Как и какой линолеум выбрать для квартиры?
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как и какой линолеум выбрать для квартиры?

Как и какой линолеум выбрать для квартиры?

Линолеум в качестве напольного покрытия - экономный и практичный вариант для квартиры. Производители предлагают огромный выбор линолеума, различающегося внешним видом, материалом, структурой и сферой применения. Что нужно учитывать при выборе линолеума для квартиры и на какие характеристики этого материала нужно обратить особое внимание?

Что нужно учитывать при выборе линолеума

  • Первым значимым фактором выбора линолеума для квартиры должно стать количество людей, которые в ней постоянно проживают. Так, для большой семьи требуется более износостойкий линолеум, чем для семьи из 2-3 человек. Для определения класса износостойкости напольных покрытий существуют международные стандарты, и маркировка с этой информацией указывается производителем. Особенности мебели в квартире так же влияют на выбор. Чем она тяжелее, тем более "серьёзным" должен быть линолеум, чтобы выдержать её давление.

  • Цветовая гамма так же важна, именно она задает настроение интерьеру. Яркие цвета добавят игривости, подтолкнут к активности и творчеству, темные - сделают обстановку более закрытой и интимной, светлые - добавят помещению воздушность и свежесть. Используя линолеум разных цветов можно разграничить зоны в небольшой квартире и визуально сделать её просторнее.

  • Частая проблема квартир - холодный пол. Она касается жителей первых этажей: близость неотапливаемого подвала и подъездных дверей снижают температуру помещений. Поэтому также важно, чтобы линолеум помогал сохранять тепло в доме.

Как выбирать линолеум для кухни

линолеум на кухне

Современная кухня предназначена не только для приготовления еды, но и служит местом уютных встреч для домочадцев и их гостей. Поэтому напольному покрытию этой комнаты предъявляются высокие требования: оно должно быть устойчиво к воздействию влаги, высокой температуры, жиров и красителей, быть безопасным и выдерживать высокую ежедневную нагрузку.

Для использования на кухне идеально подходит коллоксиновый линолеум, стоящий не ниже 31 класса износостойкости по стандарту EN 685. Он пожаробезопасен и влагоустойчив. Покрытие более низкого класса не в состоянии долгое время выдерживать указанный уровень нагрузки. Требуемая толщина - 3 мм. Кухонный линолеум должен быть покрыт антибактериальным средством, чтобы препятствовать размножению вредоносных организмов на территории помещения.

Линолеум для коридора и прихожей

линолеум в прихожую

Как и кухня, прихожая - место повышенной проходимости, поэтому пол этого помещения испытывает на себе постоянное механическое воздействие, грязь и влагу, принесенные на обуви с улицы. Линолеум для прихожей должен быть прочным и не допускать проникновение влаги под покрытие. Для этих целей разумно использовать полукоммерческий тип линолеума на ПВХ-основе и толщиной не менее 3 мм, потому что бытовой линолеум может не справиться с нагрузкой, и быстро износится.

Выбор линолеум для детской комнаты

линолеум в детскую.jpg

Для родителей безопасность и здоровье ребенка стоят на первом месте, поэтому при выборе линолеума в детскую комнату ориентируются на экологичность материала. Пол, по которому передвигается ребенок, не должен вызывать аллергию и выделять в воздух вредные вещества, поэтому следует отказаться от двухслойного линолеума-релина в пользу натурального. Так как маленькие дети много времени проводят на полу, то наличие антибактериального покрытия будет преимуществом.

Выбирая линолеум для детской комнаты, независимо от того, искусственный это материал или натуральный, нужно обращать внимание на информацию от производителя: качественное покрытие отмечено специальными маркерами, подтверждающими его безопасность. Подходящий уровень износостойкости - не ниже 22, в противном случае материал может не выдержать механических повреждений от активных детских игр. Толщина защитного слоя не должна быть меньше 0,25 мм. Плюсом будет наличие хорошего теплоизоляционного слоя, чтобы пол в детской не был холодным.

Линолеум для гостиной и спальни

линолеум в спальню

Степень нагрузки на спальни и гостиные комнаты значительно ниже, чем в других комнатах, поэтому в них необязательно использовать высокоустойчивые к износу виды линолеума, тем более если семья небольшая, а торжественные мероприятия проводятся редко. Толщина линолеума — в пределах 1,5 мм. Если в спальне холодный пол, то разумно использовать утепленные варианты покрытия. Для создания качественной звукоизоляции используются глифталевые, или алкидные, изделия. Из недостатков: тонкий линолеум требует осторожного перемещения мебели. Грубые и резкие действия могут его повредить.

Приобретать линолеумное покрытие стоит в специализированных магазинах. Официальный продавец следит за качеством товара и правилами его хранения, поэтому риск наткнуться на испорченный или поддельный материал ниже. Проверять качество линолеума стоит в развернутом виде - тогда будут заметны отслаивания материала, которые нельзя исправить при укладке. Качественный линолеум ничем не пахнет; если покрытие издает неприятный запах — в нем содержатся вредные химические добавки. Также о качестве говорят четкость узора и отсутствие жирного блеска на поверхности. Внимание к подобным деталям убережет от ошибок при покупке.


Возврат к списку