Ламинат под паркет
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Ламинат под паркет

primer-10.jpg

Достоинства и недостатки

В числе достоинств паркета под ламинат выделяют:

  • Доступность - стоимость качественного ламината в разы ниже стоимости качественного паркета при том, что сложно различить их внешне неопытному глазу;

  • Простота укладки - ламинат можно положить самостоятельно, тогда как монтаж паркета требует от строителя определенных навыков;

  • Простота ухода - годы эксплуатации сказываются на нем в меньшей степени, чем на паркете, он не требует специальной шлифовки и специальных средств для уборки;

  • Долговечность - покрытие способно служить до 15-20 лет, не требуя ремонта и сложного ухода.

К недостаткам ламината относят недостаточную влагостойкость. Существует не так много видов ламината под паркет, которые бы выдерживали влажность помещения более 60%, поэтому его нельзя использовать в ванных комнатах и кухнях.

Выбор ламината под паркет

Выбирать художественный ламинат стоит по тем же критериям, что и любой другой, потому что его ключевое отличие заключается только во внешнем виде.

4379_ashford-1.jpg

Ламинат под паркет представлен производителями в виде квадратных или прямоугольных пластин со специальными замками по бокам. Существует ламинат с узором “ёлочка”, “шахматка” или “плетёнка” - у каждого производителя можно найти свой уникальный узор. Верхнее покрытие ламината может быть матовым или глянцевым. Несмотря презентабельный внешний вид, глянцевое лаковое покрытие быстро теряет свой блеск и менее долговечно.

Важно обратить внимание на класс износостойкости покрытия - чем он выше, тем более устойчив ламинат к внешнему воздействию. Ламинат в виде паркета чаще укладывают в коридорах, гостиных комнатах и комнатах с массивной мебелью в классическом стиле. 

Для подобных помещений выбирают ламинат не ниже 23-го класса износостойкости, потому что он способен выдержать постоянную статическую и динамическую нагрузку, но он редко выпускается ниже 33-го класса прочности. Для спален и комнат, где людской поток меньше, можно выбрать менее износостойкое покрытие.

Также важно обратить внимание на экологичность материала. В качественном ламинате процент натурального сырья выше, и это напрямую влияет на его стоимость. Опасно экономить на здоровье, поэтому выбирать стоит покрытие с классом эмиссии E0 или E1 - ответственные производители указывают его на упаковках.

Особенности укладки

Укладывать ламинат нужно на ровный пол, укрытый специальной тепловой и гидроизоляционной подложкой. Не стоит надеяться, что последняя скроет мелкие неровности - даже небольшие углубления и бугорки в состоянии испортить внешний вид пола и повлиять на его функциональные качества.

Для укладки ламината под паркет нужно:

1. Убрать старое напольное покрытие - до несущей плиты или чернового пола - и очистить поверхность от пыли и мусора.

2. Определить неровности и выровнять пол. Выбор способа выравнивания зависит от количества и перепадов высоты. Против небольших неровностей используется цементная смесь или “жидкий пол”, против более серьёзных дефектов - бетонная стяжка пола. В первом случае к укладке пола можно приступать спустя неделю после выравнивания, во втором - через месяц. Если в полу нет серьёзных дыр или трещин, а разница высоты не превышает 1 мм на квадратный метр, то можно пропустить этот шаг.

3. За пару дней до планируемой укладки нужно достать весь ламинат из упаковок и оставить в ремонтируемом помещении. Это нужно для того, чтобы доски приняли размер в зависимости от влажности и температуры в помещении.

4. По выровненному полу, без напуска расстилается специальная подложка, которая будет выполнять функции гидро-, звуко- и теплоизоляции пола. В качестве подложки могут быть листы из пробки, древесины или вспененного полиэтилена. Стыки подложки можно укрепить скотчем. Если пропустить этот пункт, то остаточная влага после стяжки пола со временем разрушит доски покрытия. Подложке, как и ламинату, нужно дать время для того, чтобы она улежалась - для этого хватит 10-15 часов.

5. Обязательно оставляется небольшой зазор (1 см) между досками и стеной - он нужен в том случае, если доски изменят свой размер из-за изменения влажности и температуры в помещении. Сделать его можно с помощью небольших клиньев, расположенных вдоль стен на расстоянии 50 см друг от друга.

vsyo20dlya20ukladki202.jpg

6. Укладку первого ряда ламината начинают от окна или из дальнего угла комнаты. При укладке следите, чтобы рисунок на досках совпадал. Если у досок используется lock-замок, то присоединяемая доска горизонтально соединяется с предыдущей, после чего простукивается киянкой с противоположной стороны - для лучшего соединения. Если используется ламинат с click-замком, то новая доска, как пазл, присоединяется к предыдущим под углом 30-45° - характерный щелчок оповестит о правильном соединении.

7. При желании швы между досками затираются специальным воском — это создаст дополнительную защиту досок от воды и пыли. Плинтус по периметру комнаты позволит скрыть компенсационные зазоры.

eaf7233552ed14bb73b5d0fb8157633d.jpg

Правильно выбранный и уложенный ламинат совмещает функциональность современных напольных покрытий и презентабельность оригинального паркета - за доступную стоимость. При наличии всех нужных материалов и инструментов его укладку можно провести полностью самостоятельно.

Более подробно о способах укладки ламината читайте в нашем материале на сайте гипермаркета ДОМ.


Возврат к списку