Как выбрать смеситель для кухни?
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как выбрать смеситель для кухни?

Как выбрать смеситель для кухни?

Смеситель – не самый броский, но один из самых используемых приборов на кухне. Приобретая смеситель, покупатель надеется на долгое и безупречное его использование. Кухонный смеситель должен быть качественно исполненным, быть удобным и гармонично вписываться в стилистическое решение интерьера.

Особенности выбора смесителя для кухни


Требования к смесителю на кухне значительно отличаются от требований к смесителю в ванной комнате. Одним из специфических требований для смесителя для мойки является более высокий излив. Кроме того, излив обязательно должен быть поворотным. Именно эти особенности строения смесителя для кухни позволяют с максимальной пользой использовать пространство мойки. Для удобства пользования направление излива должно быть направлено в центр.

высокий смеситель

Следует также отметить, что выбор смесителя во многом зависит от формы и размера мойки. Необходимо учитывать и глубину мойки. Сочетание высокого излива с не глубокой мойкой будет постоянно вызывать дискомфорт количеством брызг. Кроме того, необходимо обратить внимание на способ крепления смесителя. Он может крепиться на мойке (для этого на мойке должны быть предусмотрены специальные отверстия) или на столешнице. Также в последнее время получил популярность вариант крепления смесителя на стене.

скрытый

Материал смесителя


Прочность и износостойкость изделия определяется материалом изготовления. Безусловно, этот фактор сказывается и на стоимости изделия. Наиболее востребованными и продаваемыми в настоящий момент являются смесители из нержавеющей стали и латуни.

Латунь – это металл, представляющий собой сплав меди и цинка, который характеризуется высокой износостойкостью, устойчив к окислительным процессам при воздействии холодной и горячей воды. Для повышения коррозийной стойкости латунные смесители изнутри покрываются никелем, а для придания эстетичности – снаружи используется декоративное покрытие. Виды покрытия разнообразны и способны удовлетворить самого требовательного покупателя. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, смесители из латуни, пользуются неизменной популярностью.

материал

Нержавеющая сталь – это сплав железа. Свойственные нержавеющей стали твердость, износостойкость, устойчивость к влиянию агрессивных сред делают этот материал одним из наиболее часто используемых. Главным преимуществом, в сравнении с латунью, является его более низкая стоимость. А всем известное свойство нержавеющей стали не образовывать вредных соединений при контакте с водой склоняет многих покупателей к выбору смесителей именно из этого материала.

Конструктивные решения


Прогресс не стоит на месте и вот уже когда-то привычные для нас двухвентельные смесители вытеснили на рынке смесители однорычажные. Возможность одним легким движением регулировать открытие и закрытие, температурный режим, величину напора воды делают такие смесители очень удобными в использовании. Но и недостатки у однорычажных смесителей все-таки есть. Из-за наличия прокладок постоянно подверженных износу и сложности их замены, такие смесители менее долговечны. Также, нельзя не отметить пагубное воздействие жесткой воды на однорычажные смесители.

виды смесителей

Поэтому, у двухвентельных смесителей по-прежнему есть свои поклонники. Зачастую их выбирают исходя из решений интерьера. А иногда отдают предпочтение те покупатели, которые предпочитает более «тонкую» настройку водного потока. В двухвентельных смесителей также используются прокладки, подверженные истираемости. Но, износ прокладок в данном случае более длительный, а замена не требует специальной квалификации.

Формы и размеры изливов


Этот показатель очень разнообразен. По форме различают смесители с изливом:

  • Г-образным;
  • R-образным;
  • S-образным;
  • J-образным;
  • С-образным.

Вне зависимости от формы излива, сопла могут быть не только круглыми, но и сплющенными или даже квадратными – от этого зависит тип потока. Изливы классифицируют по месторасположению относительно мойки:

  • низкие – 15,5 см -18,4 см;
  • средние – 23,5 см, 21,6 см, 20 см;
  • высокие – 28 см.

Считается, что краны с высоким расположением изгиба и сопла предназначены для неглубоких моек. Но при падении потока с большой высоты он обязательно будет разбрызгиваться, а если мойка неглубокая, все брызги разлетятся по кухне. Использование низкого излива связано со сложностями при наполнении высокой объемной посуды.

смесители

Необычные фишки смесителей


В конструкциях современных смесителей могут предусматриваться дополнительные функции, заслуживающие внимания. 
Подача питьевой воды (без дополнительного маленького крана). Сегодня многие кухонные модели оснащены встроенной системой фильтрации, которая позволяет подавать чистую питьевую воду, даже без установки специального оборудования и дополнительного мини-крана. Как правило, к таким смесителям подходят любые системы фильтрации.

фильтр питьевой

Вытяжные смесители так же надежны и удобны. Внутри крана проводится гибкий шланг, через который и поступает вода. Чаще всего шланг полностью утапливается в смесителе, поэтому внешне он выглядит как обычный. Таким смесителей удобно набирать воду в емкости, использовать его для двух моек.

6.jpg

Смесители с подсветкой. Такой вариант имеет не только внешнее отличие, но и практичное решение для кухни. Подсветка позволит не только украсить кухню, но и более качественно вымыть посуду. А еще подсветка благоприятно сказывается на психологическом состоянии человека. 

подсветка

Сенсорные смесители. Их удобно использовать, если руки чем-то заняты или загрязнены. Подача воды в таких смесителях осуществляется автоматически благодаря инфракрасному датчику, который реагирует на поднесенные руки. Преимущество такого устройство очевидно - он помогает сэкономить расход воды, т.к. она не тратится в то время, когда вода включена, а руки не поднесены.

сенсорные

Перед тем как выбрать смеситель для кухни по внешним признакам и дизайну, ознакомьтесь с его техническими параметрами. Размеры, тип крепления, материал, из которого сделан агрегат, имеют значение при определенных «водопроводных условиях» (состав и жесткость воды, перепады гидравлического давления) и конструктивных особенностях ванной, раковины, системы трубопровода.

Любой смеситель прослужит дольше, если за ним будет должный уход - своевременное удаление известкового налета. Как лучше ухаживать за устройством, какие допускаются бытовые средства именно для данной модели - все это должно быть указано в паспорте.

Возврат к списку