Озимый чеснок - уборка и хранение
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Озимый чеснок - уборка и хранение

Озимый чеснок - уборка и хранение

Чеснок известен каждому как великолепная кулинарная приправа, антибактериальное и противогрибковое средство, а также препарат, стимулирующий иммунную систему. Большинство огородников отдает предпочтение озимому чесноку, поскольку он созревает раньше ярового и отличается высокой урожайностью. Озимый чеснок, в основном, применяют при кулинарных заготовках потому, что у него непродолжительный срок хранения.

Сбор урожая

Озимый чеснок начинают обычно убирать в конце июля. Реже в первых числах августа. Время уборки зависит от сорта чеснока и климатических условий. Раннеспелые сорта созревают приблизительно спустя 3 месяца после посадки. Позднеспелым необходимо 100-110 дней. Здесь следует учитывать, что чем крупнее были зубки при посадке, тем больше времени нужно для созревания.

озимый чеснок

Определить время для уборки не сложно. Если листья полностью пожелтели, значит чеснок готов к выкапыванию. Для более точного определения времени уборки урожая, опытные огородники, оставляют несколько стрелок с семенами.
Как только оболочки соцветий станут раскрываться — значит пришла пора собирать урожай. Головки чеснока не желательно передерживать в земле. Если вызревший урожай не собрать в течение недели, то могут возникнуть проблемы при хранении.
Уборку желательно производить при отсутствии прямого солнечного облучения - утром или вечером, поскольку под воздействием прямой солнечной радиации зубки лишаются сочности. После выкопки чеснока следует обрезать стебли, оставляя шейку длинной около 10 см. Перед закладкой урожая на хранение головки следует просушить. Для этого их на 2-3 дня помещают в хорошо проветриваемое место, изолированное от прямых солнечных лучей.

Хранение чеснока

Для хранения в домашних условиях отбираются только полностью вызревшие и хорошо просушенные головки. Зубчики чеснока необходимо очистить от шелухи, сложить их в плотно закрываемую ёмкость и поместить на нижнюю полку в холодильник с температурой 3-5С. Особое внимание нужно обращать на то, чтобы зубки не имели механических повреждений, через которые может проникать инфекция.

Также можно сохранить головки вне холодильника, если их поместить в эмалированную или стеклянную посудину, при этом пересыпая каждый слой хорошо просушенной луковой шелухой. В этом случае, перед закладкой у головок необходимо удалить все корешки, а само донышко слегка обжечь пламенем газовой горелки.
чеснок в косах

Неплохо сохраняется и не обрезанный чеснок, заплетенный в косы. Их необходимо хранить в сухом прохладном помещении. При хранении чеснока нужно регулярно осматривать и отбраковывать экземпляры с признаками гнили или другими повреждениями.

Возврат к списку