Как установить душевую кабину
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как установить душевую кабину

Как установить душевую кабину

В квартирах обычных многоэтажных домов ванные комнаты занимают относительно небольшое пространство. В результате хозяева стремятся сэкономить как можно больше места. В связи с этим ежегодно растет потребность в установке душевых кабин, различные модели которых обладают разными эксплуатационными отличиями. 

Плюсы душевой кабины

Благодаря постоянному усовершенствованию моделей душевых кабин любой покупатель сможет подобрать
конструкцию по своему вкусу. Например, душ в кабинах может быть массажного и парового типа. Преимущества замены ванны душевой состоят в следующем:

  1. Высвобождение пространства в значительной степени за счет углового месторасположения кабинки.
  2. Расширенный функционал моделей различных модификаций.
  3. Экономия расходования воды за счет наличия эффективной системы распылителей.
  4. Удобная система вентиляции для поглощения испарений стекающей влаги.
  5. Простота ухода за кабинкой.

Сборка кабин для ванных комнат любой сложности своими руками может быть выполнена поэтапно. Для этого нужен специальный инструмент, а также необходимы знания и умения.

Принципы монтажа душевой кабины


Кабины любой сложности имеют в комплектации инструкцию, позволяющую самостоятельно выполнить установку в ванной комнате. Важный принцип монтажа основан на проведении капитального либо текущего ремонта. В перечень основных работ входят:

  • облицовка;
  • прокладка водопровода;
  • гидроизоляция.

Коммуникации необходимо спроектировать и установить, учитывая место монтажа конструкции. Планируя облицовку с использованием керамической плитки, важно полностью завершить отделочные работы, учитывая срок высыхания клеевого состава, а также длительность выполнения затирки швов. Первоначально следует собрать конструкцию кабины, а после переходить к монтажным работам. Для этого важно подготовить свободное пространство, позволяющее выявить всевозможные недочеты комплектации. Проведение этих работ обусловлено необходимостью возможного исправления конструкции.

Поэтапная установка душевой кабины

Подводка слива канализации

original.jpg

Сначала в ванной отмечают место установки поддона кабины. Чтобы определить, где именно будет находиться сифон, на полу можно сделать отметку расположения сливного отверстия. Сифон должен располагаться над этой отметкой при подборе длины канализационной трубы.


Перед началом сборки и подключения следует выполнить проверку функциональных узлов, а именно: смесителя, электроники и парогенератора при его наличии. Процесс монтажа в зависимости от особенностей конструкции душевой кабины состоит из следующих основных этапов:



Подготовка поддона

В комплект уголка с высоким поддоном входят несущие конструкции, экран, и фурнитура для крепления. В некоторых моделях он продается уже закрепленным на опорный каркас. В таком случае достаточно смонтировать сифон и регулируемые пятки. Во избежание повреждения поверхностного слоя защитную пленку следует удалять не ранее окончания всех работ, связанных с монтажом душевой. Установка бокса с низким поддоном выполняется на подмостки.

2.jpg

Правильная установка обеспечивает устойчивое положение угловой кабины и способность выдерживать внушительный вес человека, находящегося в ней. В собранном виде поддон отправляется на место.

Далее монтируют слив. В сифон помещают в прижимные гайки и соединяют с поддоном. Проверяют наличие зазора между сифоном и полом, необходимого для обслуживания кабины. Слив подключают к системе канализации.

Сборка каркаса

1.jpg

На поддоне размещают горизонтальные рейки. Смещают их к заднему борту и закрепляют саморезами. На них монтируют вертикальные уголки и верхние рейки. Крепят направляющие открывания дверей. Образовавшаяся конструкция составляет каркас, на который выполняется установка задних и центральной панелей. 

Соблюдая определенный порядок, кабину вполне можно собрать самому. Если монтаж каркаса выполняется в 4 руки, предпочтительно порядок сборки можно изменить. Ознакомившись с инструкций, где подробно рассказано, как собрать душевую кабину, монтируют пространственную конструкцию из уголка и профилей, затем скрепляют с поддоном.




Монтаж центральной панели и задних стенок


Центральная панель требует наибольшего внимания. Перед ее установкой монтируют все навешиваемые детали. На ней закрепляют смеситель, шланговые подводки, панели управления. В собранном виде панель помещают в каркас, предварительно соединенный с поддоном, и привинчивают саморезами.

3.jpg

Совет: при соединениях любых частей душевой с использованием саморезов или шурупов до окончательной сборки нужно оставлять люфт. Это позже позволит легко стянуть все панели вместе, главное, не переусердствовать при затягивании — в кабинах даже металл хрупкий и легко срывается.

На задних стенках монтируют полочки. Посредством специальных скоб крепят задние панели. В зависимости от конструкции, для это используют силиконовый герметик или, находящиеся в комплекте, специальные профилированные прокладки.

Подготовка купола

Прикрепляют к куполу тропический душ, подсветку. Динамик с декоративными накладками и вентилятор. Купол устанавливают на кабину и скрепляют его с задними стенками. Согласно обозначениям подключают подсветку, динамик, вентилятор и блок питания. Концы проводов снабжены замковыми соединителями, исключающими ошибки в монтаже.

Завершение сборки

Перед навешиванием дверей их следует подготовить. На полотна крепят ролики по два сверху и снизу. Для их монтажа на дверцах существуют соответствующие отверстия. Верхние двухколесные ролики имеют регулирующее устройство, нижние – подпружинены. Установка на нижней направляющей фиксаторов дверей, необходима для предотвращения боя о задние стенки при перемещениях.

4.jpg

К направляющим дверей крепят ограничители хода. Дверь заносят внутрь кабины, верхние ролики заводят в верхний профиль. Нижние ролики помещают в направляющую рейку, закрепляют с помощью подпружиненного фиксатора. Торцевые части дверей обеспечены магнитными лентами с брызгозащитными молдингами.

Навешиванием дверей заканчивается сборка душевой кабины. Прежде чем начать ею пользоваться следует убедиться в правильности сборки и надежности всех подсоединений.

Мероприятие по установке душевой кабины требует привлечения ассистента, который должен встать в поддон. Это позволит выполнить проверку нагрузки на каркас и определить степень надежности сборки конструкции. Предварительно следует проверить места соприкосновения крестовины каркаса и поддона.

Для увеличения числа опорных точек при необходимости можно использовать дополнительный крепеж специальных подкладок между поддоном и металлической рамой. Металл, из которого изготовлена рама, не должен испытывать деформацию при его нагружении. В ином случае следует купить либо сделать другую более надежную раму. Устройство душевой кабины в ванной позволит повысить уровень комфорта в ней и декорировать помещение по своему вкусу.


Возврат к списку