Как построить простой парник из старых окон?
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как построить простой парник из старых окон?

Как построить простой парник из старых окон?

Многие владельцы частных домов меняют старые деревянные окна на новые металлопластиковые. Что делать со старыми окнами? Не обязательно их выкидывать. Если на участке есть огород, то из них можно построить простой парник.

Теплица-из-оконных-рам-и-поликорбоната.jpg

Необходимые строительные материалы

Для постройки одного парника понадобиться:
  1. Старые деревянные окна (4-8 штук);
  2. Бруски;
  3. Саморезы или гвозди;
  4. Петли;
  5. Уголки;
  6. Ручки;
  7. Полиэтиленовая плёнка.

Бруски для постройки парника нужно брать такого же сечения, как и бруски из которых сделаны старые оконные рамы.

Предварительные расчёты, чертёж

Определите точное количество имеющихся рам, запишите их размер. Лучше всего, если они будут одинаковыми. Это позволит избежать дополнительной подгонки по высоте. После этого можно составить схему, согласно которой будет проводиться монтаж. Это поможет определить последовательность установки, разметить место для дверей и форточек.

чертеж стандартного парника


В зависимости от веса рам следует определиться с типом фундамента, на который будет установлен парник. Если планируется заниматься огородничеством довольно длительный срок, парник лучше устанавливать на ленточный или столбчатый фундаменты. Если оно планируется на 1–2 года, достаточно будет основания из бруса, предварительно изолированного рубероидом или обработанного антисептиком.

Строительство парника

Сначала из брусков делают основание парника. Для этого соединяют 4 бруска в форме прямоугольника. Для этого можно использовать как саморезы так и гвозди. Причём длина двух, из четырёх противоположных сторон основания парника, должна равняться ширине двух оконных рам.

фундамент из бруса

Вертикальные стойки делаем из бруса. Оптимальный вариант – элементы сечением 150х150 мм. Такие брусья гарантировано выдержат вес рам и сопутствующих материалов. Вертикальные стойки крепим к опорным столбам подходящим способом. Между стойками укладываем доски нижней обвязки. Доски скрепляем со стойками саморезами. К стойкам и доскам нижней обвязки прикрепляем рамы длинными сторонами. Используем саморезы. 

верхняя обвязка

К этим брускам крепят, при помощи петель и саморезов, старые оконные рамы – ровное количество с каждой стороны. По верхним граням рам и стоек укладываем доски верхней обвязки. Крепим так же с использованием саморезов. Заполняем щели между рамами и элементами каркаса монтажной пеной. Для большей устойчивости прибиваем к внутренней стороне рам опорные бруски.

теплица

Закрепляем оконные элементы. Еще раз проверяем конструкцию на наличие щелей. При обнаружении таковых, задуваем их монтажной пеной. Свободными можно оставить лишь форточки для проветривания.

Делаем кровлю

Чаще всего дачники кроют теплицы из рам полиэтиленовой пленкой или поликарбонатом. В такой ситуации нагрузка на каркас и основание не будет превышать допустимые нормы, и теплица прослужит максимально долго.

  • Минус пленки – на зиму этот навес придется снимать, да и надежность оставляет желать лучшего. Достоинство – подойдет односкатная крыша, меньше работы и расхода строительных материалов. Шаг обрешетки под пленку не более 40 м, так как она провисает и в ней скапливается дождевая вода.
  • Поликарбонат стоит дороже пленки, но это более надежный вариант, к тому же позволяет установить арочную кровлю.

крыша.jpg

Для кровли можно использовать направляющие для гипсокартона. Они легкие и очень просто крепятся к дереву саморезами.

Порядок работы следующий:
  1. По длине монтируем два несущих бруса, на них будем крепить стропила крыши.
  2. К верхней обвязке крепим стропила, в зависимости от длины теплицы от трех до шести штук.
  3. Важно определить угол наклона стропил, он должен быть одинаковым.
  4. Стропила монтируем к несущему брусу при помощи вертикальных столбиков (ферм).
  5. Далее по стропилам наносим обрешетку из реек для крепления покрытия крыши. Для поликарбоната шаг реек 60 – 80 сантиметров, для пленки 40 – 50 см.
  6. По обрешетке крепим кровлю. Пленку желательно зафиксировать к стропилам тонкими рейками, для надежности.

крыша2.jpg

Если используется поликарбонат, его следует разрезать на куски по размерам обрешетки. Крепить их внахлест, особенно если толщина поликарбоната превышает 6 мм, нежелательно – так нельзя обеспечить герметичность крыши и ее ветроустойчивость. Оптимально, если пластины соединяются между собой стыковочным профилем, который и фиксируется на саморезы к каркасу. Торцы листов также следует закрыть специальным скотчем, а конек крыши – коньковым профилем.

Располагая оконные рамы, следует учесть положение дверей. Лучше всего установить их в торцах парника.

Важно: хорошо, если дверей будет две – по одной друг напротив друга. Это значительно облегчит проветривание.

Можно сделать двери собственноручно. Для этого понадобится лишь измерить проём, сколотить из досок нужной длины каркас и обтянуть плотным полиэтиленом.

Такой парник достаточно крепкий, и может прослужить несколько лет. Парник желательно покрасить. Это защитит древесину от гниения и улучшит его внешний вид.


Возврат к списку