Как определить сорт фанеры
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как определить сорт фанеры

Фанера состоит из тонких слоев древесины, которые плотно спрессованы и склеены между собой. Поэтому чем больше этих слоев, тем более устойчив этот материал к механической нагрузке.

Вот почему для выравнивания пола пользуются 11-слойной фанерой, имеющей минимальную толщину 16 мм. Важное значение имеет не только толщина, но также водостойкость, экологичность используемых материалов, и свойства древесины.

Типы фанеры для выравнивания полов

Чтобы обустроить промышленные полы, пользуются фанерой ФБ, ФОФ и ФСФ, которые отличаются высокой влагостойкостью и прочностью. Но во время склеивания этих листов пользуются вредными клеевыми составами, состоящими из формальдегидов и фенолов. Поэтому не рекомендуется ими пользоваться для выравнивания черновых полов.

Для этих случаев лучше использовать марку ФК, и хотя эта фанера имеет более низкую влагостойкость, для ее склеивания используется карбамидный клей, являющийся безопасным. Если предполагается использовать материал, с вредными химическими веществами, то лучше выбирать марки имеющие класс эмиссии свободного формальдегида E1.


фанера


ФСФ – повышенная степень водостойкости для применения на открытом воздухе и в помещениях.
ФК – влагостойкая для внутренних работ.

Чтобы изготовить фанеру, пользуются хвойными и лиственными породами деревьев. Преимущество хвойного шпона заключается в том, что он практически не гниет и ему не страшны грибки. Однако, из-за того, что для его склеивания используют фенолформальдегидные смолы, его применение в помещении не желательно. Поэтому для укладки пола часто пользуются березовой фанерой.

Сорта фанеры

По внешнему виду с учетом наружных слоев шпона различают пять сортов: высший из них обозначается английской буквой E, остальные – латинскими цифрами от I до IV.

Маркируется фанера в зависимости от сорта в виде двух обозначений разделенных наклонной чертой, например «II/IV» или «I/II», где цифры указывают сорта внешних шпонов фанеры. В первом случае одна сторона имеет второй сорт, а вторая – четвертый, во втором – первый и второй сорт соответственно. Сторона с более высоким сортом – лицевая, с более низким – оборотная. Также в настоящее время довольно часто можно встретить обозначение фанеры сорта 4/4 строительная.

  • Е сорт фанеры: без видимых дефектов и пороков. Допускаются незначительное отклонение в строении древесины, случайного характера, кроме темных глазков. Такая фанера может покрываться лаком. Фанера сорта Е используется для изготовления ламинированной фанеры.
  • Фанера 1-го сорта практически не имеет дефектов снаружи, она создается из слоев древесины не содержащих сучков.
  • Материал 2-го сорта характеризуется наличием на небольших участках сучков и некоторых других дефектов.
  • В 3 и 4 сортах фанеры уже содержится много трещин и дефектов. При производстве 4-го сорта производителем гарантируется только качественная склейка, сами слои обладают сквозными отверстиями на толщину фанеры. Поэтому этот сорт нельзя использовать для ремонта и устройства пола.

Среди других сортов, по цене и качеству лучшим является 2-ой сорт, так как пол должен, прежде всего, обладать прочной и ровной поверхностью.

сорта фанеры

Достаточно, чтобы фанера для пола была отшлифована только с одной стороны, так как при двусторонней шлифовке увеличивается цена материала, а при полном отсутствии обработки происходит значительное снижение эксплуатационных характеристик материала.

Покупая фанеру, следует уделить внимание состоянию листов, которые должны быть ровные и без расслоений. Если наблюдается расслоение слоев, значит, были нарушены правила хранения материала. Если появились вздутия, значит, материал обладает низкой влагоустойчивостью и во время укладки их будет коробить, и через некоторое время на полу появятся бугры и произойдет деформация верхних слоев декоративного покрытия.


Возврат к списку