Как выбрать вагонку для обшивки стен. Интернет-магазин Дом
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как выбрать вагонку для обшивки стен

Как выбрать вагонку для обшивки стен

Как выбрать вагонку для обшивки стен

Дерево всегда считалось экологическим и самым доступным материалом не только для чернового строительства, но и для внутренней отделки помещений. Пожалуй, одним из самых популярных материалов, который придает комнате особое тепло и уют, является экологически чистая деревянная обшивочная доска, а в простонародье - вагонка.
Вагонка - это тонкая обрезная доска толщиной от 7 до 20 мм, предназначенная для обшивки различных плоскостей. Это очень легкий в плане монтажа материал. Стыковка элементов покрытия осуществляется по принципу шип – паз, что позволяет существенно облегчить монтаж, и, кроме того, избавиться от ненужных стыков.

Поэтому на выходе вы получите эффект цельной деревянной поверхности. Сырьём для производства обшивочной доски может выступать любая доступная производителю древесина. В нашем интернет-магазине Дом вы сможете купить обшивочную доску из любого дерева: сосна, осина, липа.

Преимущества вагонки:

  • Простота монтажа;
  • Низкий коэффициент температурного расширения;
  • Небольшой вес, легкость транспортировки;
  • Сборка без щелей;
  • Эстетичный внешний вид конечного результата;
  • Хвойный аромат некоторых пород
  • Долговечность;
  • Экологичность.


При покупке деревянной обшивочной доски нужно учитывать несколько правил. Во-первых, её влажность не должна быть выше 12%. Во-вторых, она не должна иметь острых сучков, и если вы хотите избежать лишней работы, она должна быть гладкой и хорошо отшлифованной.

Как выбрать вагонку для обшивки стен

В городских квартирах вагонкой чаще всего обшивают коридоры, лоджии и балконы. А если у вас свой дом, баня с парильной, беседка или веранда - возможности использовать этот материал заметно расширяются.

Размеры досок и форма профиля

Профиль ламелей разделяется на стандартную вагонку, евровагонку, блокхаус, ландхаус и доску «под брус».


КакСтандартная вагонка, изготовленная по ГОСТу, имеет толщину от 12 до 25 мм, ширину - до 150 мм, а максимальная длина может достигать 6 м. Тонкие доски используют для обшивки внутренних стен, а толстая вагонка, размером 16 - 25 мм оптимальна для наружной обшивки.



Как выбрать вагонку для обшивки стенНаиболее сбалансированной по цене и качеству является евровагонка, которая имеет широкий шпунт (8 мм). Он защищает стыки от образования щелей при усушке древесины. Более того, на обратной стороне у нее есть бороздки для вентиляции. Толщина евровагонки неизменная и составляет 12,5 мм, а длина варьируется от 1,8 до 6 метров.




Как выбрать вагонку для обшивки стенБлокхаус - доска, имитирующая с одной стороны оцилиндрованное бревно. Ее лицевая   сторона имеет полукруглую форму, которая великолепно будет смотреться на фасадной части. 




Как выбрать вагонку для обшивки стенЛандхаус – элитная вагонка с фрезерным рисунком. Имеется возможность выбора различного вида резьбы, которую получают с помощью горячего тиснения под прессом.




Как выбрать вагонку для обшивки стенДоска под брус или американка. Это строганная доска со шпунтом и пазом. Ее профиль напоминает деревянный брус благодаря ровным срезанным боковым граням. 





Сорт обшивочной доски

Сорта вагонки регламентируются установленными стандартами, и различить их можно только визуально:

Сорт Экстра - гладкая, ровная, полностью исключающая любые сучки и трещины, не содержит сердцевины.
Сорт А – допускает не более одного светлого сучка на каждые 1,5 м длины ламели, отсутствие сердцевины, не более 2-х мелких трещин и не более 2 смоляных кармашков.
Сорт В – может иметь не более 4 «живых» сучков диаметром до 20 мм, а также не более 2 мелких трещин и 2 смоляных кармашков на 1,5 метра длины.
Сорт ВС – имеет несколько темных сучков диаметром до 20 мм и неравномерный цвет.
Сорт С - самый недорогой материал. На досках имеются большие темные сучки (до 25 мм) или отверстия от выпавших сучков, кармашки со смолой и небольшие трещины.

Как выбрать вагонку для обшивки стен


Дерево для изготовления вагонки разделяют на две группы: хвойные и лиственные. Хвойные:

Сосна. Очень доступная древесина в нашей стране, подходящая для любой обработки. Изделия из сосны прочные, имеют выраженную текстуру, и придают помещению особый неповторимый вид. Обновить внешний вид старой вагонки очень просто – достаточно натереть ее декоративным воском без всякой дополнительной обработки. Вагонка из сосны в большинстве случаев используется для обшивки комнат, балконов, лоджий, прихожих.
Кедр. Элитная древесина, имеет высокую цену и отличные эксплуатационные свойства, а сама древесина отличается различными цветовыми оттенками. Вагонка из этого материала оказывает на организм человека оздоравливающий эффект. Такие изделия не обжигают тело и не выделяют смолу, поэтому идеально подходят для парильных комнат.

Лиственная вагонка не такая прочная, но она не выделяет смол и медленно нагревается, что позволяет использовать их в банях и саунах. Это сырье необходимо регулярно обрабатывать и покрывать защитными материалами, чтобы надолго сохранить первоначальные свойства дерева. Наиболее популярные лиственные породы:

Дуб. Один из самых долговечных и крепких материалов, стойкий к гниению, с плотной структурой, с интересным рисунком древесины. Цена на вагонку из дуба достаточно высокая.
Лиственница. Обладает высокой прочностью и практичностью. Эта порода дерева противостоит гнили и насекомым, не боится перепадов температур и влажности.
Липа. Вагонка из липы мягкая, легко поддается переработке и практически не содержит сучков. Липа имеет тонкий древесный аромат, поэтому ее часто используют для отделки предбанников.


 Особенности материала для разных помещений


Как выбрать вагонку для обшивки стен


Вагонка имеет цену в зависимости от сорта. В интернет-магазине Дом представлены различные сорта вагонки из разных пород дерева. Если вы определились с нужным типом вагонки, купить её можно на нашем сайте. У нас на складах всегда большое количество качественного материала по низким ценам.


Купить вагонку


Возврат к списку