Минеральная вата: плюсы и минусы материала
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Минеральная вата: плюсы и минусы материала

Минеральная вата: плюсы и минусы материала

В последнее время утепление домов различными утеплителями стало нормой жизни. В этом нет ничего удивительного, просто мы научились экономить. Как правило, дома снаружи утепляют или разновидностями пенополистирола, или минеральной ватой.

Минеральная вата - это общее название теплоизоляционных материалов, изготовленных из различных минералов. Вата бывает:

  • Стекловолоконная
  • Базальтовая
1. Стекловата изготавливается из тех же составляющих, что и стекло, из отходов стекла (бой) производят 85% всей ваты. Для того, чтобы получить материал, все компоненты нагревают в печи до 1400 градусов, после расплавления выдувают тонкие волокна, которые и являются основой утеплителя. В волокна добавляют полимерные наполнители.

2. Каменная, другое название базальтовая вата. Основной компонент габбро-базальт — это горная порода, продукт извержения вулкана. Процесс изготовления похож на стекловату, но температура плавления выше 1500 градусов. Не горит, не гниет. Вата не опасна для человека.


минеральная вата

Плюсы минеральной ваты

  1. Уровень теплопроводности невысокий, поэтому минеральная вата может быть использована в качестве утеплителя.
  2. Пожаробезопасность. Минеральная вата не воспламеняется даже при температуре 400 градусов.
  3. Стойкость к температурным воздействиям. При нагревании, а также последующем охлаждении теплоизоляционный материал не деформируется.
  4. Биологическая, а также химическая стойкость.
  5. Высокий уровень паропроницаемости. Поэтому материал не препятствует нормальной циркуляции воздуха.
  6. Относительно простой процесс установки.

Минусы минеральной ваты


  1. Чтобы минимизировать уровень поглощения влаги, минеральную вату следует обрабатывать специальными водоотталкивающими составами. Ведь при попадании влаги внутрь минеральной ваты теплоизоляционные свойства снижаются.
  2. Вес минеральной ваты немаленький, поэтому транспортировка сопровождается более существенными расходами.

минвата


Таблица сравнения базальтовой ваты и стекловаты


    Показатель                                                   Базальтовая вата                                 Стекловата
таблица сравнения

Монтировать минеральную вату достаточно просто, и можно справиться своими силами. Стоит обязательно позаботиться о наличии респиратора и перчаток. Для утепления здания, кроме основного материала, понадобится:

Брусья, планки или металлопрофиль
Плёнка для пароизоляции
Саморезы или гвозди
Для деревянных домов противогрибковый раствор
Дрель
Молоток
Степлер

Подготовка стен к монтажу утеплителя

Чтобы плиты минеральной ваты не сползли вниз, под собственным весом, увеличивается ширина фундамента, или устанавливается цокольная планка. Стены каменного дома особо не обрабатываются, если есть серьёзные повреждения, то их устраняют. Деревянное строение покрывают противогрибковым раствором и дают высохнуть, перед этим все гнилостные места удаляют, конопатят щели.

После этого начинают монтировать утеплитель, для этого:

Закрепляют пароизоляционную плёнку. Есть два варианта: первый - к круглым бревнам стены просто крепятся степлером, второй - если стена ровная, то сначала прибивают планки, а на них уже плёнку. Это делают для естественного поступления воздуха.

обрешетка

Устанавливают обрешётку сверху пароизоляции. Расстояние между стойками приблизительно на 2 см должно быть меньше ширины блока утеплителя. Стойки монтируют вертикально. Укладывают утеплитель в два слоя, при этом верхний лист должен перекрыть соединения нижнего ряда. Сверху утеплителя натягивают гидроизоляционную плёнку. Закрепляют к брусьям скобами. На каждый брус, сверху плёнки набивают рейки, на которые и будет монтироваться сайдинг.

Это пример простого утепления дачного или садового дома минеральной ватой под сайдинг. 

Если Вы планируете утеплить чердак дачного дома, крыша которого не проживет дольше утеплителя, можете купить и традиционную стекловату. В данной ситуации выбор будет вполне оправданным.

Если же в планах теплоизоляция квартиры или дома для постоянного проживания, то знайте, что кусаются не цены, а стекловата!  Поэтому разумнее использовать базальтовый материал. Выбирать стекловату или базальтовую вату – дело каждого. Смотря для каких целей материал приобретается. У каждого из материалов почти одинаковое количество как минусов, так и плюсов. Главное, не стоит экономить на своем здоровье и ни в коем случае не забывать про технику безопасности при работе с материалами теплоизоляции.


Возврат к списку