Ламинат на потолок
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Ламинат на потолок

laminat-na-stene-083.jpg

Достоинства и недостатки

Среди плюсов использования ламината для потолка можно выделить:

  • Креативный внешний вид помещения

  • При правильном крепеже - хорошая звуковая, тепловая и вибрационная изоляция

  • Простота в уходе - ламинат на потолке собирает мало пыли

  • Его легко монтировать и, при желании, демонтировать

В качестве минусов многие обладатели ламинатного потолка отмечают:

  • Подверженность воздействию влаги - не стоит размещать потолок в комнатах с высокой влажностью и на верхнем этаже дома при плохой гидроизоляции и протекающей крыше или если у соседей сверху часто прорывает трубы отопления

  • Ламинат производится с использованием синтетических материалов, поэтому помещение с ним нужно периодически проветривать - чтобы избавиться от выделяемых им токсичных веществ

  • Стоимость - ламинатное потолочное покрытие нельзя назвать недорогим и доступным, его цена сопоставима со средней ценой натяжных потолков

Крепление

Крепление ламината к потолку можно осуществить несколькими разными способами.

Крепление кляймерами используется для шпунтованного ламината. Этот способ утяжеляет потолок, поэтому перед монтажом следует убедиться, что потолок выдержит вес конструкции. В креплениях досок нужно сделать небольшие вырезы для кляймеров. Важное условие - первый и последний элемент покрытия должны быть идентичными, чтобы не возникало заметной асимметрии.

Без имени-1.jpg


Каркасное крепление хорошо тем, что за ним можно скрыть неровности потолка, сделать дополнительное утепление и звукоизоляцию, встроить в него светильники. Каркас делают из оцинкованных металлических профилей или деревянного бруса. Направляющие должны располагаться параллельно окну, а перекладины крепиться с шагом не более полуметра.

Также крепление ламината производится на специальный строительный клей, иногда с добавлением опилок в цвет покрытия. Для надежного сцепления нужно хорошо промазать соединительные пазы досок. Потолок, к которому крепятся доски, должен быть ровным, без изъянов. Не стоит приклеивать следующую доску, если есть сомнения в качестве крепления предыдущей.

lam-sr7.jpg

Монтаж начинают с дальнего угла помещения. Разметку для гвоздей на доски следует нанести заранее. Доски направляют или параллельно входу в помещение, или по диагонали - чтобы визуально расширить комнату. При желании укрепить ламинат в виде “ёлочки”, стоит доверить это дело профессиональному строителю - правильно и надежно закрепить доски на потолке по этой технике сложно и требует от строителя определенных навыков.

Каждый новый ряд делается со смещением на половину доски. После монтажа можно заделать щели герметиком, но нужно обязательно оставить небольшое расстояние от крайних досок до стены — это нужно для того, чтобы при естественном сезонном изменении размеров доски не упирались в стену и не деформировались.

Внешний вид

Современный ламинат производится в множестве форм и оттенков: матовые и глянцевые, гладкие и текстурные, однотонные и с узорами, широкие и узкие - подобрать его можно под любой интерьер. 

otdelka-potolka-laminatom.jpg

Покрытие часто декорируется под натуральное дерево, отчего с помощью ламината темных оттенков легко создать кантри-стиль в помещении, но также приятно материал выглядит в японском стиле, арт-деко, лофт и модерн. В небольших комнатах ламинат стоит размещать с большой осторожностью, особенно если планируется его крепление на каркас - фактурный и заметный потолок выглядит более тяжелым и низким, отчего легко “съедает” пространство.

feba3ee4919e9310e89e3dd193ad35f408557d48_942.jpg

Так как ламинат для потолка несет в себе исключительно декоративные функции, то ключевым параметром для его выбора становится именно внешний вид. Высокий класс износостойкости не важен, но если ламинат будет обработан антибактериальной пропиткой, то это дополнительно защитит дом от вредных микроорганизмов. В гипермаркете ДОМ большой выбор данной продукции на любой вкус.


Возврат к списку