Колоритное преображение стен. Интернет-магазин Дом
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Колоритное преображение стен

Колоритное преображение стен

Колоритное преображение стен

Жители современных мегаполисов все чаще выбирают покраску стен вместо поклейки обоев. В настоящее время роспись стен в квартире считается не только стильным, но и экономичным решением, которое позволяет изменить внешний вид жилой комнаты, ванной комнаты или стены в кухне до неузнаваемости. И не нужно прибегать к помощи строительных бригад, а это значит, что сэкономится бюджет на ремонт.

Использование красок существенно расширяет возможности по декорированию помещений в выбранном стиле. Если вы просто покрасите стену одним цветом, то она станет полем для проявления фантазии: можно украсить рисунками, узорами, художественными композициями и другими декоративными элементами. А надоевшие цвета всегда можно закрасить новыми, не прибегая к масштабным ремонтным работам.

Какая краска для стен подойдет? Давайте разберемся.


Какая краска для стен подойдет?


Покупая красящие вещества, стоит обращать внимание на ее укрывистость, устойчивость к атмосфере, влаге и свету, а также на уровень блеска.

Для отделки спальни, гостиной или детской комнаты лучше отдать предпочтение матовым материалам, а для обработки кухонь или ванных комнат лучше купить полуматовое или полуглянцевое покрытие, которое лучше поддается очищению при помощи воды.

Главное требование, которому должна соответствовать красящаяся смесь – стойкость к мытью, свету, быть долговечной и простой в нанесении, а также не иметь резкого запаха. Также немаловажным свойством будет экологичность материала.

Совет! Перед покраской нужно обязательно выровнять поверхность стен. Предварительно вычистите стену от пыли, неровностей, старых обоев. Проведите шпаклевание и шлифовку стен под покраску. Красивый, ровный цвет обеспечит только идеально гладкая стена.

Краски для стен можно разделить на несколько подвидов по своему составу. Основными и часто используемыми считаются:

    1. Водоэмульсионные:

  • акриловые;

  • силиконовые;

    2. Силикатные;

    3. Алкидные краски:

  • масляные;

  • эмали.


Водно-дисперсные краски имеют в своем составе воду, не пахнут и быстро сохнут. Их применяют только в сухих помещениях, где появление избытка влаги не ожидается. Водоэмульсионные краски подходят, если вам нужен матовый финиш на идеально ровной поверхности.

Время высыхания напрямую зависит от температуры и влажности воздуха, оно может варьироваться от 2 до 24  часов. Оптимальная температура во время окрашивания помещения водоэмульсионной краской  - это +20°С, а влажность - 65%.

Акриловые водоэмульсионные краски в настоящее время являются самыми популярными. Это обосновывается невысокой ценой и практичностью акрила. Поверхность, окрашенную акриловой краской, можно мыть и удалить ее таким способом практически невозможно. Эта краска подходит для многих поверхностей: дерево, металл (с грунтованием), стекло, бетонированные поверхности, каменные поверхности, кирпич. Такой краской можно окрашивать стены, потолок, подоконники. В зависимости от производителя, краска наносится в 1-3 слоя. 

Выбор акриловой краски

1) Краска акриловая матовая Parade W2

2) Краска моющаяся Jobi ECOFARBE

3) Краска моющаяся для стен и потолков Ореол 

4) Краска для кухни и ванной DALI


Силиконовая краска содержит силиконовые смолы. Такую поверхность также очень легко мыть, она устойчива к истиранию, паропроницаема и эластична. Интерьерные силиконовые краски также можно использовать для стен и потолка в жилых помещениях. К тому же, эластичность краски не требует идеально ровную поверхность перед покраской. Она отлично заполняет мелкие трещинки (до 2 мм) и выравнивает поверхность. Силиконовые краски идеально подойдут для кухонных помещений.

