Плюсы и минусы плитки ПВХ
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Плюсы и минусы плитки ПВХ

ПВХ-пол – современный вариант гибкого отделочного материала. Толщина материала несколько больше той, что имеет линолеум, но в том, что его нарезают на ламели, он имеет сходство с ламинатом. Модульные элементы имеют вид небольших планок. По размеру они соответствуют деревянным доскам в классическом виде или напольной плитке из керамики.

Выпускаются они небольшими упаковками, которые легко поместятся в багажник авто. Их несложно разместить у себя дома до момента начала работ по настилу.


пвх плитка


По стабильности такая плитка может вполне конкурировать с камнем. Монтаж несложный и может сравниться с настилом линолеума. Поверхность имеет различную фактуру с имитацией дерева, кожи, керамогранита или мрамора.

Достоинства и недостатки виниловой плитки

Положительные моменты сводятся к следующим позициям:

  • Поверхность плитки устойчива к ультрафиолету, царапинам, воде. На ней практически не остается пятен. В первозданном виде после отделки плитка может оставаться до 35 лет. Создается впечатление, что ей отделали стену только вчера.
  • Поскольку плитка обладает достаточно хорошей устойчивостью к влаге ее можно использовать на кухне и в ванной. Другим достоинством в пользу использования этого материала в санитарных узлах является то, что на ее поверхности нельзя поскользнуться.
  • Высокие показатели механической устойчивости. На поверхности не остается вмятин и царапин.
  • Винил не способен поддерживать горение. Это обусловлено тем, что на 80% его состав представлен кварцевым песком и минеральной крошкой.
  • Несложность выполнения монтажных работ при укладке плитки. Она может быть самоклеящейся либо предполагать наличие способа укладки на клей. Также имеется плавающий вариант. Некоторые модели предполагают возможность укладки без удаления старого отделочного покрытия.
  • Не требуется при укладке каких-то специальных инструментов. Плитка легко режется обычным ножом. Обойти при укладке трубу или маленькую нишу не составляет особого труда.
  • К винилу абсолютно равнодушны грызуны и представители бактериальной флоры. Не поселится на виниле и плесень.
  • Не возникает сложностей в мероприятиях по уходу за винилом. Виниловую плитку можно мыть водой с применением препаратов бытовой химии.
По качеству своих характеристик винил может достойно конкурировать с любым отделочным материалом. Однако, все относительно, поскольку показатели качества зависит от производителя, выпускающего данную продукцию. Если рассматривать материал с позиций «качество-цена», то с уменьшением стоимости падают и показатели качества. По внешнему виду виниловая плитка не отличается от ламината.

красивая пвх плитка

Недостатки ПВХ-плитки

Среди характеристик со знаком «Минус» можно отметить следующие позиции:

1. Качественная виниловая плитка по стоимости не уступает пакету с хорошими показателями. У известных производителей стоимость квадратного метра может доходить до 2 тысяч рублей.
2. Новое виниловое покрытие может выделять вещества, которые раздражают слизистые оболочки у аллергиков, астматиков и детей. Перед покупкой надо убедиться в наличии сертификата, который гарантирует безопасность продукции.
3. Это довольно новый материал, которому не все пока доверяют. Потребителям легче выбрать привычный ламинат или линолеум. Но тот, кто привык экспериментировать, непременно обратит внимание на виниловую плитку.
4. Максимальная чистота покрытия перед укладкой – обязательное условие, поскольку даже мелкие частицы со временем могут стать причиной деформации винилового пола;
5. Винил совсем не дружит с резиной, обесцвечиваясь при длительном контакте с ней. Поэтому постарайтесь не допускать их соседства

интерьер

Критерии выбора ПВХ-плитки

Существует несколько позиций, которых следует придерживаться при покупке виниловой плитки:

  • Стойкость к износу. По этому критерию виниловая плитка разделяется на классы:
- 21-23 используется в жилых комнатах;
- 31-33 вполне подходит для офисов;
- 41-43 виниловая плитка с таким классом используется в местах с повышенной проходимостью. Она обладает очень высокой устойчивостью.

  • Габариты. Стандартная квадратная плитка имеет размеры 30х30 или 60х60. Что касается формы, то существует значительная вариабельность этого показателя. Встречаются даже элементы, имеющие форму треугольника. Прямоугольная форма плитки предполагает большое количество вариаций размеров. По толщине вариабельность диапазона составляет от 1,5 до 3,5 мм. 
  • Фактура. Поверхность имеет различную текстуру. Встречаются плитки с имитацией камня, дерева. Богатством выбора отличается цветовая палитра. Поверхность может быть однотонной либо с нанесением на нее рисунка. По этому критерию также имеется большое разнообразие вариантов плитки. Профессиональные дизайнеры могут придать плитке даже вид старых потемневших досок.

Укладывается плитка клеевым или замковым методом. Имеются варианты самоклеящейся плитки.


Возврат к списку