Как выбирать ковер в комнату и детскую?
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как выбирать ковер в комнату и детскую?

Как выбирать ковер в комнату и детскую?

Напольный ковер – элемент интерьера, способный преобразить пространство, но его использование определяется не только эстетическими соображениями. Если в доме часто сталкиваются с проблемой холодного пола, то ковер – один из способов её решения. Ковровые покрытия подбираются с опорой на функции, который выполняет помещение. Для комнат с высокой влажностью - ванной, кухни и уборной - логично использовать ковры из влагостойких материалов, которые можно легко очистить от загрязнений. Для ковра в гостиной важен его внешний вид и совместимость с интерьером. Ковер в спальне должен быть приятным на ощупь, дарить уют даже при хождении босиком, а для детской - экологичные и безопасные варианты, которые не вызовут аллергию.

Размер и форма при выборе ковра на пол

большие ковры на пол

При подборе ковра принципиально важно учитывать размеры помещения. Для маленькой комнаты допустимо использовать ковер, занимающий всю её площадь. В классическом варианте ковер должен закрывать все открытые участки пола, отступая от стен 30-40 см.

Современный дизайн позволяет использовать ковры меньшего размера, чем комната: выбирая слишком маленький ковер, можно визуально разбить помещение на зоны. Чтобы избежать подобной ситуации небольшие ковры используются в ключевых местах комнаты - зоне отдыха, рабочем месте, возле эффектного объекта искусства.

Форма ковра зависит от его назначения. Декоративные модели могут обладать замысловатыми формами и выступать как самостоятельный объект в дизайне. Коврами овальной формы проще зонировать помещение. Стоит учитывать, что формы ковра и мебели должны совпадать: острые углы требуют строгой геометрии, плавные и смягченные линии - допускают ковры овальной и круглой формы.

Цвет и рисунок ковра в интерьере

ковры в интерьере

Цвет ковра зависит исключительно от общего цветового решения помещения. Объект пастельных оттенков уравновесит яркие детали интерьера. Наоборот, в комнате спокойных тонов яркий ковер добавит красок.

Ковер с оригинальным цветочным или геометрическим узором станет украшением для интерьера, не отличающегося разнообразием красок. Выигрышно смотрится ковер с этническими мотивами в комнате со сдержанным дизайном. С помощью цвета ковра можно объединить разрозненные зоны вместе или подчеркнуть элементы декора - картину, растение или статую. Ковер светлых тонов визуально сделает комнату более просторной, темных - более уютной.

Для детской комнаты допустимо использовать яркие разноцветные ковры с рисунками, алфавитом, цифрами. В этом случае ковер также можно использовать для развивающих занятий с ребенком. Для детей более старшего возраста можно подобрать варианты более сдержанных цветов.

В гостиную комнату подойдут яркие модели. Эта комната создана для приема гостей, встреч с друзьями и семьей, поэтому в ней не будет лишним эффектный и заметный ковер.

Для сомневающихся в том, какого цвета выбрать покрытие, есть совет: практически для любого интерьера подходит тканный ковер теплых оттенков с густым ворсом, однотонный или с неброским узором.

Длина ворса при выборе ковра

ковер с высоким ворсом

Длина ворса ковра определяется особенностями нитей, которые использовались при его производстве. Выбор ковра по длине ворса зависит от того, в какой комнате планируется его разместить.

  • Длинный ворс (от 1,5 см) не подойдет для использования на лестнице или в месте с большим потоком людей - там он быстро потеряет свой внешний вид и придет в негодность, но его присутствие будет приятно в спальне и других зонах отдыха. Длинный ворс эффективно поглощает шум, но ухаживать за ним сложнее. Для часто посещаемых мест подойдет ковер с ворсом до 5 мм.

  • Средняя длина ворса (от 0,5 до 1,5 см) может использоваться в любом помещении. Они сочетают в себе достоинства ковров и с длинным, и с коротким ворсом: в них сложно запутаться, они долго сохраняют свой внешний вид и уход за ними не требует большого труда.

  • Также стоит учесть дизайн помещения. Для строгих комнат в деловом стиле подойдут ковры с коротким ворсом. В комнатах с обилием мягкой мебели и плавными линиями гармонично смотрятся изделия с длинным ворсом. Существуют также ковры, не имеющие ворса - циновки или ковры из кожи. За ними проще ухаживать, но впишутся они не в каждый интерьер.

Материал ковра для комнаты

натуральный ковер

Материал ковра важен не меньше, чем его цвет и форма, потому что он напрямую влияет на его функциональные качества.

  •  Натуральные ковры делают из шерсти, хлопка, кожи и бамбуковых волокон. Они экологичны, приятны на ощупь, хорошо выглядят и сохраняют тепло, но также для них характерна высокая цена, они быстрее синтетических изделий истираются и теряют цвет, они могут вызывать аллергию и в них охотно селятся ковровые клещи.

  • Синтетические ковры отличаются разнообразием внешнего вида, они недороги и практичны - срок их службы в среднем больше, чем у натуральных ковров, они медленнее истираются и выцветают. Благодаря этим качествам они подходят для использования на кухне, в коридоре, прихожей и детской.

  • Ковры со смешанным составом - золотая середина. Они объединяют в себе все плюсы натуральных и синтетических ковров, оставаясь при этом в доступной для большинства ценовой категории.

Выбор ковра не стоит откладывать на последний момент, потому что велик риск затянуть поиски на неопределенный срок. Поиск этого элемента интерьера разумно совместить с выбором мебели - так удастся избежать несоответствия цветовой гаммы. Выбор же нового ковра вносит свежесть в привычный интерьер и заставляет его играть новыми красками.


Возврат к списку