Геотекстиль - виды и области применения
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Геотекстиль - виды и области применения

Геотекстиль - виды и области применения

Геотекстиль используется для разделения слоев почвы / гравия / песка и т. д. Чтобы разные слои не смешивались и, тем самым, не теряли свои специфические способности (например, дренаж). Обычно он используется при строительстве дорог и инфраструктуры, где важна, в первую очередь, дренажная способность почвы.

Для сравнения, геосетки обычно используются для закрепления слоя в грунтовой конструкции, например, гравия, чтобы он оставался на своем месте и был способен выдерживать более высокие нагрузки. Это полезно для увеличения пропускной способности и продления срока службы, особенно грунтовых дорог. Основные характеристики материала позволяют использовать его в строительстве, медицине, аграрной и швейной отраслях. Армированное вещество выносит намного большую механическую нагрузку, нежели простой вариант. Обеспечивается подстраховка даже под тяжеловесной тротуарной плиткой, она точно не будет проваливаться вниз, если будет положен защитный слой. Геотекстиль пригоден и для формирования подземных водоотводов.

Виды геотекстиля


1) При укладке брусчатки и укреплении откосов специалисты рекомендуют использовать термофиксированный геотекстиль. Он пропускает воду в поперечном направлении, устойчив к плесени и обладает высокой прочностью.
2) Для дренажа лучше применять иглопробивной геотекстиль. С помощью переплетения синтетических нитей получают геотекстильные полотна вязально-прошивные. Этот прочный материал используют для армирования. Степень водопроницаемости и эластичности у этих видов геотекстиля разная.
3) При строительстве дорог, взлетных полос используют геотекстиль высокой плотности (от 400 г/м2).
4) Дренажные системы создают из материала, плотность которого 60 г/м2.
5) При обустройстве клумб или прудов применяют изделия с плотностью до 100 г/м2.
6) В процессе сооружения фундаментов строители используют изделия с плотностью 150 г/м2.

По способу изготовления этот материал принято разделять на:
Первый тип, в свою очередь, имеет свои разновидности. Нетканое полотно геотекстиля различают как иглопробивное, термофиксированное или термоскрепленное. 
геотекстиль

Какое сырье используют для получения геотекстиля?

Между собой геотекстильные полотна отличаются методами производства и качественными характеристиками. Нити полипропиленовые и полиэфирные являются основным сырьем для изготовления геотекстиля. Полипропилен отличается высокой плотностью, его структура не повреждается при контакте с химическими веществами. Полиэфирные волокна стойки к истиранию, не разрушаются от ультрафиолета.

Если в основной состав включают стекловолокно, то это усиливает прочность материала. При выполнении дренажных работ не используют изделия, в которые при изготовлении добавили нити из шерсти и хлопка. Такое полотно не отличается длительным сроком службы.
Области применения геотекстиля

  1. Геотекстиль разделяет насыпные слои при создании тротуаров, при сооружении пешеходных дорожек. Без использования геополотна земля может проседать и вымываться дождевыми потоками.
  2. Помогает геотекстиль укреплять искусственные водоемы, защищает их стенки от эрозии.
  3. Геотекстильное полотно придает прочность фундаменту, позволяет распределять нагрузку. Материал предотвращает деформацию почвы, защищает фундамент от механического воздействия.
  4. Для ландшафтных работ.
применение геотекстиля

В строительстве геотекстильные полотна применяются для механической защиты синтетических мембран, для послойного разделения грунта. Геотекстиль способен создавать надежную водонепроницаемую перегородку, удерживает мелкие частицы грунта. Изделия используют для дренирования.

Для того чтобы защитить загородный дом от проникновения грунтовых вод сооружают дренажную систему. Она состоит из накопительных колодцев и труб. Чтобы дренажные трубы не проседали в грунт и не покрывались илом, используют геотекстильный материал. Он выполняет роль фильтра, выдерживает большие нагрузки, не засоряется почвой.

Применение геотекстиля на даче и огороде

  • На даче или в саду этот материал можно использовать для укрытия почвы, что предотвращает нежелательный рост сорняков.
  • Для укрытия земли под декоративными композициями. 
  • Незаменимый материал в устройстве прудов, искусственных водоемов, бассейнов. 
  • Идеальный материал для обустройства садовых дорожек, тропинок, газонов.

на даче

О свойствах этого материала можно рассказывать очень долго. Но практика уже доказала, что материал, который нужно иметь на даче и в саду каждому человеку, – это геоткань, цена на которую также приятно удивит, ведь несмотря на свои превосходные свойства, полотна из геоткани доступны. Простота в работе с материалом только дополнит приятные впечатления о нем. Ведь для его использования не нужны особые навыки в строительстве и не требуется специальное оборудование.

Возврат к списку