Огород для начинающих: ответы на вопросы
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Огород для начинающих: ответы на вопросы

Огород для начинающих: ответы на вопросы

Выращивание овощей для садоводов-любителей – большая радость. Любопытство, которое начинается с 3-5 кустиков томатов, перца или петрушки, посаженных в одном углу, стало незаменимым хобби в настоящее время. Сбор овощей, выращенных своими руками, и получаемые комплименты от членов семьи являются источником большой гордости и энтузиазма. Овощеводство – приятное и расслабляющее занятие. Оно идеально подходит для снятия усталости и стресса после офисной работы.



Те, кто хотел бы выращивать овощи, но не имеют достаточных знаний, должны набраться смелости. Единственным недостатком этого хобби является то, что уже не захочется покупать овощи из продуктового магазина. Как и в любом бизнесе, выращивание овощей имеет ряд важных правил. Сроки чрезвычайно важны на каждом этапе обработки, начиная с подготовки почвы. Посев, посадка, рыхление, орошение, опрыскивание, сбор продукта всегда должны производиться в наиболее подходящее время. Овощи растут и плодоносят в очень короткие сроки. Тем не менее, в этот период они требуют интенсивного ухода и внимания.

Какого размера должен быть собственный огород?

Огород может быть маленьким или большим. Однако место, которое выделяется для овощей, должно соответствовать потребностям. По сути, хорошее планирование, хороший уход, большое количество удобрений и воды позволяют получать большой урожай даже на небольшой территории. Тот факт, что огород находится рядом с домом, также обеспечивает удобство.

огород для новичков с чего начать

Для начала нужно определиться со следующими вопросами:

  • Кто и в каком количестве будет употреблять овощи с огорода?
  • Будут ли овощи использоваться только в свежем виде?
  • Сколько можно выделить времени на ухаживание за огородом?



При определении видов и сортов растений, которые предполагается выращивать, предпочтения семьи должны быть приняты во внимание. Например, если никто не любит фасоль, нет смысла сажать этот овощ.

На какой почве должны расти овощи?

Почва должна быть мягкой, водоудерживающей и богатой питательными веществами. Удачным для огородничества считается участок с ровной или слегка наклонной поверхностью. Однако, если уклон большой, требуется террасирование.

Песчаные почвы идеально подходят для ранних посевов из-за быстрого прогрева весной. Однако для них время сбора урожая короткое, а урожайность низкая. Влагоемкость увеличивается за счет добавления большого количества навоза.



Глинистые почвы очень богаты питательными веществами, но они тяжелые и трудно поддаются обработке, при этом дают обильный и качественный урожай. Почва разрыхляется путем внесения небольшого количества смеси из овечьего или птичьего помета.
Лучшие почвы для овощей – рыхлые, богатые гумусом, песчаные и глинистые смешанные.

Влияние солнца и ветра

Огород со всех сторон должен быть достаточно солнечным и защищенным от ветра. Большинство овощей активно растут, только если получают много солнца. Это помидоры, перец, баклажаны, огурцы, кукуруза, бобы и тыква. Овощи, которые могут быть выращены в небольшой тени – капуста, салат, шпинат, сельдерей, редька, морковь, петрушка и укроп.

Ветер очень вреден для овощей. В качестве меры предосторожности вокруг огорода можно возвести стены или деревянные заборы. Стена длиной 1 метр защищает место шириной 3 метра от ветра. Лучше всего окружить огород живыми изгородями, это могут быть декоративные кустарники. Также может быть использована виноградная лоза.
Важно: в огороде не должно быть деревьев, из-за образующейся от них тени урожайность снижается.

Каким должно быть орошение?

В огороде должно быть достаточно воды, мелкие и частые поливы бесполезны. Овощи нуждаются в адекватном и регулярном поливе. Но каждому овощу нужно разное количество воды. На стадии посадки овощей необходимо сохранять почву влажной с небольшим и частым поливом. Избыток воды вызывает ослабление почвы и закрывает необходимые дыхательные пути, вызывая гниение. Сухая почва не позволяет семенам прорастать. Идеально, чтобы почва оставалась влажной все время, для этого ее необходимо постоянно проверять.



Полив всегда следует проводить поздно вечером или утром, на восходе или после захода солнца. Утренний полив особенно рекомендуется для предотвращения грибковых заболеваний. Кроме того, в середине дня, когда почва сильно нагрета, очень холодная вода может шокировать растения. Рекомендуется, чтобы вода для полива была той же температуры, что и растение.

Как сделать грядки   

При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.

Самый простой вариант – прямоугольные грядки. Можно, конечно, сделать и фигурные, но перекапывать и ухаживать за ними сложнее. Оптимальной является ширина грядки 60-90 см, а длину можно закладывать практически любую.


В первые несколько сезонов, пока будете набираться опыта, используйте обычные грядки, слегка возвышающиеся над землей. Затем можно перейти к высоким грядкам – высотой до 40-50 см. Весной они быстрее прогреваются, осенью позже охлаждаются, и урожайность на них в среднем выше.

Между грядками должна оставаться небольшая полоска "нейтральной" земли. Обычно ее оставляют равной 50-60 см. Чтобы со временем межа не стерлась, ее засыпают гравием слоем 15 см или около того. Дополнительно поверх можно уложить слой рубероида.

Все это очень интересно и полезно, но если вы новичок, в самом начале необходимо просто выяснить, какие овощи хорошо растут в вашем регионе и не требуют особого ухода. Таких растений будет не так уж и мало, именно с них и стоит начать приобретать опыт в огородничестве.


Возврат к списку