Силикатная краска – это минеральная краска на основе жидкого стекла и полимерных добавок. Эта краска немного капризная, для нее требуется плотная, идеально ровная и чистая поверхность. Рекомендуется наносить силикатную краску в два слоя, для первого слоя следует разбавить краску примерно на 20%. Второй слой должен наноситься неразбавленной краской и его следует наносить примерно через 3-4 часа, когда первый слой схватится. Силикатными красками нельзя окрашивать металлические, каменные, стеклянные и керамические поверхности.

Латексная-силикатная краска как выбрать


1) Краска Jobi latexcolor A7 латексная моющаяся

2) Краска Олимп латексная моющаяся матовая

3) Краска влагостойкая мерцающая Farbitex Профи

4) Краска для кухни и ванной Дали 


Масляные краски производятся на основе уайт-спирита, олифы, скипидара, бензина или спирта. Основное достоинство таких красок заключено в их прочном водостойком слое. Используется масляная краска для дерева, металла, цементной штукатурки, гипсовой шпатлевки и многих других поверхностей. Минусом можно назвать длительное высыхание, так как временные затраты превышают 48 часов. Также в процессе высыхания материала выделяются вредные вещества неприятного запаха, поэтому для внутренней отделки такой материал не наилучший вариант.

Алкидные эмали отличаются универсальностью, стойкостью к истиранию, яркостью цветов. Использовать ее можно как для внутренних, так и для наружных работ, а благодаря тому, что краска эмаль может быть и глянцевой, и матовой, и полуматовой, сфера ее применения практически безгранична. Данный тип лакокрасочных покрытий отлично защищает от коррозии различные металлические поверхности (двери, окна, радиаторы, мебель и т.д.), он так же способен выдержать мокрую чистку обычными моющими средствами и может быть использован в ванных комнатах, саунах и бассейнах. К минусам также относится долгое высыхание и неприятный запах.

Выбор алкидных эмалей

1) Эмаль глянцевая Олимп

2) Эмаль шелковая матовая JOBI Seidenmatt Aqualack 

3) Краска универсальная Текнос Футура 40

4) Эмаль акриловая перламутровая Ticiana

5) Краска масляная Памятники Архитектуры


Для удобства и понимания взгляните на таблицу способов применения различных видов краски:


Виды красящего материала

Связующий компонент

Область использования

Срок эксплуатации

Акриловая Полиакрилат Бетон, древесина, кирпич 6-20 лет
Водно-дисперсионная На минеральной основе Штукатурка, шифер, кирпич, металл Более 10 лет
Водно-дисперсионная На органическом растворителе Дерево, шифер, металл, стекло, пластик Более 20 лет
Масляная Олифа Древесина, металл 2-3 года
Силикатная Жидкое стекло Любая поверхность 20 лет
Эмалевая Алкидная смола Древесина 10 лет

 

В итоге можно сделать вывод, что для ванных, туалетов, прачечных, кухонь и других мест с повышенной влажностью стоит подбирать водно-дисперсионные краски, лучше на основе силиконовых смол.

Для окрашивания стен и потолков в спальнях и детских комнатах рекомендуется использовать максимально безопасные краски, поэтому крайне важно выбрать отделочные материалы, которые обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха, а водоэмульсионные краски справляются с этой задачей лучше других.

Гостиные и коридоры требуют долговечного и прочного покрытия. Использование акриловых красок или декоративной штукатурки не только защищает поверхность стен и придает им внешнюю привлекательность, но и позволяет реализовать многие дизайнерские решения. Латексные краски как нельзя лучше подойдут для покраски «кладки» декоративных кирпичей и искусственных камней, для разрисовки гипсовой лепнины и нанесения оттенка на полиуретановые багеты, для создания  фресок, узоров и орнаментов. Эластичная текстура акриловых красок равномерно ложится на любую фактурную штукатурку, устраняя мелкие трещинки и дефекты. В качестве модной и стильной отделки современных гостиных используется специальная фактурная краска для стен. Это может быть рисунок «под мрамор», перламутровые переливы, шелковые поверхности и множество других вариантов. 


Возврат к списку