Как рассчитать количество ламината?
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как рассчитать количество ламината?

Как рассчитать количество ламината?

Ламинат – это универсальное решение для покрытия полов в помещении. При подборе ламината стоит обратить внимание на его особенности. На сегодняшний день существует огромное разнообразие ламинированного напольного покрытия. Поэтому выбор подходящего ламината может стать проблемой для покупателя.

ламинат

Особенности ламината и его характеристики

Ламинат – это специальное покрытие на пол, состоящее из четырех слоев:

  • Водонепроницаемый слой;
  • Несущая основа;
  • Декоративное покрытие;
  • Защитное покрытие

Первый нижний слой является самым жестким, он защищает покрытие от деформирования и влаги. Второй слой из несущей основы древесноволокнистой плиты. Это самый широкий слой, в нем находится врезной замок, которой скрепляет остальные листы ламината в единый рисунок. Следующий слой – это декоративный, на нем изображен рисунок. Он может иметь разную толщину, и поэтому от него зависит в каком классе будет находиться доска ламината. Самый верхний слой, представляющий собой защитное покрытие. Чем толще верхний слой, тем дольше прослужит покрытие.

структура ламината

Существуют различные классы устойчивости ламината. Его предварительно тестируют на износостойкость к воздействию от солнечных лучей, влаги, бытовой химии. Рассматривают его звукоизоляцию и ударопрочность. Так, например, самым лучшим вариантом из всех существующих классов для оформления полов в офисах и квартирах является ламинат из 32 класса с тисненной поверхностью. В общественных местах, где повышена проходимость людей стоит подбирать ламинат из 34 класса. В этом классе у ламината самая высокая выдерживаемая нагрузка.

Как рассчитать количество ламината?

1. Расчет в зависимости от площади

При определении необходимого количества ламината нужно вычислить общую площадь комнаты, перемножив ее длину и ширину (допустим, площадь комнаты – 18 м2). К полученному результату (площади) прибавить процент на урезку - 5% или 10-15%, в зависимости от способа укладки. В нашем примере 18*5% = 0,9м2; 18+09=18,9м2
Далее необходимо сосчитать, какую площадь способна покрыть одна панель выбранного ламината. Например, ламель стандартного размера 185х1260мм закроет  0,2331м2.
Сделав базовые вычисления, легко получить необходимое количество материала – нужно площадь комнаты поделить на площадь, которую покрывает одна панель: 18/0,2331=81,08 штук (округленное значение — 82). В среднем, в одной упаковке содержится 8 панелей, значит, на комнату в 18м2 необходимо 82 ламелей ламината или 11 упаковок (82/8=10,25, значение округлено в большую сторону).

Еще один пример расчета количества ламината:

расчет ламината

2. Расчет в зависимости от длины и ширины комнаты

Данный способ применяется когда необходим расчет количества ламината на крупных строительных объектах и в помещениях, изобилующих нишами, колоннами или выступами. При вычислениях необходимо опираться на длину и ширину комнаты и панели, а не на их площадь. Пусть комната имеет длину в 10 м и ширину в 3 м (то есть, ее площадь равна 30 м2). Длина стандартной панели ламината – 1,26 м, ширина – 0,185 м. Разделим длину комнаты на длину панели (10/1,26=7,936 шт), аналогично поступим с шириной (3/0,185=16,216 шт) и перемножим полученные значения (7,936х16,216=128,69 панелей). Значит, для комнаты 10х3 м необходимо 129 панелей ламината или 17 упаковок.

В отличие от других напольных покрытий, рассчитывая ламинат важно помнить, что при укладке нужно отступать от стены 10-15 мм для компенсационных швов.

Как правильно укладывать ламинат?


Ламинат можно класть самостоятельно без помощи профессионалов. Конструкция покрытия уже имеет идеально отшлифованные врезные края, предназначенные для укладки. Поэтому, любой неопытный новичок в этом деле сможет справиться с этой работой. Но, для этого необходимо знать некоторые нюансы.

Прежде чем начать укладку пола, стоит составить проектирование раскладки досок ламината. Чаще всего работу начинают отталкиваясь от направления солнечных лучей в помещении. Их можно уложить как перпендикулярно по отношению к окну, так и параллельно. Ламинат имеет специальные замки на торцах- Lock крепление и замки вдоль линий- Click крепление.


варианты укладки ламината


Важно заранее рассчитать количество необходимого материала, учитывая при этом квадратуру площади и дополнительный запас. Когда укладка совершается под диагональю, то следует учитывать тот факт, что доски ламината потребуется дополнительно распиливать, это создаст потребность в дополнительном материале.

В любом случае, доски ламината придется резать, так как их размеры в редких случаях совпадают с размерами комнаты. При укладке ламината необходимо совмещать его стыки так, чтобы образовалась кирпичная кладка

Возврат к списку