Top.Mail.Ru
Как построить дом?
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как построить дом?

Дизайн без названия (72).png

В определенный момент у каждого возникает желание обзавестись собственным жильем. Купить квартиру проще, но некоторые умельцы решают построить дом. Сделать это вполне реально, однако процесс потребует длительной подготовки.

Подготовительный этап

Некоторые строители-новички считают, что подготовительные работы – это закладка фундамента. На самом деле процесс включает в себя множество нюансов: от покупки участка до расчета и приобретения материалов.

Выбор участка

Строитель должен выбрать землю, на которой в будущем появится дом. Разумно прибегнуть к помощи юриста или риелтора. Осматривая участок, нужно обращать внимание на:

  1. Площадь. Чтобы не ошибиться, нужно заранее определиться с параметрами задуманной постройки.
  2. Рельеф. На земле с большим уклоном строить сложнее и дороже.
  3. Расположение. Стоит внимательно изучить район. Рядом должны быть остановки общественного транспорта, магазины, хорошие подъездные дороги, больница, школа. Также оценивается экологическая ситуация.
  4. Инженерные коммуникации. Эту информацию можно запросить в управляющей компании. Иногда покупатель уже после оформления документов узнает, что воды нет и провести ее невозможно. В таких случаях приходится пользоваться привозной.

При осмотре участка нужно обращать внимание на подлежащие сносу постройки, близость соседних домов, уровень прохождения грунтовых вод. Желательно как можно подробнее расспросить об участке соседей и районную администрацию, чтобы избежать лишних трат.

Дизайн без названия (73).png

Геодезические изыскания

После покупки нужно провести топографическую съемку местности. Она сыграет значительную роль при разработке проекта здания и закладке фундамента. Также стоит огородить землю и выделить специальные места для выброса строительного мусора, размещения техники.

Подбор материалов

Дома строят из разных материалов – дерева, кирпича, газобетона и т. д. Каждый материал отличается набором определенных качеств, имеет плюсы и минусы. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно сформулировать собственные предпочтения, а также учесть климатические и экономические условия. Также необходимо заранее выбрать вид утепления и особенности инженерного обеспечения.

Расчет расходов

Постройка дома – дорогое удовольствие, но экономия обычно приводит к плачевным результатам. Чтобы избежать расходов в будущем, нужно сразу покупать качественные материалы.

Многие новички закупают сырье «на глаз». Так делать категорически нельзя, лучше всего нанять прораба и составить с ним предварительную смету.

Проектирование

Можно сэкономить время, отыскав в интернете типовой проект или заказав его у строительной компании. Но если хочется построить дом мечты, нужно учесть:

  • количество этажей;
  • количество и площадь комнат;
  • высоту потолка;
  • форму крыши;
  • количество санузлов и дополнительных помещений, например, гардероба, кладовки;
  • тип внутренней отделки.

Чем подробнее план, тем лучше.

Дизайн без названия (75).png

Получение разрешения на строительство

Перед началом стройки нужно ее согласовать. Список бумаг отличается в разных регионах РФ, поэтому нужно уточнить его в администрации. Проводится обследование участка. План необходимо согласовать с санитарной и пожарной инспекцией. После согласования плана с комитетом по архитектуре строитель получит паспорт объекта.

Ландшафтная планировка

Загородный дом – не только жилище, но и место для отдыха, отвечающее всем потребностям семьи, в том числе хозяйственным нуждам. Грамотное обустройство позволяет:

  • адекватно расположить хозпомещения, дом, зону отдыха и огород с учетом освещения и характеристик почвы;
  • определить место прокладки коммуникаций;
  • при необходимости учесть дренаж почвы;
  • обыграть особенности рельефа;
  • создать уникальный дизайн.

Также уместно подобрать растения, которые произрастают в данном климате.

Дизайн без названия (76).png

Покупка материалов

Смета уже составлена, поэтому остается закупить строительные и отделочные материалы. Желательно не экономить и закупать качественные, сертифицированные продукты. При этом нужно правильно их хранить.

Выбор подрядчика

Многие владельцы участков пытаются справиться своими силами или доверяют друзьям-непрофессионалам. На самом деле новичку почти невозможно построить качественный дом без помощи специалистов. Лучше обратиться в надежную строительную компанию с богатым портфолио и сертификатом.

В договоре желательно указать полный перечень работ, штраф за просрочку сдачи объекта, обязательную уборку строительного мусора. Для проверки работы подрядчика можно обратиться в технадзор.

Строительство

Только после всех вышеперечисленных мер можно приступать к строительным работам. Алгоритм будет сильно отличаться в зависимости от материалов, участка и проекта, однако большинство шагов совпадает. Для примера ниже дана последовательность постройки кирпичного дома.

Фундамент

Можно сказать, что заливка фундамента – это уже полдела. Главное выбрать правильный тип. Для кирпичного дома подходит 4 типа фундамента:

  1. Ленточный. «Лента» проходит по всему периметру, в том числе под внутренними стенами.
  2. Плитный. Это толстая монолитная плитка, на которой стоит вся постройка. Толщина высчитывается на основании нагрузки и характеристик почвы.
  3. Столбчатый. Опорой служат монолитные столбы.
  4. Свайный. Почти то же самое, что столбчатый, но подразумевается использование готовых свай и бура.

Обязательно учитывать глубину промерзания почвы в регионе. При строительстве создают котлован, подушку, опалубку. Затем устанавливают арматуры, закладные для коммуникаций. После заливки бетона убирают опалубку и работают над гидроизоляцией.

Гидроизоляция нужна для защиты подвала от затопления. Поверхность покрывают пленкой или спецсоставом. Также необходима отмостка и устройство для отвода талой воды.

Дизайн без названия (77).png

Кладка стен

Есть несколько видов кладки. Выбрав самый удобный для себя, строитель выкладывает стены, особое внимание уделяя углам несущих стен. От качества кладки зависит не только эстетика здания, но и срок его службы. Правильность укладки измеряют отвесом или уровнем. Нужно проводить проверку как можно чаще.

На этом этапе необходимо озаботиться оконными и дверными проемами. В стенах оставляют пустоты нужного размера. Для достижения желаемой высоты проема оставляют перемычку. На вершину несущих стен ставят перекрытия.

Кровля

Монтаж крыши придаст постройке законченный вид. Он подразумевает:

  • установку стропил;
  • монтаж обрешетки;
  • гидроизоляцию;
  • кровельные работы, декорирование.

Также стоит подумать об утеплении и пароизоляции.

Дизайн без названия (78).png

Завершение строительства

Основная работа выполнена. Останется только установить окна, двери, коммуникации, застелить полы. Также необходимо утепление кирпича – он пропускает слишком много тепла, поэтому строители используют вату, пенопласт, пенополистирол. Крепить их лучше снаружи.

Последний этап – отделка. Чаще всего кирпич облицовывают сайдингом, штукатуркой, вагонкой или деревом. Внутренний декор полностью зависит от предпочтений владельцев.

Строительство дома требует огромного количества времени, знаний и финансов. Чтобы здание получилось надежным, не стоит экономить на материалах или спешить. Желательно по возможности обращаться к специалистам.



Возврат к списку