Линолеум на балконе - советы по выбору
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Линолеум на балконе - советы по выбору

Линолеум на балконе - советы по выбору

balkon_vnutrennyaya3.jpg

Требования к линолеуму

Пол балкона практически постоянно подвергается перепадам температуры и ультрафиолетовому воздействию солнечных лучей. В сезон обильных осадков на него может попадать вода, а в сухое время года - пыль и грязь с улицы.

Качественное напольное покрытие для балкона переживет все эти испытания, и для этого оно должно:

  • Быть влагоустойчивым;
  • Быть хорошим теплоизолятором;
  • Легко очищаться во время уборки;
  • Обладать слоем, защищающим рисунок поверхности от выцветания на солнце;
  • Не терять свои свойства при нагревании или охлаждении;
  • Отличаться продолжительным сроком службы;
  • Быть не очень дорогим.

  • Всеми перечисленными качествами обладает линолеум. Несомненным плюсом является также и то, что его укладка не требует особенных навыков, поэтому сделать хороший пол на балконе можно и самостоятельно.

    Выбор покрытия

    Прежде чем приступать к поискам подходящего линолеума, стоит как следует изучить условия, в которых он будет использоваться. Для отапливаемых и неотапливаемых балконов подходят отличные друг от друга варианты покрытия. Также важны для выбора влажность местного климата и то, открытый это балкон или закрытый.

    Материал линолеума

    Чем больше в покрытии натурального сырья, тем более комфортный микроклимат можно создать с его помощью. Минус природных материалов заключается в высокой стоимости и более коротком сроке службы по сравнению с полимерными аналогами. Вместе с тем не все виды искусственного линолеума могут эффективно выполнять свои функции.

    maxresdefault.jpg

    Поливинилхлоридные покрытия при низких температурах могут дать трещины на поверхности, а алкидные плохо переживают
    сильное механическое воздействие. Подходящим вариантом становится линолеум на резиновой основе (релин), он морозостоек и его трудно повредить механическим путем. Резиновое покрытие имеет и свой минус: релин не отличается большим разнообразием с точки зрения внешнего вида, поэтому могут возникнуть трудности при его подборе в интерьер балкона.

    На балконе допустимо использовать и ковролин - линолеум с ковровой поверхностью, приятной для хождения по нему босиком. Ковролин более сложен в уходе: для чего очистки может потребоваться более мощный пылесос и специальные моющие средства.

    Материал подложки


    Подложка линолеума влияет на износостойкость покрытия и, как следствие, на срок его службы, поэтому нельзя не уделить этому параметру особое внимание.

    podlozhka-pod-linoleum-5-800x491.jpg

    В качестве натуральной подложки производители используют джутовое волокно. Оно является хорошим теплоизолятором, но быстро изнашивается и теряет свои свойства. Если на покрытие с джутовой подложкой поставить тяжелую мебель, то на поверхности скоро появятся вмятины, от которых будет сложно избавиться.

    Хорошим вариантом представляются материалы на вспененной основе - они помогают линолеуму дольше держать изначальную форму, но обладают низкими теплоизоляционными свойствами. Поэтому подобные покрытия, как и покрытия без подложки, используются только совместно с хорошими утеплителями.

    Износостойкость

    Износостойкость линолеума определяет сферы его использования. Менее износостойкие варианты подходят для использования в быту, это именно те варианты, которые покупаются в жилые комнаты, кухни и коридоры. Более износостойкие предпочтительнее для коммерческого и промышленного использования - ими покрывают полы офисов, цехов и мастерских.

    Внешне покрытия разных классов различаются только своей толщиной. Если есть сомнения в том, выдержит ли обычный, бытовой линолеум постоянное механическое воздействие, то разумным будет приобрести покрытие более высокого класса износостойкости, но нужно быть готовым к тому, что и его цена будет заметно выше.

    Выбрав линолеум в качестве напольного покрытия балкона, нужно помнить: перед его укладкой пол требует той же подготовки, что и для других материалов. Поэтому для него так же важно правильно выбрать инструменты и материалы для выравнивания и утепления пола. Балконный пол с линолеумом нельзя обогревать с помощью системы “тёплый пол” - материал может деформироваться и потерять часть своих влаго- и теплоизоляционных свойств.

    Правильный подход в выборе линолеума для балкона поможет найти покрытие, которое надежно прослужит долгие годы!

    Читайте также "Как утеплить балкон самостоятельно" на сайте гипермаркета ДОМ.


    Возврат к списку