Как уложить ПВХ плитку самостоятельно
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как уложить ПВХ плитку самостоятельно

Как уложить ПВХ плитку самостоятельно

Поливинилхлоридная плитка является простым и популярным материалом для самостоятельной отделки пола. Преимущества материала в его износостойкости, влагостойкости и низкой стоимости. Плюс к тому вес упаковки плитки значительно меньше, чем у линолеума или ламината. Плитку ПВХ, конечно, не рекомендуется укладывать в детской и спальне, так как материал не «дышит», но для кухни и коридора она вполне подойдет.

плитка пвх

Покупать плитку лучше с запасом, чтобы была возможность замены в случае неудачной укладки или повреждения в результате эксплуатации. Минусов у плитки ПВХ немного: срок службы ограничен 15-ю годами, искусственность материала.

Для самостоятельной укладки понадобятся следующие инструменты и материалы.
  1. Материал для выравнивания старого пола – фанера, ДВП или ДСП.
  2. Зубчатый шпатель.
  3. Клей для плитки на водной основе. Водная основа обязательна, другая разъест материал плитки.
  4. Валик для прикатывания плитки.
  5. Рулетка для разметки.
  6. Канцелярский нож или специальный строительный нож со сменными лезвиями.
  7. Линейка, угольник.
  8. Карандаш.
  9. Грунтовка для бетонного основания.

Виды укладки ПВХ плитки

Укладывать плитку можно простым, комбинированным или фигурным способом.

1) Простой способ подойдет для однотонной плитки. Для плитки разных цветов подойдет комбинированный способ. Рисунок лучше заранее создать на миллиметровке в соответствующем масштабе.
2) Фигурный способ самый сложный, но и самый интересный. Можно самостоятельно придать плитке любую форму и составить рисунок любой сложности.

схемы укладки пвх плитки

Технология самостоятельной укладки плитки

1. Подготовка основания
Если плитка укладывается на бетон, он должен быть очищен от пыли, трещины заделаны. Бетонное основание рекомендуется загрунтовать для лучшей адгезии с клеем. Если в квартире старые дощатые полы, то их лучше выровнять при помощи ДСП, фанеры или ДВП. Старый линолеум, паркет, ламинат или ковролин лучше предварительно снять. Любое основание должно быть сухим и чистым.

2. Укладка плитки
Перед укладкой нужно дать плитке отлежаться в течение суток в горизонтальном положении.
Укладку ведут с середины помещения в том порядке, который предусмотрен рисунком. Для облегчения работы лучше сделать на основании разметку, что позволит не перепутать цвета, если в рисунке их несколько. Для дополнительного облегчения работы основание и соответствующая рисунку плитка обозначаются одинаковыми номерами.

Важно! Виниловая плитка – гибкая. Поэтому она будет повторять все неровности пола. Поэтому класть ее следует только на максимально ровную поверхность.
На основание наносится слой клея зубчатым шпателем, укладывается плитка, излишки клея сразу необходимо удалить. При нанесении необходимо стремиться минимизировать зазоры между плитками. Перемещать плитку можно в течение 15-20 минут, пока не схватился клей. Для коррекции размеров плитки возле стен и проемов необходим канцелярский нож. 

Если плитка сомоклеящаяся, в таком случае на ее обороте имеется защитная пленка, под которой – клеевой слой. Защитная пленка снимается, и плитка аккуратно приклеивается на нужное место. Действовать нужно аккуратно, так как такую плитку уже не поправить. Важно прокатывать каждую уложенную плитку валиком, чтобы убрать пузырьки воздуха. Если требуется разрезать материал на части, с этим справятся обычные прочные ножницы.

самоклеящаяся плитка

После укладки нужно дать плитке просохнуть, лучше отложить активную эксплуатацию помещения на пару суток.
Плитка проста в уходе, но лучше не использовать хлорсодержащие вещества для мытья пола, чтобы сохранить первоначальный цвет.

Возврат к списку