Top.Mail.Ru
Лайфхак: мебель из поддонов
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Лайфхак: мебель из поддонов

Дизайн без названия (3).png
Оказывается, поддоны отлично себя показывают не только в транспортных перевозках для защиты грузов, но и в качестве отменного строительного материала. На самом деле, некоторые умельцы создают настоящие произведения искусства, имея под рукой только несколько поддонов, гвозди или саморезы, да элементарный плотницкий инструмент.

Самое интересное, что полет фантазии вовсе не ограничивается банальными лежанками, диванами или столами, которые встречаются чаще всего (их и делать очень легко). В сети можно найти множество вполне оригинальных идей, как вдохнуть в старые поддоны совершенно новую жизнь.

Мягкая мебель

Наверно самое популярное решение для использования поддонов – создание различной мягкой мебели. Поддоны для этой цели подойдут буквально идеально, ведь они большие, ровные и все стандартизированы, выпускаются одинаковые по размерам. По типу конструктора получается делать как диваны, так и кровати.

Для кровати достаточно использовать несколько поддонов, скрепленных вместе и уложенных друг на друга до нужной высоты. Сверху настилается лист фанеры, уже на который остается только положить матрас.

Дизайн без названия (1).png

Тоже легко сооружаются и диваны. В этом случае снова потребуются поддоны, которые пойдут на основание, часть придется оставить для создания подлокотников и спинки. Мягкие подушки в основном тоже придется изготавливать самому, используя поролон, заправленный в сшитые чехлы или тканевую подушку.

Дополнить кровати и диваны получится другими видами мебели из поддонов – журнальными столиками, подставками под телевизор и другие бытовые приборы, креслами и т.д.

Причем такая мебель отлично выглядит на улице, да и служит долго. Но и в квартире или внутри дома мебель из поддонов тоже хорошо сочетается со многими стилями (тот же лофт). Такое решение к тому же годами остается довольно оригинальным, неординарным и, естественно, не самым дорогим.

Дизайн без названия.png

Гамак, качели, садовая мебель

Опять же, можно отлично использовать одно из важнейших качеств поддонов – практичность. Тогда получается долговечная и качественная садовая мебель. Если дерево с поддонов дополнительно обработать (покрасить или залакировать), то можно вообще не бояться капризов погоды – дождя, снега или града.

Несколько поддонов, надежно закрепленных на расстоянии 2-2,5 метра, послужат отличной основной для детского или взрослого гамака. Дополнительно соорудив над опорами что-то типа навеса из готовых паллет, получается тенистая беседка над гамаком. Она не будет сплошной, поэтому отлично проветривается, но и легкую тень неизменно создает.

Дизайн без названия (8).png

Старые поддоны отлично послужат для организации на даче или в саду зоны отдыха. Если их много, то можно сделать беседку или уголок для шашлыка. Поддоны по типу конструктора пойдут и на пол, и на стены, и крышу.

Часть поддонов пойдет на организацию в беседке мест для сидения (простейший вариант – 2-3 поддона укладываются друг на друга, а один ставится вертикально в задней части для спинки). Так же просто уложив поддоны один на другой создается и столик.

Некоторые умельцы при наличии большого количества поддонов благополучно ставят целые летние кухни и домики в определенной части своего сада.

качель.jpg

Кинозал

Неплохой мыслью выглядит использование поддонов для создания целых рядов сидений. Например, первый ряд делается в уровень высоты одного поддона, второй – в три, третий – в пять и т.д.

Если выбирать в таком случае готовую мебель, получится дорого. С паллетами – дешево и вполне сносно. Сверху паллет, как в случае и с устройством дивана, кладутся либо подушки, либо своими руками создается мягкая часть из поролона и ткани.

Такой кинозал можно сделать дома, если позволяет площадь. Но неплохо он будет смотреться и на открытом воздухе, где для большой компании напротив можно закрепить полотно и с помощью проектора организовать просмотр кино или ТВ-передач на природе.

кинотеатр.jpg

Полки и разнообразные подставки

Старые поддоны легко послужат основой для разнообразных ниш. Было бы желание и немного смекалки, как соединенные вместе несколько поддонов превращаются во вполне себе полезную мебель.

Развить можно десятки и даже сотни идей. Начиная от полок в винном погребе, заканчивая подставками под цветы или инструмент. Довольно интересным выглядит предложение по установке паллет вертикально. Соединяясь между собой, они образуют стенки. Внутри делается необходимое количество перегородок, куда вставляются мешки. Что это за мешки – каждый решает сам. Кто-то таким образом прячет бельевые корзины, кто-то сортирует мусор, а у кого-то даже получается вполне приятная внешне многоярусная подставка под обувь. Но во всех случаях паллеты проживают долгую и полезную жизнь даже после использования по своему прямому назначению.

Дизайн без названия (4).png

Шезлонг

И очень часто можно увидеть простейшие шезлонги, основой которым послужили как раз старые поддоны. Изготовить пляжную раскладушку проще простого – поддоны служат прекрасным основанием даже просто расположенные горизонтально. Шезлонг еще лучшего качества получается, если приложить немного фантазии и мастерства, сделав спинку под углом, либо вообще придумав простейшую регулировку с дверными петлями и фиксаторами (благо ненужные поддоны можно разбирать на доски и получать строительный материал вообще для любых хитростей).

Окончательно готов шезлонг будет после того, как на поддоны банально кладется пляжный непромокаемый матрас. Сидеть, лежать и загорать на таком предмете мебели более чем удобно. Да и намочить или оставить его на солнце тоже не страшно.

Море других идей

И даже уже озвученные идеи все равно не могут исчерпать и половины вариантов того, что можно сделать из ненужных поддонов.

Например, отлично получаются:

  • качели;
  • детские горки;
  • спортивные уголки для детей;
  • вертикальные сады;
  • клумбы и грядки;
  • садовые дорожки из досок или даже из неразобранных паллет целиком;
  • уличные мойки;
  • верстаки;
  • рабочие уголки;
  • террасы и веранды;
  • причалы;
  • стойки для велосипедов;
  • кресла-качалки;
  • декоративные, либо основные заборы;
  • часы;
  • светильники;
  • столики, витрины, иные декоративные детали;
  • кровати или будки для собак;
  • скворечники, кормушки или поильники для птиц.
Дизайн без названия (7).png

А идей, на самом деле, может быть великое множество. Потому что современные паллеты ничуть не хуже самого настоящего конструктора – они в большинстве своем стандартны по размерам, одинаковы и просты в разборке.

В России самыми ходовыми вариантами являются европаллеты размерами 800х1200. Скорее всего именно такие размеры имеют те поддоны, из которых вы собираетесь творить. Но незначительные отличия все же могут быть. Международная система стандартизации предполагает использование и другой размерности: от 800х1000 до 1200х1800. Все зависит от транспортируемого груза. Да и региональные отличия тоже имеют место. Если в Европе более других используется стандарт 800х1200 (европаллета), то в США, например, уже 1016х1219. Страны Юго-Восточной Азии, а также Япония и Австралия отдают большее предпочтение поддонам 1100х1100.


Возврат к списку