Какой ламинат подойдет для кухни?
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Какой ламинат подойдет для кухни?

Какой ламинат подойдет для кухни?

linoleum-dlya-kuhni-1.jpg

Ламинат на кухню

Ещё полтора десятка лет назад ламинат воспринимался как материал, который в силу своих технических характеристик используется только для жилых помещений и не подходит для мест, отличающихся повышенной нагрузкой на пол. Но качество строительных материалов с тех пор значительно улучшилось, и теперь ламинат можно использовать как в ванной комнате, так и на кухне.

Плюсы и минусы ламината

Хозяйки, отдавшие предпочтение ламинату в качестве напольного покрытия кухни, отмечают следующие достоинства материала:

  • За ламинатом ухаживать проще, чем за кафелем или паркетом;

  • Внешнее разнообразие позволяет использовать его практически в любых кухонных интерьерах;

  • При правильной укладке ламинат - более теплая и приятная для ног поверхность, чем плитка или линолеум;

  • Его можно уложить своими силами даже непрофессиональному строителю.

Среди недостатков ламината отмечают:

  • Он более “звонкий” при ходьбе материал в сравнении с другими напольными покрытиями;

  • При продолжительном воздействии воды даже влагостойкий материал может полностью потерять форму и прийти в негодность;

  • Стоимость качественного ламината может быть выше его аналогов.

1874380.jpg

Требования к кухонному ламинату

Ламинат долговечен - его ресурса хватает на 15-20 лет эксплуатации. Чтобы максимально долго и эффективно его использовать, важно выбрать тот вариант, который будет соответствовать определенным требованиям.

Влагоустойчивость. Покрытие должно эффективно противостоять влаге, которая может попадать на его поверхность. Даже если на пол не попала жидкость, влажный кухонный воздух всё равно воздействует на него. Чем выше этот параметр, тем дольше прослужит пол, сохранив при этом достойный внешний вид.

Высокая износостойкость - важный параметр. Ламинат должен выдерживать постоянный поток людей и эффективно противостоять механическим повреждениям от падающей кухонной утвари и столовых приборов. Ламинат не должен трескаться, на нем не должны появляться сколы. Для кухни подойдет 32-ой уровень износостойкости и выше. На этот параметр также косвенно влияет толщина ламината - чем она больше, тем более он крепок.

Антибактериальная пропитка важна для кухонного ламината. Там, где много еды также много и потенциально опасных для человека микроорганизмов. Обработанный пропиткой материал помешает размножению бактерий на поверхности пола и внутри досок, что отразится на его чистоте и сроке службы. Те хозяева, которые сомневаются в наличии или качестве пропитки, дополнительно наносят на доски специальные восковые покрытия для их герметизации.

Экологичность. В семейный ужин не должен попадать формальдегид и другие опасные вещества, выделяемые в среду синтетическими материалами, которые присутствуют в составе большинства напольных покрытий. Безопасным считается ламинат с маркировкой Е-0 (использовалось полностью натуральное сырьё) и Е-1 (минимальное количество искусственных материалов).

Отсутствие фаски на досках. Со временем в углублениях, образованных фасками, может скапливаться излишняя влага, грязь и пыль, что негативно скажется на внешнем виде кухни. В этом случае уборку придется делать чаще обычного.

laminat-s-faskoy-ili-bez.jpg


Рельефность ламината необходима для создания большего сцепления с поверхностью пола при передвижении по нему. С учетом того, что на кухне множество жидкостей, которые могут попасть на пол, даже небольшой рисунок способен значительно снизить риск того, что кто-то поскользнется и получит травмы при падении.

Приятный внешний вид - значимый параметр при выборе ламината, потому что современная кухня предназначается не только для хранения продуктов и приготовления пищи, но и выполняет функции небольшой гостиной. Можно выбрать тот вариант, который своим цветом и фактурой будет дополнять интерьер, но также он может быть центральным объектом в помещении, привлекать взгляды своим необычным и уникальным экстерьером. Небольшое тиснение выглядит доски из натурального дерева, но также бывает ламинат, выглядящий как плитка или паркет.

laminat-haro-12.jpg


Ламинат, как напольное покрытие для кухни - достойный соперник для привычного линолеума и плитки. Его внешний вид приятен глазу, эксплуатационные свойства немногим уступают, а в некоторых случаях и превосходят другие варианты пола.

Для правильного выбора ламината стоит учитывать все предъявляемые к нему требования. При покупке важно обратить внимание также на производителя и гарантии, которые он даёт. Если бюджет не позволяет выбрать дорогой ламинат, то стоит обратить внимание на недорогие линейки, но от известных мировых брендов. На сайте гипермаркета ДОМ есть удобный фильтр по параметрам, в котором, в частности, можно отобрать продукцию по цене. 


Купить влагостойкий ламинат


Возврат к списку