Как укладывать керамические плиты
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как укладывать керамические плиты

Как укладывать керамические плиты

Керамика будет отлично смотреться в ванной и на кухне. Благодаря тому, что укладывать её довольно просто, керамику используют люди при декоре с разными бюджетами. Также есть огромный ассортимент размеров и окрасок, что даёт возможность подобрать плитку под любой интерьер, даже самый сложный.

укладка плитки

Инструменты и раствор для укладки керамики


В первую очередь, перед началом всех работ нужно подготовить клеевой раствор. Обычно его покупают в сухом виде в бумажных упаковках. Выбирать фирму можно любую, так как все растворы одинаковы по своим свойствам и выделить один самый лучший нельзя. Также нужно купить побольше грунтовки, так как стены перед укладкой плитки нужно обрабатывать несколько раз. Из инструментов нужно подготовить шпатель, электродрель с насадкой-венчиком, чтобы мешать раствор, жёсткую наждачку и пластмассовые крестики, которыми выравнивают поверхность.

Подготовка

Если стены до этого покрывались краской или клеем, то от этой основы нужно избавиться. Стены должны быть идеально ровными, поэтому лучше всего зачистить их наждачкой. Если есть какие-то неровности, то лучше всего дополнительно зашпаклевать их. Но при небольших впадинах или трещинах можно использовать грунтовку для небольшого выравнивания стен. Также поверхность должна быть отчищена от жира и пыли.

раствор для плитки

Перед началом работы нужно развести раствор. Он должен быть достаточно клейким и вязким. Нельзя допускать того, чтобы он был водянистым или с примесью комочков. Поэтому лучше всего размешивать смесь специальной электродрелью. Это поможет достичь идеальной консистенции раствора. И в итоге плитка будет надёжно крепиться на такую основу и никогда не опадёт. Не засыхает такая смесь в течение 6-и часов при периодическом помешивании. Так что с проведением работ лучше не затягивать и сделать всё максимально быстро и без больших перерывов.

Процесс работы

Клеевую основу наносят на стену шпателем ровным слоем. Нет разницы, начинать сверху или снизу. Но удобнее всего будет идти от потолка к полу, так как смесь будет стекать вниз. Продвигаться нужно небольшими участками, так как свойства смеси действуют всего лишь в течение получаса. Так что нужно нанести клей на небольшую поверхность, разровнять её и начинать выкладывать плитки. Укладывать их нужно аккуратно так, чтобы не оставалось зазоров, только крошечные швы. И в эти зазоры нужно вставлять крестики для того чтобы плитка выкладывалась ровно.

укладка плитки

Бывает так, что плитка немного съезжает в сторону. Исправить её положение можно только в течение 15-ти мин. Если прошло чуть больше времени, то плитку придётся оставить в таком положении, так как будет сложно открепить её от стены без ущерба для всех остальных плиток. Если керамика складывается в какой-либо узор, то лучше всего следовать схеме. Но при желании можно выкладывать плитку хаотически. После завершения работ нужно подождать 3 дня и посмотреть на результат.

Укладывать керамику довольно долго, особенно если плитки маленькие или складываются в определённый узор. Но можно подойти к этому процессу творчески и создать уникальный рисунок, который станет отличным дизайнерским решением.

Когда все будет уложено, а клей высохнет, можно заняться швами. Их следует обработать специальной замазкой или герметиком. Для этого понадобится резиновый шпатель или специальная резиновая затирка. Избавиться от остатков замазки можно с помощью влажной губки, которую нужно почаще смачивать. При этом слишком усердствовать не стоит, так как можно стереть всю замазку.


Возврат к списку