Как приклеить керамический бордюр на ванну
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как приклеить керамический бордюр на ванну

Как приклеить керамический бордюр на ванну

Чтобы обеспечить водонепроницаемость и украсить стыки, образованные между стеной и ванной, обычно используют специальные углы и бордюры. Они могут быть сделаны из разных материалов. Те, кто ценит надежность и долговечность, используют керамические бордюры, которые идеально вписываются в интерьер ванной комнаты.

Конечный результат использования бордюра достигается за счет правильности его установки. И, хотя предпочтительнее доверить эту работу специалистам, вполне возможно установить бордюр на ванну самостоятельно.

Современный рынок наводнен различными вариантами бордюра из керамики. Чтобы правильно выбрать плиточный плинтус, необходимо учитывать следующие моменты:

Размер ванной комнаты и санузла. Эти параметры влияют на размер бордюра. Если у вас небольшая ванная комната и сантехнические возможности, то бордюр, соответственно, должен быть узким и низким, и тем самым убрать фокус с миниатюры своими параметрами.


виды бордюров


Цветовое решение и фактура плитки для ванной. Граница может быть абсолютно гладкой или иметь текстуру, окрашиваться в разные цвета и иметь вогнутую и выпуклую форму. Что выбрать - дело вкуса. Однако не следует забывать, что бордюр должен гармонировать с цветовой гаммой и фактурой плитки для ванной. Если вам сложно выбрать подходящий вариант бордюра, остановите свой выбор на классике - изделии белого цвета и, таким образом, он сольется с белоснежной сантехникой, и вы не нарушите единый дизайн.


Расчет необходимого количества единиц декора

Определить необходимое количество элементов керамического бордюра несложно.

  • С помощью рулетки измерьте все стороны ванной, соприкасающиеся со стеной.

  • Разделите полученное количество на длину одной единицы декора и округлите до целого числа.

  • 5–10% прибавляется к полученному числу, в случае повреждения или поломки изделия этого запаса должно хватить.


Материалы и инструменты

В процессе монтажа керамического бордюра на ванну вам потребуется:

  • водостойкий клей для плитки или жидкие гвозди;

  • лазерный уровень;

  • сам декор (плинтус);

  • силиконовый герметик, предпочтительно содержащий специальные добавки, предотвращающие развитие плесени;

  • монтажный пистолет для работы с герметиком;

  • шпатель (может быть резиновым);

  • наждачный блок;

  • алмазные диски, болгарские;

  • изоляционная лента;

  • канцелярский нож;

Конечно, некоторые из вышеперечисленных предметов могут оказаться бесполезными, но если вы впервые выполняете монтажные работы на керамическом бордюре и не имеете соответствующего опыта, то, заранее подготовив инструменты и материалы, вы избежите заминки.

Прежде чем приступить к установке нового бордюра, необходимо подготовить поверхность, очистив ее от всех видов загрязнений и удалив остатки предыдущего декора, если ванна уже оклеена бордюрами. Края ванны предпочтительно обезжирить растворителем, а затем продезинфицировать, например, раствором хлора. По окончании работы периметр ванной хорошо просушивается.

Технология укладки плитки

Установка бордюра из керамики перед облицовкой стен плиткой является довольно сложным способом установки, который осуществляется в следующей последовательности:

Используя строительный пистолет, вы должны аккуратно и постоянно заполнять зазор между ванной и стеной герметиком. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели силиконовый герметик для аквариумов, а силиконовый герметик в тюбике (2-3 штуки по 50 мл) будет очень полезен при отсутствии пистолета.

герметик


Чтобы не образовалось щелей, через которые может вытекать вода, необходимо выровнять слой герметика с помощью резинового шпателя или, если его нет, рукой, смоченной в воде. Если зазор между ванной и стеной превышает 5 мм, то он заполняется монтажной пеной.

Пока монтажная пена или герметик затвердевает, для плитки готовится клей. Консистенция его должна быть не жидкой, а похожей на густую сметану.

Если нет предварительно купленных угловых элементов или так называемых звездочек, необходимо позаботиться о том, чтобы установить четыре части попарно под углом 45 °. Для этого, как правило, используют шлифовальную машину с алмазным диском, а при ее отсутствии ненужную часть плитки отрезают плоскогубцами и полируют с помощью наждачной бумаги.

обрезка


Используя лазерный уровень, нужно отрегулировать угол наклона 5-8 °. Например, если ширина границы составляет 5–6 см, то ее край, прилегающий к стене, должен быть поднят на 5 мм. Затем, начиная с угла, клей наносится шпателем на тыльную сторону керамического изделия, а граница приклеивается к стене. Каждая последующая деталь укладывается максимально плотно к предыдущему блоку, не забывая немедленно удалить лишний клей и слегка постучать резиновым молотком. Поверхность бордюра снова протирают влажной тканью и оставляют сушиться в течение 8–10 часов.

Для устранения зазоров между стеной и модулями бордюра используется силиконовый или акриловый герметик, а также специальный водоотталкивающий раствор на латексной основе, соответствующий тону, который будет использоваться после укладки плитки.

бордюр


Чтобы керамическая окантовка выглядела идеально и не выделялась на стенах, при склеивании этого изделия с помощью специальных пластиковых крестов необходимо оставлять зазоры одинакового размера.

Крепление на плитку

Укладывать керамический декор на плитку намного проще. Работы выполняются в следующем порядке:

  • Очищается и обезжиривается поверхность ванны и плитки, которые укладывают на стену.

  • Заполняется промежуток между ванной и стеной герметиком или пеной, в зависимости от его размера.

  • Выполните точную посадку углов, как описано выше.

  • После сушки рабочей поверхности местоположение бордюра обрабатывают водостойким клеем, например, жидкими гвоздями. Вы также можете приклеить керамический бордюр на силикон.

  • Дождавшись указанного в инструкции времени, начиная с угла, накладывается бордюр, максимально плотно прижимая модуль к поверхности, пока клей не схватится.

  • Чтобы избежать проблем с выравниванием отдельных модулей, рекомендуется использовать уровень. Во время работы шпатель удаляет излишки клея.

  • После отверждения клея зазоры, образованные между модулями, обрабатываются герметиком или затиркой для швов.


аккуратный бордюр


Если вы выполняете работу по установке бордюра на ванну с высоким качеством, то это декорированное соединение между ванной и стеной прослужит вам более десятка лет, радуя глаз и не доставляя хлопот. А советы и инструкции, упомянутые в статье, помогут вам осуществить ваши мечты.


Возврат к списку