (с невымываемыми компонентами), к влиянию солнечного света (с ультрафиолетовыми фильтрами), к низким температурам (с противоморозными добавками). Такие препараты довольно токсичны. Чаще всего они изготавливаются на органической основе, из каменноугольного масла или дегтя, поэтому их недопустимо применять в жилых помещениях.

Эффект от применения антисептика (слева без обработки)

На фото слева вы видите кусок дерева без обработки антисептиком. Справа - защищенный материал, который надежно защищен от влаги на ближайшие 5-6 лет. Благодаря антисептикам, при обработке наружных стен объектов деревянного домостроения, предотвращается развитие глубоких трещин и разрывов на бревне или брусе в летнее время в период активного выхода влаги. Тем самым обеспечивается равномерность усушки древесины и усадки стен деревянных зданий.

Препараты для внутренних помещений


Для обработки стен, полов в комнатах загородного дома можно использовать прозрачные или лессирующие антисептики, предназначенные именно для внутренних работ. Как правило, покупатели выбирают составы, которые не скрывают фактуру и цвет дерева. Антисептики, окрашивающие древесину подобно лакокрасочным материалам, называют кроющими. Они образуют водостойкую плотную пленку, которая мешает древесине «дышать».

Антисептик цветной

Антисептик для внутренних работ по дереву может предназначаться и для пиломатериалов естественной влажности. Такие вещества обычно характеризуются глубоким проникновением, а вода их вымыть не способна. После того как вещество окажется внутри, оно изменит цвет древесины на светло-зеленый, что иногда отталкивает потребителей, заставляя их выбирать другие решения для защиты. 



Возврат к списку