Как заделать трещину в стене
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Как заделать трещину в стене

Довольно часто в новостройках или старых жилых домах появляются такие  дефекты стен, как маленькие или большие трещины на основных конструкций. Во многих случаях они не представляют собой угрозу для целостности строения и безопасности жителей, но они должны быть отремонтированы и устранены.

Трещины в стене могут возникнуть по нескольким причинам.

  1. Ещё на этапе строительства кладка сделана с нарушениями.
  2. Дом новый, поэтому ещё подвержен усадке.
  3. У соседей этажами выше после ремонта увеличилась нагрузка на перекрытия.

В первом случае в кладке образуются пустоты, незаполненные строительным раствором. Именно в этих местах и образуются трещины. Во втором и третьем случаях, часто характерных для панельных новостроек, предвидеть появление трещин очень сложно. Никто не знает, появятся ли они, или ваш дом избежит этой неприятной участи.

трещины в стене

Заделывание трещин в стенах домов довольно трудоёмким занятие. Но если правильно подойти к работе, все проблемы становятся вполне решаемы. В данной статье рассмотрим вариант решения проблемы трещины в стене.

Ремонт трещины на стене

1. Подготовка
Первым делом вокруг трещины необходимо вырезать контур при помощи малярного ножа. Внутри контура очищаем до самой штукатурки, зачищаем и шлифуем до образования ровной поверхности. Затем трещину необходимо расширить перфоратором с буром. Для того, чтобы материал, которым будем заполнять трещину, лёг равномерно, необходимо очень тщательно причислить отверстие от пыли. Лучше всего с этим справится строительный пылесос.

2. Заполняем трещину
Перед тем, как залить трещину гипсовыми раствором, ещё раз обеспыливаем поверхность, а затем слегка увлажняем.

  • Из краскопульта в трещину под напором пускаем воду. Это удалил остатки пыли, а заодно и увлажнит поверхность.
  • Замешиваем раствор гипсовой шпатлевки. Для удобства работы заполните этим раствором пустую ёмкость от герметика.
  • С помощью строительного пистолета заполняем раствором трещину.
Замазывание трещины герметиком

Заделывая трещину, аккуратно уплотняйте раствор в отверстии небольшой палочкой. Необходимо сделать так, чтобы в трещину не осталось пузырьков воздуха, а раствор полностью запломбировал дыру. После заполнения пригладить сверху небольшим строительным шпателем.

заделка трещины шпателем

3. Восстановление стены
Заполненную раствором дыру оставляем на сутки до полного высыхания. На следующий день шлифуем, удаляем все шероховатости, которые образовались при заполнении трещины раствором. Затем грунтуем стену. Оставляем сохнуть на полтора часа. Затем грунтуем повторно для более надежного ремонта. Далее по контуру приклеиваем строительный флизелин, который армирует поверхность, скрепляя ее. Флизелин приклеиваем в такой последовательности.

1. Повторно наносим клей ПВА на стену.
2. Наносим клей на флизелин.
3. Ждем 5 минут и аккуратно приклеиваем флизилин к стене. Лишний клей можно удалить влажной тканью.

флизелин строительный

Далее можно приступить к шпаклевке флизелина. Важно помнить, что если стена до появления трещины была зашпаклевана, выбирать стоит "родную" шпаклевку, чтобы после покраски структура была равномерной.
Шпаклюем участок в 2-3 слоя, обязательно просушивая каждый и обрабатываем мелкой наждачной бумагой. Тщательно очищаем от пыли.

4. Окраска стены
На последнем этапе работы стену необходимо покрасить. Очень важно сделать так, чтобы участок с новой покраской не отличался от старой. Для этого следуем такому алгоритму:

  • Грунтуем
  • Через 2 часа наносимый три слоя родной краски маленьким валиком с длинным ворсом.

Если остановиться на данном этапе, новую краску будет видно. Поэтому пользуемся следующей хитростью. Красим всю стену в 1 слой таким образом, чтобы не коснуться соседних стен. Если на стене поклеены обои, то действуем в аналогичном порядке:
  - выравниваем стену;
  - грунтуем;
  - клеим обои по инструкции.

Существует много способов решения проблемы, и выбор конкретного из них зависит от особенностей разлома и его развития. Имейте в виду: если большая трещина в стене быстро расходится, вы вряд ли справитесь своими силами, возможно, придется скреплять дом металлическими пластинами, приподнимать строение для корректировки фундамента, укреплять его, ставить подпорки вместо несущих стен и т.д.

Трещины в кирпиче заделываются с помощью металлической сетки для штукатурки, которую закрепляют болтами. На нее наносят слой раствора (цемент + песок). Большая трещина в стене заливается монтажной пеной, при этом сначала нужно ее расширить и зачистить, возможно, промыть водой и высушить, чтобы больше раствора попало внутрь. Есть различные насадки на баллоны, так что можно заделать даже сложные изгибы.

Разломы в бетоне также зачищаются, задуваются монтажной пеной и заделываются цементно-песчаной смесью.

Восстановленная после ремонта стена, прежде всего, должна быть защищена от различных механических воздействий – не стоит придвигать мебель слишком близко к ней, забивать в места заделанных трещин гвозди, предохранять от ударов дверью.

Возврат к списку