Как правильно выбрать кухонную мойку
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как правильно выбрать кухонную мойку

Как правильно выбрать кухонную мойку

Как правильно выбрать кухонную мойку

Когда вы строите собственный дом или делаете ремонт на кухне, то возникает вопрос, как сделать кухню удобной, функциональной, и при этом стильной и современной. Как выбрать кухонную мойку, чтобы она соответствовала интерьеру? Удобна ли мойка с двумя, а то и с тремя чашами? Сколько смесителей поставить? Постараемся разобраться и дать небольшие советы.

Магазины розничной торговли предлагают различные модели кухонных моек, а палитра цветов и материалов может действительно ослепить и поставить в тупик. И чтобы помочь вам сделать правильный выбор, мы предлагаем начать знакомство с самыми популярными типами материалов для кухонных раковин.

Итак, попробуем разобраться, как вы можете выбрать подходящую кухонную раковину.


Как правило, есть 3 основных фактора, которые необходимо учитывать при покупке кухонной мойки:

  1. Ваша столешница, точнее, как будет установлена ​​ваша кухонная раковина;
  2. Размер и конфигурация раковины;
  3. Материал, из которого сделан раковина.

Для начала определитесь с размерами кухонной мойки:

  1. Вы можете выбрать классическую мойку с одной чашей, если у вас небольшая по габаритам кухня;

  2. Двойная раковина с одинаковыми чашами идеальна для мытья и полоскания посуды;

  3. Двойная мойка с одной чашей меньшего размера, в которой удобно чистить овощи и можно поставить измельчитель для отходов.

  4. Тройная раковина со множеством дополнительных функций

 

Определите свои потребности, чтобы точно знать, из каких вариантов выбирать.

Материал раковины

Кухонные мойки изготавливаются из различных материалов. Это может быть глянцевая или матовая раковина из нержавеющей стали, красочная эмаль на чугуне, искусственный или натуральный камень.

Мойки из нержавеющей стали

Они могут быть украшены текстурированным рисунком или просто иметь блестящую или матовую поверхность. Такие раковины имеют доступную цену, они очень легкие, могут быть как накладные, так и врезные. Однако нержавейке «не нравится» лишняя влажность, и на ней часто остаются пятна от воды. Чтобы сохранить ухоженный внешний вид, необходимо протирать поверхность сухой тканью после каждого использования.


Как правильно выбрать кухонную мойку


Совет! Чтобы узнать качество нержавеющей стали, проверьте ее с помощью магнита. Если нержавейка первоклассная, то магнит к ней НЕ прилипает.

Если чувствуется небольшое притяжение магнита, значит здесь присутствует сплав различных сталей, и здесь нужно отталкиваться от цены и общего вида материала.

Ну а если же магнит прилипает очень прочно, то это самая обычная сталь, которая не имеет никакого отношения к нержавейке, и такой материал лучше обходить стороной.

Керамические (Эмалированные) мойки

Эмалированные чугунные или керамические раковины  - менее популярный вариант. Таких моек становится на рынке все меньше. Они более прочные, но и тяжелые, особого ухода не требуют. Преимущество этих моек в высокой устойчивости к коррозии. Они не меняют свой вид во время долгого использования и легко очищаются от загрязнения.


Как правильно выбрать кухонную мойку

Раковины из искусственного камня

Этот вид набирает все большую популярность у покупателей. герметик выглядят очень богато и стильно. Композиционные материалы, имитирующие натуральный камень, состоят из кварца с добавлением гранитной щепы. Такая раковина гармонично смотрится с любыми фасадами кухонного гарнитура, будь то глянец или дерево.

1. Большим преимуществом материала является его стойкость к механическим повреждениям.

2. Отсутствие чувствительности к изменениям температуры;

3. Тихий материал, особенно по сравнению с раковинами из нержавеющей стали;

4. Стойкость к выцветанию

5. Широкий спектр цветов

 Как правильно выбрать кухонную мойку


Минусы тоже есть:

1. Искусственный камень, в отличие от нержавеющей стали, легко поглощает жидкости, запахи и пищевые красители из-за его пористой текстуры. И иногда забытая капля кофе на поверхности может стать темным пятном на вашей раковине.

2. Любой стакан, случайно выскользнувший из рук во время мытья, может легко разбиться о твердую поверхность камня.

3. Стоимость даже самой простой каменной мойки намного выше нержавейки, а работы заказного дизайнера могут стоить вам отдыха в теплых странах. 

 

Тип установки мойки

Как правило, в основном используются накладные или врезные мойки. Если вы готовы заплатить подороже, можно выбрать каменные литые мойки, когда столешница с раковиной соединяется без шва, а иногда и вовсе воедино сливаются с кухонным фартуком.

 

Накладные мойки

Этот тип раковины как бы «наложен» поверх рабочего стола. Он имеет широкое применение на кухне, где столы стоят отдельно друг от друга и не имеют цельной столешницы.

Как правильно выбрать кухонную мойку


Одним из основных преимуществ является простота установки. Даже неопытный мастер сможет установить такую ​​раковину. К данным мойкам можно без проблем подвести любую коммуникацию, а при желании ее легко заменить.

Однако имейте в виду, что вода будет попадать в щели между столами при мытье посуды, и на боковых поверхностях гарнитура могут остаться подтеки. В этом случае вам придется контролировать: есть ли вода на полу под мойкой, а также в щелях между кухонной мебелью и боковинами мойки.

 

Врезные (встраиваемые) мойки

Этот вариант установки предполагает встроенную раковину прямо в столешнице. Связующим элементом между раковиной и столешницей является герметик, который защищает кухонную мебель от воды через края среза.

Как правильно выбрать кухонную мойку


Установка такой раковины своими руками не сложная. Нужно заранее вырезать отверстие в столешнице нужного размера. Лучше всего заказать эту работу у профессионала.

Внешний вид кухни и гарнитура со встраиваемой мойкой выглядит органично и целостно, все тумбы объединены общей столешницей, без щелей и непривлекательных стыков.

Как правильно выбрать кухонную мойку


Интегрированные мойки

Литые мойки изготавливаются из того же материала, что и столешница. Это более дорогой  вариант, иногда такая мойка может быть дороже самой столешницы. Очень изящно и гармонично такие раковины смотрятся на каменных, металлических или деревянных столах. 

Как правильно выбрать кухонную мойку


Уход за такими раковинами достаточно простой, но установка своими руками может доставить немало хлопот, поэтому данную работу лучше поручить специалисту.

 

Сопоставив все варианты выбора кухонной мойки, вы сможете купить раковину, которая не только подходит для вашей столешницы, но и подходит для вашего бюджета.

 

Вы также можете заглянуть в другие советы по дизайну кухни, которые помогут вам достичь желаемых результатов.


Возврат к списку