Top.Mail.Ru
Нужно ли чистить водонагреватель от накипи и грязи?
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Нужно ли чистить водонагреватель от накипи и грязи?

Нужно ли чистить водонагреватель от накипи и грязи?

Без названия, копия (1).png

В связи с тем, что вода, которая течет в наших домах и квартирах по трубам, имеет повышенную жесткость, нередко водонагревательные конструкции нуждаются в уходе. Из-за плохого качества воды в бойлере может накапливаться налет и накипь. Нередко это становится причиной неисправностей. Для того чтобы существенно понизить влияние вредных элементов воды на детали водонагревателя, можно пользоваться профессиональными фильтрами или водоочистительными системами. Тем не менее на практике это только частично решает проблему с накапливанием грязи, и чистки проводить все равно придется.

Для того чтобы нагревательное устройство не сломалось, стоит проводить профилактическую чистку. Это существенно сэкономит ваши расходы, учитывая дороговизну ремонта в наше время. Также чистка способна поддерживать корректное функционирование техники.

В каких случаях необходимо проводить чистку?

В случае, если прибор функционирует правильно, и вы собираетесь провести лишь плановую чистку, то ее стоит проводить раз в 3 года. Однако на частоту проведения очистительных процедур может влиять качество воды в вашем регионе, скорость образования налета. Также чистку требуется проводить если:

  • вода начала греться дольше;
  • температура воды отличается от той, которую показывает индикатор бойлера;
  • повысился расход энергии;
  • бойлер начал перегреваться или не нагревается вовсе;
  • вода обрела желтоватый оттенок или неприятно пахнет;
  • начали происходить сбои работы.

Если у вас появляются нарушения в функциональности устройства, присмотритесь к ним: от этого зависит тип очистки. Когда меняется качество воды, можно обойтись химической чисткой, а в случае, если прибор начал сбоить, или датчики некорректно отображают информацию, без механической чистки уже не обойтись.

Виды чистки

Для того чтобы очистить бойлер, вы можете провести манипуляции самостоятельно, или вызвать специалиста. Больше всего сложностей вызывает именно разбор и сборка техники перед и после очистки. Тем не менее если тщательно изучить инструкцию прибора, можно провести чистку без особых трудностей. Существует два типа очистки от грязи и накипи.

Химическая очистка – этот метод отличается удобством: для такой чистки не требуется разбирать или демонтировать прибор. В процессе химической чистки нужно слить воду с нагревателя и залить химический раствор. Можно при этом купить готовое средство, или смешать его самостоятельно. В этом случае используется жидкость для удаления накипи и лимонная кислота. Если нагреватель загрязнен не сильно, можно использовать и народные средства, но мы рекомендуем отдать предпочтение специализированным растворам.

Для того чтобы сделать механическую чистку, требуется разобрать водонагреватель. Чаще всего именно ТЭН подвергается образованию накипи. При разборке необходимо иметь все соответствующие инструменты. После механической чистки требуется дополнительная промывка бака. Также этот вид чистки считается очень эффективным: он помогает даже тогда, когда химические растворы не справляются.

Без названия, копия (8).png

Нюансы и этапы химического способа очистки бойлера

Химический метод очистки затратит минимум вашего времени и сил. Также применение растворов препятствует дальнейшему отложению большого количества налета. Лучше всего такую чистку проводить тогда, когда у вас появились сомнения в качестве воды. При этом процесс очистки очень прост:

  1. перекройте поступление воды в водонагреватель;
  2. отключите водопроводную трубу;
  3. слейте почти всю воду из бойлера, оставив при этом треть;
  4. закройте слив, через который уходила вода;
  5. используя шланг и лейку, залейте через входное отверстие бойлера химический раствор.

После этих манипуляций необходимо подождать несколько часов, пока начнут работать чистящие элементы раствора. Как правило, на это уходит 5-6 часов, однако обращайте внимание на инструкцию к раствору. Некоторые из составов более агрессивные, а другие можно спокойно оставлять на ночь. Как только необходимое время очистки истекло, слейте грязную воду. При этом стоит сливать ее в отдельную емкость, а не через смеситель. Далее промойте бак прохладной водопроводной водой.

Применяя магазинные растворы, внимательно следите за временем, указанным в инструкции. В противном случае вы рискуете получить разрушение резиновых уплотнителей водонагревательного прибора. Средства, которые можно смешать самостоятельно, действуют не так агрессивно. Обычно для очистки народными методами используют раствор лимонной кислоты: на 2 литра воды 500 грамм лимонки. Также используют и уксус: на 2 литра воды 40 мл уксуса.

Нюансы и этапы механической чистки

Когда нагреватель загрязнился более серьезно, химическими растворами для чистки здесь не обойтись. В этом случае требуется разобрать прибор, чтобы добраться до необходимых элементов. Для этого необходимо демонтировать бойлер, предварительно отключив его от электропитания. Проводите механическую чистку очень внимательно: действуйте аккуратно, чтобы избежать повреждения электронного блока и ТЭНа.

Для механической очистки водонагревателя вам потребуются плоскогубцы, гаечные ключи, разводные ключи, прямая и крестовая отвертка, нож, наждачная бумага.

Разбор прибора состоит из нескольких этапов:

  1. сперва требуется перекрыть кран подачи воды в водонагреватель;
  2. отсоедините трубопровод от штуцера прибора;
  3. слейте всю жидкость из бойлера через сливной кран или смеситель;
  4. отсоедините трубопровод ГВС от штуцера;
  5. открутите все болты, внешний колпак, переключатель термостата;
  6. отсоедините все контакты для провода питания;
  7. разместите разобранный бойлер в ванной, перевернув его дном вверх: это облегчит доступ к элементам;
  8. открутите фланец с ТЭНом и термостат – необходимо их вытащить.

Как только вы достали необходимые части прибора, очистите их. При этом вышеуказанный алгоритм может применяться практически во всех моделях бойлеров – они устроены идентично. Различия могут быть лишь во внешних декоративных элементах.

При помощи ножа очистите ТЭН от накипи и налета. Если имеются наросты толстого слоя, аккуратно раздавите их плоскогубцами, затем отполируйте поверхность наждачной бумагой. При этом следите за нажимом: нельзя повредить оболочку ТЭНа. В случае, если вы сомневаетесь в своих действиях и переживаете за целостность элемента, разместите ТЭН в химический раствор от накипи на несколько часов. Затем просто промойте его.

Для того чтобы очистить накопительный бак водонагревателя, необходимо действовать осторожно: грубые действия способны повредить поверхность. Сперва смойте слизь, используя мягкую губку или сильный напор воды. Чтобы убрать большой слой накипи, стоит применить химический раствор как для химической очистки. Однако можно обойтись и домашними средствами: лимонной кислотой или уксусом. После манипуляций тщательно промойте бак проточной водой.

Как только водонагреватель прошел очистку, требуется его собрать. Для этого повторите действия, которые вы выполняли для разборки прибора, но в обратном порядке. После этого требуется проводить регулярный уход за прибором в зависимости от рекомендаций производителя, которые указаны в инструкции.


Водонагреватели накопительные

Срок поставки вам сообщит менеджер интернет-магазина после оформления заказа.
22590 руб.
за 1 шт.

Количество, шт.

- +
Доставим: по факту поступления товара
доступно под заказ
22290 руб.
за 1 шт.

Количество, шт.

- +
Доступное кол-во:  4 шт

Смотрите водонагреватели в нашем каталоге


Возврат к списку