Наливной пол - особенности и этапы заливки
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Наливной пол - особенности и этапы заливки

Наливной пол - особенности и этапы заливки

Наливной пол представляет собой технологию, позволяющую получить идеально ровную, монолитную, высокопрочную поверхность, которую легко обустроить и за которой легко ухаживать. По предназначению он подразделяется на две категории – выравнивающая основа и финишное декоративное покрытие. Ровнитель выпускается в виде сухих смесей, затворяемых водой. Наличие в составе мелкофракционных наполнителей (до 250 мкм), минеральных связующих и модификаторов обеспечивает раствору пластичность и однородность. В зависимости от производителя и сферы применения, черновые наливные полы могут иметь цементную или гипсовую основу.

Декоративные наливные полы обладают всеми достоинствами ровнителей – дают прочное, долговечное, износостойкое и идеально гладкое покрытие. Но при этом к впечатляющему набору характеристик имеют еще и привлекательный внешний вид – имитация мрамора, витиеватые узоры, сочетания контрастных тонов, фантазийные разноцветные миксы, морское дно, с трехмерным эффектом (3D) и многие другие.



Если вы решите использовать метод наливного пола для дома или квартиры, первое, что вам нужно сделать, это грунтовать поверхность. Другими словами, этот метод называется погружением (выравниванием) и заполнением пор — это начальная стадия создания пола и должна выполняться на сухой и чистой поверхности. При необходимости этот процесс можно повторить несколько раз.



Под наливными полами и другими подобными красками грунтовку пола следует грунтовать до тех пор, пока все отверстия не заполнятся, и на поверхности не появится блеск. Проблема в том, что только с таким использованием грунтования, мы можем надеяться получить качественные результаты. Но даже такая грунтовка не может гарантировать идеальный результат, потому что количество слоев и количество потребляемого материала напрямую зависят от качества поверхности грунтовки.

Грунтовка может наноситься валиком, кистью или резиновой шваброй. В этом случае, только когда покрытие представляет собой один слой, расход грунтовки составляет около 100-200 грамм на квадратный метр.

Если грунтовка меняет цвет, например, становится белой или пенистой, то вы должны немедленно прекратить работу и выяснить, почему это происходит. После многих лет исследований с использованием таких материалов было установлено, что в большинстве случаев побочные эффекты вызваны чрезмерной влажностью в помещении.
Рекомендуется наносить другие материалы на грунтовку примерно через 4-6 часов при температуре около 20 градусов, но, если прошло более одного дня, вы не можете наносить материалы на грунтовку. Грунтовки имеют высокую вязкость и не содержат растворителей, поэтому они могут полностью заполнять поры субстрата без фактического проникновения в структуру поверхности. Этот тип грунтовки должен наноситься с помощью валика или кисти, или это может быть достигнуто путем распыления воды и последующего нанесения грунтовки с помощью резинового шпателя.



Расход грунтовки зависит только от пористости и шероховатости поверхности. Содержание комнаты в чистоте очень важно, потому что пыль не должна оседать на загрунтованной поверхности. Когда праймер слабый, то можно использовать комбинацию к грунтовке различных праймеров.

Вы можете использовать различные материалы для создания наливных полов. Перед началом смешивания материалов необходимо убедиться, что температура компонентов находится в диапазоне 15-25 градусов. Следует также учитывать, что смешанный материал нельзя использовать в течение длительного времени, поэтому необходимо подготовить свет перед смешиванием, подготовить правильный инструмент и проверить качество поверхности грунтовки. Если на поверхности имеются отверстия, идеальное покрытие может быть не получено.

Инструменты для заливки пола

Перед началом всех работ оборудование должно быть полностью подготовлено. Понадобится:
  • Контейнеры и бочки чистые, они необходимы для смешивания ингредиентов;
  • Строительный миксер для перемешивания;
  • Скребки или шпатели, их можно использовать для распространения материалов в труднодоступных местах (например, под батареей или в углах);
  • Швабры с фиксированным зазором должны равномерно распределять материал по поверхности;
  • Игольчатый валик, который должен удалять пузырьки воздуха, одного ролика достаточно для удовлетворения требований 40-50 кв.
  • Специальная подошва на шипе необходима для перемещения по вновь нанесенному покрытию;
  • Растворители и ветошь, которые легко использовать при чистке инструментов.
  • Уровень для измерения ровности пола



Этапы заливки пола

Во время работы необходимо соблюдать абсолютную чистоту поверхности и полностью исключать возможность попадания посторонних предметов. Обувь и инструменты должны быть сухими и чистыми. Содержимое упаковки необходимо тщательно разлить и смешать в два этапа. На первом этапе можно рассмотреть возможность открытия бочки с ингредиентами и тщательного перемешивания до получения однородного материала. При смешивании необходимо дать пигменту осесть снизу. Особое внимание следует уделять дну и стенам, потому что все материалы должны быть смешаны до однородного состояния.



Второй этап - вылейте полученную смесь в другой контейнер и снова тщательно перемешайте. После полной подготовки материал должен быть использован немедленно. Точно так же, все два компонента материалов требуются.



После приготовления материал выливается на поверхность и равномерно распределяется по подложке с помощью зубчатого шпателя или швабры для получения желаемой толщины покрытия. Ширина инструмента должна быть выбрана с учетом характеристик покрываемой поверхности. При использовании более широкого инструмента неровные полы могут повлиять на толщину слоя. Чтобы создать наиболее идеальную поверхность, для удаления пузырьков воздуха необходимо использовать скалку.

После заливки закрываете двери — чтобы не было сквозняков — и ждете требуемое время. Оно сильно отличается. Смеси на цемента схватываются дольше, на гипсе — быстрее, но обычно ходить по поверхности можно через 12-24 часа.










Возврат к списку