Дачная мебель для отдыха
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Дачная мебель для отдыха

Дача – не только рабочее место. Мы приезжаем сюда и для отдыха, приятного времяпрепровождения. Даже если вы не любите лениться, помните: физический труд в жару опасен для здоровья. Самые горячие часы лучше провести в тени, лёжа или сидя…

Покачаемся на качелях


Садовые качели – интересный элемент в современном дизайне дачи. Но до сих пор распространено мнение, будто они - забава для детей. Возможно, это справедливо для простенькой доски на верёвочках. Но представьте, как уютно тёплым вечером сидеть на свежем воздухе, чуть покачиваясь на красивых садовых качелях. Ещё при этом можно потягивать душистый чай на травах, вдыхать ароматы цветов и любоваться ухоженным участком. Завлекательно, да?

садовые качели

Качели для сада можно сделать самостоятельно или купить. Ддля них лучший материал – дерево. Он экологически чистый, доступен и недорог, к тому же даёт огромный простор для дизайнерского творчества. Деревянные качели могут быть самой разной, в том числе необычной формы, сделаны целиком из брёвен, выполнены в виде скамьи-качалки, дополнены навесом или беседкой.

Если у вас большая семья, или вы часто зовёте на дачу гостей, можно устроить трёх- или четырёхместные качели. Вариантов исполнения два: либо, как на площадке для отдыха детворы, делается несколько сидений, на каждом из которых человек качается, как хочет, в своём ритме. Либо все сидят на одном «диванчике». В любом случае, помните: многоместные качели требуют пространства, а опоры под них должны быть прочными.

Откинемся в шезлонге


Классический шезлонг представляет собой лёгкое раскладное кресло: спинка у него округлая, а сиденье удлинённое. Сложенный шезлонг компактен, его проще привезти из города, чем «традиционное» кресло. Во время использования можно откинуть спинку так, как удобно именно вам. Ну и, наконец, по окончании дачного сезона шезлонг легко убрать на хранение, спрятав в подсобку или забрав домой в город.

шезлонг

Самый надёжный шезлонг – пластиковый. Он уместней всего на пляже. У таких моделей жёсткие сидения, зато они не разбухают, не портятся от влаги.

Самый портативный шезлонг – тканевый, на деревянном или алюминиевом каркасе – к сожалению, недолговечен: ткань рвётся, дерево боится влаги. Зато в них очень удобно сидеть. При покупке обращайте внимание на качество ткани и прочность каркаса.

Очень практичны, красивы и надежны деревянные шезлонги. Выбирая такой, сразу обращайте внимание на пропитку, которой он обработан. Она обязательно должна быть водоотталкивающей, защищать дерево от износа и вредителей.

К сожалению, самые «загородные» шезлонги – плетёные – не складываются. Зато они чудесно сочетаются с большинством основных типов «дачного» дизайна. А ещё меж прутьями легко проходит воздух, и в жару отдыхать в таком кресле комфортно.

лежак
Если вы на даче часто принимаете солнечные ванны, возможно, вам необходим не только шезлонг, но и лежак.
В чём разница? Лежак, как ясно из названия, сделан для того, чтобы на нём с комфортом лежать. Шезлонг же по устройству ближе к креслу. Вы можете максимально разложить шезлонг, но останетесь в положении «полулёжа». А полноценно лечь и расслабиться, подремать на солнышке – не получится.

Зато шезлонг – универсальная мебель для отдыха. Им пользуются, когда холодная погода не позволяет загорать, раздевшись и подставляя солнышку то спинку, то бока. В пасмурные дни шезлонг с полностью поднятой спинкой превращается в удобное кресло, в котором хорошо расслабленно сидеть, созерцая окружающий мир, или читать любимую книжку. Так что на лежак стоит тратиться только «фанатам загара». Покупать его ради двух-трёх сеансов солнечных ванн за сезон – бессмысленно.



Для дачи обычное мягкое кресло не подходит: угодив под дождь, оно погибнет. Так что ищите в магазинах специальные уличные кресла – им непогода не страшна. Дачные кресла бывают самыми разными – не только плетёными или деревянными, но и коваными, и пластиковыми. Выбирайте модели, подходящие к дизайну участка!



Плетеная мебель в любой интерьер привносит элементы изящности и легкости. Выбор широк: обеденные группы, кресла-качалки, любимые многими подвесные плетеные кресла в форме яйца и т.д.

Гамак


Если на даче вы много читаете или берёте с собой ноутбук, возможно, вам будет по душе подвесное кресло-гамак (сидячий гамак). В нём хорошо работается. Если досаждают комары – оснастите гамак пологом от насекомых! Можно купить подходящий тент и к сидячей, и к лежачей модели. А можно сшить его самостоятельно.

Гамак

Стоит отметить, что на зиму садовую мебель надо убрать в сухое прохладное помещение, вымыв и просушив. Дело даже не в риске кражи. Делать это надо, чтоб кресла, шезлонги и гамаки дольше служили. Нахождение зимой на открытом воздухе сокращает их «жизнь».

А вот садовые качели не требуют особого ухода. Главное – защитить их от влаги, чтобы дерево не размокало. Если качели – не просто дощечка на верёвочках, а элемент дизайна сада, то весной и осенью все деревянные детали следует пропитывать составами, защищающими от влаги. Чтоб избежать разбухания и порчи отделки, красивые качели на время дождя накрывают чехлами, а перед отъездом в город убирают под навес.


Возврат к списку