Подготовка огорода к весеннему сезону
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Подготовка огорода к весеннему сезону

Подготовка огорода к весеннему сезону

С наступлением весны у овощеводов начинается первые дачные хлопоты: подошло время наведаться на дачный участок. Наступление календарной весны приходит везде в одно время, а весенние работы на огороде начинаются по-разному. В средней полосе ждут таяния снега и плюсовую температуру выше 5°.

Что включает весенние работы:

  1. Уборка территории
  2. Обрезка кустарников
  3. Обработка почвы
  4. Работа в теплице
  5. Выбор семян
  6. Посадка растений.


Растения, использовавшиеся для снегозадержания, утилизируют. Остатки снега посыпают торфом. Это усиливает, прогрев почвы. Снег, дожди размывают тропинки. Подсыпают песок в ямки тропинок, освобождают от камней и выравнивают.

До обработки почвы занимаются кустарниками (крыжовник, смородина, малина). Обрезки подлежат сломанные, высохшие и состарившиеся ветки. Обязательно выщипывают почки с клещами. Далее удобряют почву под кустами. Обрабатывают медным купоросом от перезимовавших насекомых-вредителей. Первое опрыскивание проводят до распускания почек.



Во время оттепелей рекомендуется взрыхлить почву в малиннике. Метод позволяет избавиться от долгоносика. Уничтожение крыжовниковой и смородинной огневки достигают покрытием навозной мульчи толщиной в 5 см под кустарники. С первым теплом начинают появляться сорняки. Корешки у них ещё слабые и их просто удаляют. Когда грунт прогреется, его перекапывают на пол штыка лопаты. Слой земли переворачивают и измельчают. В это время удаляются сорняки, крупные камни, корневища растений и личинки майского жука.

Многие овощи не успевают вырасти за лето в средней полосе. Поэтому опытные огородники заранее выращивают рассаду для теплиц. В конце марта проводится подготовка теплиц. Выносят весь мусор и сжигают. Моют стёкла, плёнку горячей водой. Латают прорехи. Обрабатывают химическими препаратами внутри и каркас теплицы. В нём зимуют паутинный клещ, белокрылка и другие насекомые. При перекопке почвы в теплице вносят удобрения: органические и минеральные вещества, сидериты, песок.



Проверка посадочного материала

Ранней весной необходимо проверить и перебрать посадочный материал: клубни, корневища, луковицы.

При обнаружении гнили следует их хорошо промыть в чистой воде, а потом обработать в растворе марганцовки ярко-розового цвета. Небольшие повреждения срезают ножом, срез подсушивают, а затем промазывают зеленкой.

Для хорошей всхожести семян рекомендуют замочить их в живой воде, которую получают при нагревании до 90-100 градусов, а потом охлаждают в сосуде, закрытом герметично.



От качества посевного материала зависит урожай. Для посадки выбирают семена именно для данной местности (районированные). Чтобы урожай был в течении всего лета покупают ранние, средние и поздние сорта. После схода снежного покрывала сеют дражированные семена. Данные вид представляет семена в оболочке, содержащей полезные микроэлементы и ускорители роста. Гибридные сорта менее подвержены болезням, но высаживают их только на одно лето. Полученные из них семена не будут содержать признаков сорта.

В начале апреля сеют семена зелени (петрушка, укроп, салат) в теплицу. С середины месяца высевают на рассаду все виды капусты. В середине мая, когда воздух прогревается ночью до 15°, высаживают рассады овощей (томаты, перцы и баклажаны).



В конце апреля при температуре почвы 8° высаживают семена моркови, свёклы, редиса в открытый грунт. Грядки для растений формируют высотой 5–8 см, вода не будет застаиваться на поверхности. Теплолюбивые культуры (огурцы, кабачок, фасоль) сеют в конце мая.
При посадках необходимо учитывать севооборот. Не высаживают культуры повторно на одном месте.

Инструменты огородника

У любого садовода должен быть минимальный набор инструментов, который позволит ему организовывать грядки.

В первую очередь сюда стоит отнести инструменты для распланировки участка: рулетку и линейку. Может понадобиться и строительный уровень, если требуется обустроить идеально ровную поверхность. Для обработки почвы понадобятся штыковая и совковая лопата. Пригодятся и грабли – для взрыхления почвы.


Также необходимо приобрести садовый совок. С его помощью удобно вносить удобрения. Если площадь, нуждающаяся в обработке велика, а огородник далеко не новичок, стоит задуматься о приобретении мотоблока.

Перечисленные инструменты являются самыми необходимыми. Существует великое множество их модификаций. Каждый хозяин выбирает для себя сам, какими из них ему воспользоваться.


Возврат к списку