Как стыковать линолеум
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как стыковать линолеум

Несмотря на большое разнообразие покрытий для пола, линолеум продолжает оставаться доступным, популярным и, в чем можно ничуть не сомневаться, «народным» материалом.

Особенности монтажа линолеума

Укладка линолеума характерна тем, что в большинстве случаев приходится соединять куски полотен, особенно если ремонт выполняется в больших по площади помещениях. Объясняется это практически полным отсутствием в продаже материала шириной больше 5 м.
Покрытие приходится стыковать также в дверных проемах, где швы обычно хорошо заметны. Эту процедуру раньше выполняли с использованием клея «бустилат» или декоративных гвоздей, что, конечно, было довольно неэстетично. Сегодня для этого применяют гораздо более продвинутые и современные решения, обеспечивающие линолеуму необходимую привлекательность.


Способы стыковки

Куски линолеума можно соединять несколькими способами, которыми являются:
  1. Горячая сварка;
  2. Холодная сварка;
  3. Монтаж декоративных порогов.

Горячая сварка
Она предполагает использование строительного фена со специальной насадкой. При горячей сварке в шве предварительно проделывают небольшую канавку, в которую укладывают и расплавляют феном шнур, образующий прочное и неразрывное соединение.
Метод горячей сварки востребован при укладке коммерческого линолеума. Что касается более тонкого бытового материала, то он попросту не выдержит высокой температуры, которая может доходить до 350–400 °C.

Технология процесса горячей сварки

Порядок работ:

  1. Выполняем тщательную укладку материала, так, чтобы получился равномерный шов минимальной толщины. Стамеской расширяем стык, готовя с ее помощью канавку для последующей укладки шнура.
  2. Используя мощный пылесос, тщательно очищаем место будущего стыка от мусора.
  3. Устанавливаем на фен специальную насадку.
  4. Заправляем сварочный пруток, после чего подключаем инструмент и нагреваем до 350–400 °С.
  5. Наконечником строительного фена вжимаем шнур в сделанный ранее паз. Образование монолитного соединения отнимает пару секунд.
  6. Аналогично заполняем всю стыковочную линию. При правильно выбранной скорости плавление шнура и заполнение канавки будут происходить равномерно.
  7. Завершив сваривание, удаляем излишние наплавления, используя серповидный нож и специальные насадки, предназначенные для обрезки шнура.
  8. Тщательно следим за удалением наплавлений. Чтобы не деформировать поверхность полотна, насадка устанавливается параллельно напольному материалу.
  9. Убрав излишки шнура, приступаем к процессу шлифовки шва. С этой целью используется наждачка «нулевка», наклеенная на деревянный брусок.
сварка линолеума

Так как подобная технология предполагает использование дорогостоящего инструмента, соединение линолеума по ней лучше доверить специалисту.

Холодная сварка
Это гораздо более распространенный вариант соединения линолеума, особенно если говорить о бытовом применении материала. Метод холодной сварки настолько прост, что его может использовать каждый человек, не имеющий опыта в этом деле. Холодная сварка предполагает использование нескольких разновидностей клея, имеющих различную консистенцию.

Сварка типа A позволяет склеивать линолеум полукоммерческих и коммерческих разновидностей. Для этого можно использовать различные виды клея, например, Werner Muller.

1.jpg

Используемые склеивающие составы обладают довольно жидкой консистенцией, что позволяет получать тонкие и практически незаметные швы. Чтобы не испортить края кусков линолеума, применяют прозрачный скотч. Шов покрывают скотчем, который после этого прорезают по всей длине стыка.

Через образовавшуюся прорезь тонким, но равномерным слоем наносят клей, для чего используют тюбик с иглой. Обработанный шов оставляют на определенное время для полного схватывания состава. Важно предварительно очистить шов от пыли и приклеить стыкуемые куски линолеума к полу.

Сварка типа C применяется для уже полностью уложенного линолеума. Используемые для этого составы имеют более густую консистенцию, что позволяет соединять более широкие швы (до 3 мм). Образующиеся после высыхания клея излишки аккуратно удаляют.



Сварка типа T востребована при профессиональном скреплении линолеума на полиэстеровой основе. Насадка в виде буквы Т, предотвращает сильное впитывание основой и дает время для оптимальной сварки.



Многие клеевые составы для холодной сварки линолеума содержат в себе токсичные вещества. Поэтому использовать их следует с полным соблюдением мер предосторожности, которые предполагают применение средств индивидуальной защиты. Работать нужно при открытой форточке в защитной маске и перчатках.

Процесс сварки:
  1. На стык наклеить бумажный скотч, обязательно прижать валиком. 
  2. В зоне шва прорезать скотч острым ножом. 
  3. Вставить иглу сварки глубоко в шов, придерживая тюбик двумя руками. Выдавливаем и ведем, дозируя примерно таким образом, чтоб оставалась полоска 4-5 мм.
  4. Минут через 15 убираем скотч (рекомендуется делать это под острым углом, чтоб в случае чего не выдернуть непросохшую сварку)

Декоративные пороги

В последнее время стало популярным использование декоративных алюминиевых порогов, которые устанавливают в дверных проемах на стыках частей линолеума. Такие изделия представлены большим разнообразием в плане дизайна и размеров, что позволяет легко подобрать оптимальный вариант для того или иного покрытия. 



Самым популярным методом его установки является крепеж на дюбели. В этом случае используется декоративный плинтус с алюминиевой планкой. Такое крепление называется скрытым, так как дюбеля прячутся под накладкой и не портят эстетический внешний вид напольного покрытия.



Возврат к списку