Как подготовить поверхность стены к окрашиванию
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как подготовить поверхность стены к окрашиванию

Как подготовить поверхность стены к окрашиванию

Во время косметического ремонта помещения, комнаты, кухни или же коридора, довольно часто стены перекрашивают в другой цвет. Это позволяет освежить ремонт и сэкономить на ремонте. Ведь намного проще покрасить стены, чем переклеивать все обои.

В этой статье будут собраны все практически необходимые советы и действия бывалых мастеров. Они помогут сделать всю подготовку за максимально короткий промежуток времени, чтобы можно было как можно скорее приступать к следующему этапу ремонта.

Итак, что может пригодиться для работы:

  • металлические и пластиковые малярные шпатели;
  • ведро чистой горячей воды;
  • чистая половая тряпка;
  • ацетон или растворитель;
  • штукатурная смесь;
  • шпаклевка финишная;
  • грунтовка с защитными свойствами;
  • малярные валики для нанесения грунтовки;
  • защитная одежда и средства самозащиты (костюм, респиратор для дыхания, защитные очки, перчатки на руки);

Этапы подготовки стен

1. Первый этап – удаление старых обоев, если таковые есть в помещении. Сделать это несложно, если наклеены обои на флизелиновой основе. Такие обои можно достаточно аккуратно, но сильно дернуть за край полотнища, и оно по месту проклеивания рулончиком так и скатится к ногам ремонтников.

2. Однако с обоями на виниловой основе или же обои на бумажной основе (такие часто можно встретить, ведь они самые недорогие и бюджетные) все обстоит гораздо сложнее. Чтоб их отодрать без расслоения и целиком, понадобится терпение, время и горячая вода. В два этапа при помощи половой тряпки горячая вода наносится на обои. Тем самым обои набухают и отходят от стены. Если обои качественные, то после водной обработки достаточно будет осторожно потянуть и обои отойдут от стены.

3. С дешевыми обоями все дольше. Они частенько и после водной обработки остаются на стенах. Вот тут-то и пригодятся пластиковые и металлические шпатели. С их помощью и соскабливают остатки обоев со стен.

сдирание обоев

4. Если же вместо обоев на стенах слой краски (иногда бывает даже в несколько слоев), то придется применить или физический, или химический способ удаления краски:

  • физический способ удаления краски – при помощи зубчатых металлических шпателей старую краску просто соскабливают. На это уходит много времени и сил, но краска снимается со стены;
  • химический метод удаления краски – для этого используют растворитель или специальные смывки для краски. После нанесения средства необходим подождать час-два, за это время окрасочный слой размягчится. И старую краску можно будет содрать с поверхности стены при помощи металлического шпателя. Она будет отходить цветной пленкой.

5. После того, как все обои удалены с поверхности стен, старая краска содрана и убран весь мусор, пора приступать к следующему этапу. Необходимо выровнять поверхность стены для дальнейшего ремонта. Потребуется прежде всего очистка стены от возможно торчащих элементов: кусков проволоки, старых гвоздей. Их удаляют при помощи плоскогубцев.

6. Теперь требуется заделать отверстия в стене. Их заделывают при помощи штукатурной смеси. Ее ровным слоем наносят на стену и разравнивают шпателями.

штукатурка стен

7. После просушки штукатурки, при условии, что стена стала ровной, можно ее зашпаклевать. Финишная шпаклевка заделает все мельчайшие неровности, что могли быть пропущены при оштукатуривании стены.

8. И остался последний момент подготовки – это грунтование. На поверхность стены при помощи валика наносят специальную грунтовку с биозащитными свойствами. Такая грунтовка и от плесени защитит и общий фон стены выровняет.

9. Сохнет грунтовка от 6 до 18 часов в зависимости от марки. После ее просыхания можно продолжать ремонт помещения: клеить новые обои, красить, или наносить декоративную штукатурку.

покраска стен


Возврат к списку