Почему линолеум пошел волнами, и как его выпрямить?
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Почему линолеум пошел волнами, и как его выпрямить?

Почему линолеум пошел волнами, и как его выпрямить?

При всей простоте и практичности линолеума, этот материал требует правильного подхода в работе. Долгое хранение в свернутом виде на строительном складе может стать причиной расслоения этого напольного материала, что в свою очередь приводит к появлению волн на его поверхности. Также их появлению способствует нарушение технологии укладки: строители не оставили зазор между линолеумом и стеной, под настил попала вода или грязь, покрытие прижато плинтусом или подвело качество клея. Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

Механические способы выпрямления линолеума

механические способы разгладить волны на линолеуме

Распространенный способ борьбы с неровностями на линолеуме - механическое воздействие:

  • Прокол линолеума - иголкой или шилом делается отверстие и выпускается воздух на дефектном месте. В получившееся отверстие с помощью шприца можно залить клей для линолеума, после чего сверху помещается груз, который плотно прижмет покрытие к полу.

  • Если покатать тяжелые металлические шары по линолеуму в направлении от центра покрытия к его краям, то можно избавиться от небольших волн на материале. По тому же принципу используется строительный валик. Для большей эффективности перед процедурой демонтируется плинтус.

  • Если причина появления волн - долгое хранение линолеума в свернутом виде, то может помочь его сворачивание в обратном направлении. Спустя сутки линолеум придет в свою исходную форму.

Термические способы разгладить линолеум

термические способы разгладить волны на линолеуме

Термические способы выравнивая линолеума стоит применять с большой осторожностью, чтобы не усугубить ситуацию. Для этих целей нельзя использовать слишком высокие температуры.

  • Грелка с горячей водой может справиться с корректированием небольших неровностей линолеума - одновременно она будет разогревать материал, способствуя изменению его формы, и прижимать его к поверхности пола;

  • Разглаживание линолеума утюгом, обернутым слегка влажной тканью для защиты поверхности от оплавления, подходит для покрытия большой толщины, при этом после процедуры следует придавить обработанное покрытие листами фанеры.

В случае если указанные способы не помогли в решении проблемы, то можно полностью перестелить линолеум. При этом нужно проверить, чтобы между стеной и краем покрытия оставался небольшой зазор, пол был выровнен, а на его поверхности не было грязи, пыли и влаги. Укладку следует проводить в сухом помещении. При повторном монтаже линолеума следует проследить, чтобы плинтус не мешал его выпрямлению при изменении температуры и влажности в помещении.


Возврат к списку