Как выровнять бетонный пол под линолеум? Стяжка, циклевание, подготовка основания
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как выровнять бетонный пол под линолеум? Стяжка, циклевание, подготовка основания

Как выровнять бетонный пол под линолеум?

Для долгого срока службы и сохранения исходного внешнего вида, укладка линолеумного напольного покрытия должна проводиться по всем правилам. Одно из главных условий - ровный пол. Слишком большие перепады портят геометрию интерьера и негативно отражаются на функциональных особенностях покрытия. Линолеум, уложенный поверх трещин, впадин и бугров пойдет волнами, он будет опасен тем, что о него можно будет запнуться. Также линолеум на неровном бетонном полу будет более подвержен механическому воздействию, отчего вырастает риск появления серьёзных повреждений. Как подготовить бетонный пол к укладке линолеума?

Основание пола — цементная стяжка

цементная стяжка

Недорогой способ избавиться от серьёзных неровностей пола — выравнивание цементной стяжкой. Для этого потребуется цемент, песок, демпферная лента и инструменты для работы с замешивая цемента и работы с ним. Как делать цементную стяжку пола:

  • Приготовить цементный раствор. Пропорции - 1 часть цемента и 3 части песка. На килограмм сухого вещества должно уходить до 140 мл воды. Смесь высыпается в ведро с водой и перемешивается до однородного состояния. Для стяжки пола подойдет цемент М150-200 - он обладает высокой прочностью и морозостойкостью.

  • Уложить демпферную ленту по периметру помещения. Толщина ленты зависит от планируемой толщины стяжки, но она не должна быть меньше 5 мм. Демпферная лента используется для дополнительной тепловой и звуковой изоляции будущего пола и компенсирует тепловое расширение цементной стяжки.

  • Обильно смочить бетонный пол водой. Поверхность должна быть мокрой, но не образовывать луж.

  • Укрепить "маяки" - металлические или деревянные направляющие бруски, необходимые для стяжки пола. Первый маяк размещается на продольной горке из смеси алебастра и шпатлевки (1:4). Выравнивание маяков производится с помощью строительного уровня. Последующие горки делаются в 30-40 см друг от друга.

  • Получившиеся углубления по очереди заполняются цементным раствором так, чтобы он был чуть выше, чем установленные маяки. Правило укладывается на маяки, после чего делается сама стяжка пола - строитель тянет правило на себя, одновременно двигая его из стороны в сторону. Если во время выравнивания на поверхности образовываются пустоты, то их заполняют цементов и повторно проводят правилом.

Для сцепления цементному полу толщиной от 5 до 10 см может потребоваться не меньше недели. Чем толще слой и чем выше влажность в помещении, тем больше времени займет этот процесс.

Фанера и ДСП под линолеум на бетонный пол

Фанера под линолеум

Если времени для выравнивая пола выделено немного, а его поверхности не выделяются серьёзные дефекты, то подготовить пол к укладке линолеума можно с помощью фанеры или ДСП. Для этого листы прикручиваются к деревянному или цементному полу с помощью саморезов. Если же неровности пола образуют большой перепад высоты, то делается крепление пола на лаги.

  • Подготовить деревянные доски. Их длина должна соответствовать длине комнаты, а ширина составлять 3-4 см.

  • Нанести клей для дерева на предполагаемые места размещения досок. Размещение лагов похоже на установку маяков при цементной стяжке. Максимально допустимый шаг между лагами - 50 см, но если на участок пола планируется большая нагрузка, то располагают их ближе друг к другу.

  • После высыхания клея листы фанеры укладываются и прикручиваются саморезами по дереву на лаги. Важно, чтобы не было мест, в которых одновременно сходились бы углы сразу четырех листов, а между стенами и листами оставался небольшой зазор.

Циклевание старого деревянного пола

Циклевание старого деревянного пола

Процедура подразумевает снятие верхнего деревянного слоя пола и его выравнивание с помощью специальной машины. Работу следует проводить со средствами защиты для глаз, рта и носа, чтобы избежать в них попадания стружки. Также полезны будут специальные наушники, так как шлифовальная машина при работе издает громкий звук.

  • Подготовить поверхность пола к работе. Если в досках есть гвозди их нужно глубоко вбить, остальные твердый предметы лучше удалить — это необходимо для того, чтобы не повредить механизм используемого аппарата.

  • Обработать машиной поверхность пола. Стамеской и наждачной бумагой обрабатываются углы досок, рубанком или стамеской исправляются последние неровности.

  • С поверхности досок с помощью пылесоса удаляется мусор, шпатлевкой заделываются все трещины и углубления. После её высыхания можно повторить обработку пола шлифовальной машиной, если остались неровности.

  • Выровненный пол очищают и наносят защитное покрытие.

Самовыравнивающиеся смеси как подложка и основание для линолеума

Самовыравнивающиеся смеси

Самовыравнивающиеся смеси используются похожим на цементную стяжку способом, но подходят они только для выравнивания дефектов глубиной до 2 см.

  • На пол нанести глубокую грунтовку - для создания более прочного сцепления со смесью.

  • Так же, как и для цементной стяжки, вдоль стены приклеивается демпферная лента.

  • Смесь готовится по указанному на упаковке рецепту и выливается на пол, после чего с помощью игольчатого валика равномерно распределяется по всей его поверхности. Направление валика должно идти от стены, а не наоборот.

После выравнивания пола можно приступать к укладке линолеума. Процедура не требует высокого навыка строителя, и справиться с ней может каждый. Если же есть сомнения, то благоразумно оставить это дело профессионалам.  


Возврат к списку