Top.Mail.Ru
Организация вентиляции своими руками
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Организация вентиляции своими руками

Организация вентиляции своими руками

Без названия, копия (3).png

Невозможно достичь оптимального микроклимата в помещении без вентиляции. В воздухе не должны скапливаться вредные для человека вещества. Нормальный состав воздуха поддерживает именно вентиляционная система. Она препятствует образованию конденсата, избыточной влажности или сухости. Создать ее можно своими руками.

Принцип работы вентиляции в частном доме

Вентиляционные системы бывают двух типов: с естественной тягой или с механическим побуждением. При естественной тяге воздух движется из-за разницы между давлением на улице и в помещении. Тяга может возникнуть через окна и проемы, а может быть организованной – при помощи задвижек.

При тяге с механическим побуждением воздух принуждают различные механические устройства. Такая схема эффективна, но требует подключения к электросети.

Также системы вентиляции подразделяют на:

  1. Вытяжные. Задача – вытяжка воздуха из дома на улицу.
  2. Приточные. Они нагоняют воздух с улицы в дом.
  3. Комбинированные. Их называют приточно-вытяжными, они совмещают функции предыдущих вариантов.

В домах с пластиковыми окнами и дверными блоками естественной вентиляции почти нет. В них чаще всего устанавливают приточную или комбинированную систему механического побуждения.

Принцип работы вентиляции в квартире

В проекте любого многоквартирного дома уже есть система вентиляции: воздуховоды, тянущиеся между различными элементами конструкции. В каждой квартире есть выход в один из вентиляционных каналов. Конечная точка системы выходит на улицу.

Однако иногда этой вентиляции недостаточно. Бывает, что тяга слабеет из-за:

  • одинаковой температуры снаружи и внутри помещения;
  • ошибки в проекте или монтаже системы; 
  • отсутствия перепада давления.

В таких случаях прибегают к принудительной вентиляции. Полноценная система состоит из воздуховодов и вентиляторов. Иногда к ним добавляют рекуператор, который способствует сохранению тепла.

Приточные вентиляторы можно использовать в помещении с любым дизайном. Виды приточек:

  • механические проветриватели;
  • бризеры;
  • стеновые клапаны.

Их функции могут взять на себя некоторые кондиционеры. Другой вариант – установка механического проветривателя на окна. Он состоит из электропровода и проветривателя.

Организация вентиляции своими руками

В квартире проще всего установить малогабаритный вентилятор в вентканал. Для небольшой комнаты (например, санузла), этого достаточно. В других случаях чаще всего монтируют приточную вентиляцию. Установить систему своими руками удастся за несколько дней.

Необходимые материалы

Самое главное – озаботиться качественными креплениями. Установка будет вибрировать во время работы: если крепления слабые, гайки самостоятельно раскрутятся. Поэтому в необходимые материалы для монтажа входят:

  • кронштейны с виброизолятором;
  • анкера;
  • перфолента из оцинкованного металла;
  • хомуты;
  • фланцевые шины;
  • шпильки;
  • разнокалиберные уголки;
  • вентиляционные трубы.

Для большей крепости лучше использовать с-образные профиля. Среди любых расходных материалов лучше приобретать оцинкованные.

Подготовительные работы

Первым делом нужно определиться со схемой монтажа. При подборе учитывается масса характеристик:

  • количество жильцов;
  • архитектурные особенности постройки;
  • назначение помещения;
  • наличие газовых плит, каминов, печей;
  • климат и т. д.

Также нужно тщательно изучить все особенности монтажа. На кухне установка не должна перекрывать вытяжную решетку. Важно понимать, что вентиляторы, особенно бесшумные, будут расходовать много электроэнергии. В ванной можно соединить вентилятор с выключателем, чтобы он работал только когда там находится человек.

Расчет параметров

Первый параметр – скорость воздухообмена. Она отличается в помещениях разного назначения:

  • 30 м³/ч для жилых комнат;
  • 25-30 м³/ч для санузла;
  • 70-100 м³/ч для кухни.

От этой характеристики, а также размера помещений, зависит ширина вентиляционных каналов. Также стоит высчитать шумовые характеристики – цифра не должны превышать 70 дБ.

Следующий шаг – разметка поверхности. Приточные узлы размещают на высоте 50 см от пола, а вытяжные – в 15-30 см под потолком.

Далее нужно создать отверстия, на 2 см превышающие диаметр трубопровода. Диаметр вентиляторов должен соответствовать диаметру труб. Когда система будет закреплена, пустоты заполнятся монтажной пеной.

Если вытяжка устанавливается в частном кирпичном доме, то вентиляционный канал должен быть равен 13*13 см. Чтобы вывести ее на крышу, нужна труба высотой больше 50 см над коньком. Толщина стенки канала – 2,5 кирпича.

Монтаж

Алгоритм монтажа всегда отличается в зависимости от схемы, оборудования и других характеристик. Так как чаще всего своими руками устанавливают приточную вентиляцию, ниже представлен именно этот алгоритм. Однако нужно учитывать, что некоторые шаги нужно изменять, ориентируясь на комплектацию вентиляционного комплекса. Алгоритм:

  1. Разметка. Необходимо выбрать и разметить места, где в дальнейшем окажутся вентиляционные отверстия.
  2. Бурение. Ходы и выходы бурят в небольшим наклоном к улице, чтобы обеспечить отход конденсата. Диаметр – не менее 12 см.
  3. Обрезка трубы воздуховода.
  4. Установка вентиляционного канала и клапанов.
  5. Заполнение щелей между стенами монтажной пеной.
  6. Крепеж. Установка может крепиться к стене или потолку.
  7. Монтаж фильтра в приточный воздуховод.
  8. Монтаж калорифера.
  9. Установка решеток на выходные отверстия.
  10. Подключение системы к электросети.

В дальнейшем систему нужно будет чистить хотя бы раз в полгода.

Предпусковые испытания

Когда комплекс собран и подключен, нужно проверить его работоспособность. Для испытаний необходимо запустить его на максимальную мощность. Стоит обратить внимание на производительность, качество креплений, убедиться в отсутствии отклонений. Допустимы небольшие отклонения (10-20%) между задуманным и фактическим объемом воздушного потока.

Большинство специалистов советуют новичкам устанавливать самостоятельно только естественную вентиляцию. Принудительная сложнее в монтаже и расчетах, однако можно справиться и с ней, если подойти к делу ответственно и следовать инструкции. В случае сомнений, лучше все-таки обратиться в специализированную организацию.



Возврат к списку