Что из себя представляет утеплитель из пенопласта?
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Что из себя представляет утеплитель из пенопласта?

Что из себя представляет утеплитель из пенопласта?

Одним из самых популярных материалов для предотвращения теплопотерь является пенопласт. Это вспененная пластическая масса белого цвета. Подавляющий процент состава пенопласта (98 процентов) – газ. Это и делает его таким доступным по стоимости.

Процесс изготовления и свойства пенопласта

Плотность газа значительно ниже плотности полимера, сырья для производства пенопласта. Вспенивание масс происходит за счет полистироловых шариков, которые увеличиваются в объемах за счет углеводорода. Затем, пар подогревает смесь полистирола и делает ее еще больше. Высокое давление также способствует расширению пузырьков. Таков процесс изготовления пенополистирола. В конечном итоге, получившийся объем в пятьдесят раз превышает тот, что был в самом начале. Гранулы полистирола обладают упругостью, имеют небольшой вес, это делает материал упругим и устойчивым к сжатию.

По технологии производства различают две основные разновидности пенополистирола:
  • вспененный пенополистирол 
  • экструдированный пенополистирол 

пенопласт

Основное отличие экструдированного пенополистирола от прессового заключено в характеристиках его гранул. Они более мелкие, что и делает этот строительный материал более устойчивым к физическим нагрузкам. Размер гранул теплоизоляционного материала, произведенного методом экструзии, не превышает 0,1 мм, тогда как гранулы безпрессового могут достигать до 10 мм.



Кроме этого, пенополистирол имеет ряд положительных свойств. К ним относятся:

  • Высокий срок службы. Если утеплитель изготовлен по технологии из высококачественных составляющих, срок его эксплуатации не меньше полувека. Плиты низкого качества со временем проминаются, оседают, теплоизоляционный слой становится неоднородным. Соответственно в тех местах происходят теплопотери. Срез качественного утеплителя имеет ровный край, однородную структуру. Он практически не меняется при надавливании.
  • Влагоустойчивость.
  • Высокая плотность.
  • Прочность. Качественный утеплитель прочный на сжатие. Цифра не должна быть меньше 20 тонн на 1 кв.м. Выполнение данного условия особенно важно, если утеплитель используется в конструкции пола, фундамента, цоколя. Он будет постоянно в нагруженном состоянии, должен выдерживать деформацию и усадку.
  • Сохранение тепла. Одно из самых важных свойств. У утеплителя низкого качества коэффициент теплопроводности ниже, соответственно, материала требуется больше, чтобы обеспечить надежную защиту от холода. Этот показатель нельзя проверить наощупь. При покупке необходимо обращать внимание на значок . Он указывается на упаковке или сайте производителя.
  • Экологичность. Важное свойство утеплителя - биостойкость. Это качество предотвращает распространение грибка, плесени. Которые в свою очередь оказывают губительный эффект на организм человека.
утеплитель

Что может испортить пенополистирол?

Пенополистирол не реагирует на такие вещества, как сода, мыло и минеральные удобрения. Он не взаимодействует с битумом, цементом и гипсом, известью и асфальтовыми эмульсиями. Нипочем ему и грунтовые воды. А вот скипидар с ацетоном, некоторые марки лаков, а также олифа способны не только повредить, но и полностью растворить этот материал. Растворяется пенополистирол и в большинстве продуктов, получаемых путем перегонки нефти, а также в некоторых спиртах.

Кроме того, пенопоплистирол (вспененный или экструдированный) не переносит прямых солнечных лучей. Они его разрушают – при постоянном ультрафиолетовом облучении материал становится сначала менее упругим, теряя прочность. После этого дело разрушения довершают снег, дождь и ветер. 

Пенополистирол - универсальный материал, который может применяться для утепления практически любых ненагружаемых и нагружаемых конструкций. Это и перекрытия, и перегородки, и скатные кровли, и утепление лоджий, балконов или подсобных/хозяйственных помещений. 

На что сажаются ППС плиты?

На ровную и плотную вертикальную поверхность плиты экструдированного пенополистирола хорошо крепятся при помощи клея специальных разновидностей или цементный раствор.

Если не хотите заморачиваться с клеем, или этого не позволяет структура поверхности, можно прибегнуть к помощи такого крепежа, как специальные дюбеля. А вообще, перед утеплением желательно выровнять поверхность стен хотя бы черновой штукатуркой и посадить плиты сразу на оба упомянутых крепежа, – и на клей/цементный раствор, и на дюбеля.


Утепление жилья пенопластом изнутри не всегда желательно, так как на стене может образоваться конженсат, и появится плесень. Если вы все-таки решили утеплиться со стороны помещения, то обязательно необходимо поверх пенополистирола уложить пароизоляционную пленку, которая будет препятствовать проникновению пара в утеплитель.
Технические характеристики пенопласта

Плотность пенопласта является важным показателем. Именно от нее зависит область использования материала (можно ли его применять в конструкции стен, пола, фундамента и т.п.). Пред тем как покупать пенопластовый утеплитель для дома, лучше ознакомиться какой он бывает в зависимости от рассматриваемого признака:

  1. ПСБ 50 представляет собой материал с высокой плотностью. В строительстве он встречается нечасто из-за желания заказчиков снизить финансовые затраты. Такой материал подойдет в качестве утепления снаружи и изнутри. Такой материал допускается укладывать в составе пола помещений с постоянным пребыванием людей, расположением мебели и оборудования.
  2. ПСБ 35 подойдет для изоляции стен дома снаружи и изнутри. Утеплитель такого типа также можно укладывать в пирог пола чердака при условии наличия прочной бетонной стяжки. Плотность пенополистирола 35 является самой распространенной.
  3. ПСБ 25. Плотность материала позволяет использовать его в качестве утепления стен со стороны помещения. При укладке необходимо обеспечить зазор между теплоизолятором и материалом отделки. Для пола и наружного утепления применять настоятельно не рекомендуется.
  4. ПСБ 15 – минимальная плотность, используемая в строительстве. Лучше всего такой тип подойдет для теплоизоляции временных сооружений (например, бытовок), контейнеров и вагонов.

Вспененный пенополистирол 


Теплопроводность: 0,032-0,041 Вт/(м*С)               

Паропроницаемость: 0,05 мг/(м•ч•Па)                     

Плотность: 10-50 кг/м³ 



Экструдированный пенополистирол

   
   Теплопроводность: 0,029 – 0,032 Вт/(м*С)

   Паропроницаемость: 0,010 мг/(м•ч•Па)

   Плотность: 28-45 кг/м³ 

 
Пенополистирол – универсальный утеплитель, и может применяться для утепления различных фасадов. Популярность данного утеплителя обуславливается оптимальным соотношением стоимости и характеристик – по этому параметру пенополистирол превосходит все существующие материалы для утепления.

Возврат к списку