Основные элементы и опции ленточных шлифмашин
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Основные элементы и опции ленточных шлифмашин

Основные элементы и опции ленточных шлифмашин

Зачастую необходимо провести зачистку плоской поверхности большой площади. Если проводить эту работу вручную, то будет затрачено много энергии и времени. Для сохранения сил данную работу можно выполнить с применением ленточной шлифовальной машины (ЛШМ).

Ленточная шлифовальная машина называется так из-за того, что наждачная бумага имеет форму ленты, непрерывно двигающейся при помощи роликов. Потому такая шлифовальная машина по дереву называется еще «бесконечной».

Область применения ЛШМ

По методу использования различают профессиональные и бытовые шлифмашины.
Применение ЛШМ позволяет проводить обдирку, грубую обработку поверхности (грубая шлифовка), зачистку от окалин, удаление застарелых лакокрасочных покрытий, шлифование труб фасонных элементов, углов и так далее. После применения шлифовальной машинки гораздо легче провести чистовую доводку.

макита

Работы данным инструментом допускается проводить по поверхностям из различных материалов: деревянных, пластиковых, мягких металлов и сплавов и других. Учитывая столь широкий диапазон применения, выбор подходящего инструмента становится не простой задачей.

Виды ЛШМ




Шлифовальная машинка для плоских поверхностей - самый распространённый вид инструмента. Различают по ширине шлифовальной ленты от 6,3 до 10 см и различной степенью зернистости в зависимости желаемого конечного результата.





Ленточная шлифовальная машина для сферических поверхностей и труб. В основном применяются для полировки и шлифовки труб и фасонных элементов. В качестве рабочего органа могут использовать шлифовальные ленты 40мм и зернистостью до 1200, а так же войлочные ленты для более тонкой полировки.




Напильник ленточный. Он предназначен для обработки труднодоступных мест, которые не представляется возможным обработать стандартными моделями. Часто применяются для зачистки сварных швов. Применяемые ленты имеют ширину 6-19 мм. Весят такие ленточные шлифмашины значительно легче обычных - 1-2 кг.




Вариошлифователь, разновидность напильника ленточного. Предназначен для обработки углов, недоступных для обработки обычными моделями. Выполнять такую тонкую работу и обрабатывать самые труднодоступные места помогает особая конструкция этого устройства. Рабочий инструмент вариошлифователя - шлифовальная лента (то есть полоска обычной "шкурки"), концы которой соединены между собой на манер конвейерной ленты.


Скорость работы ЛШМ

  • Шлифовальная машинка стандартной конструкции имеет приводной механизм мощностью 700-1150Вт, при этом он должен обеспечить минимальную скорость движения ленты ориентировочно 400-450 м/минуту. Можно встретить модели с меньшей мощностью (400-550 Вт), но особо полагаться на них не следует.
  • Шлифмашина для сферических поверхностей и труб комплектуется приводами 1,15 - 1,25кВт и обеспечивает движение ленты со скоростью 450-550 м/минуту, такая скорость достигается за счёт применения узкой ленты.
  • Напильник ленточный преимущественно комплектуется двигателем 800-900 Вт, при этом скорость ленты обеспечивается до 500 м/минуту.
  • Вариошлифователь, в силу своей узко направленной сферы применения, устанавливают электродвигатель мощностью 300-450 Вт и соответственно имеет не большие геометрические размеры и вес.



Дополнительные опции ЛШМ

Наличие их не обязательно, но они значительно облегчают работу с инструментом и способствуют повышению качества.
  1. Ограничитель глубины шлифования. Обеспечивает заданную глубину обработки поверхности.
  2. Кронштейн для регулирования угла наклона.
  3. Возможность стационарного использования. Позволяет проводить обработку узких и мелких заготовок.
  4. Устройство регулирования скорости ленты. Позволяет подобрать оптимальный режим работы.
  5. Система автоматического центрирования ленты. Не допускает схода ленты набок.
  6. Система плавного пуска. Способствует снижению пусковых токов, тем самым повышает срок службы привода.
  7. Встроенный мешок для сбора пыли, патрубок подключения пылесоса. Данные опции обеспечивают защиту рабочего пространства и работника от запыленности.

Как выбрать ЛШМ?

При выборе ленточной шлифмашины нужно учесть несколько принципиальных параметров:

  • мощность установки – чем она выше, тем более эффективно работает шлифмашина;
  • скорость движения станка: чем быстрее вращаются движущиеся части прибора, тем большую поверхность он обрабатывает за единицу времени и тем больше производительность;
  • параметры шлифующей ленты, ее абразивность и размеры;
  • возможность гарантийного обслуживания;
  • наличие запчастей в свободной продаже;
  • вес установки;
  • принцип питания;
  • наличие дополнительных опций.

Обычно наиболее надежны и долговечны шлифмашинки от проверенных брендов, таких как Makita и Elitech. Однако достойные варианты можно найти и среди российских, и даже китайских электроинструментов. 


Возврат к списку