Подготовка теплицы к новому сезону
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Подготовка теплицы к новому сезону

Подготовка теплицы к новому сезону

Весной у огородника наступают тяжёлые, но радостные хлопоты. Нужно подготовить теплицы и парники к высаживанию овощной рассады.

Работы в апреле


В этом месяце днём тепло, а ночью прохладно. В середине месяца, если достаточно прогрелась почва в теплице, уже можно высаживать рассаду помидор и огурцов, посеять зелень.

Если осенью огородник:
  • не очистил теплицу от остатков растений;
  • не продезинфицировал теплицу и почву;
  • не очистил от загрязнений и листьев покрытие теплицы изнутри и снаружи;
  • не удобрил почву.

То эти работы ему предстоит провести весной.

Ремонт теплиц


У деревянного каркаса придётся проверить, насколько крепки опоры. Если они подгнили или расшатались, то детали следует обновить.
Каркас из металла нужно осмотреть, появилась ли коррозия? Если она глубоко проникла в детали, то их следует также заменить. Если каркас под тяжестью снега прогнулся, то его нужно частично разобрать, согнутые элементы выпрямить, дополнительно усилить каркас, придавая ему жёсткость.
Необходимо проверить покрытие теплицы. Если стекло на теплице частично разбилось, то осколки придётся заменить. Разрывы плёнки и другие повреждения нужно залепить широким скотчем. Или перекрыть теплицу заново. Прогибы в карбонатном покрытие и тёмные места придётся заменить.

Дезинфекция в теплице


подготовка теплицы

Заражённые растительные остатки не нужно складывать в компостную кучу. Там возбудители болезни размножатся. Их надо секатором разрезать на мелкие части, сложить под ягодные кусты, присыпать землёй

Разумно верхний слой грунта снять и заменить его перегноем либо навозом. Но это тяжёлая работа. Можно почву неглубоко прокопать
и пролить раствором медного купороса. Это поможет избавиться от парши, фитофтороза, ржавчины. Снятой почвой можно наполнить клумбы.

Подготовка грунта


С давних пор крестьяне удобряли огороды навозом и соломой. Также в качестве органики полезно положить торф, рыбную и мясную муку. От удобрения в основном зависит качество и количество урожая. Грунт в теплице требуется рыхлый, влагопроницаемый, удобренный. В основном грядки перед весенней посадкой начинают готовить еще осенью. В этот период почву удобряют, мульчируют мелкими ветками и остатками от ботвы растений. Если эти процедуры были проведены осенью, то весной делать больше ничего не требуется.

Сидераты


Почве не нужно оставаться пустой, поэтому придётся посеять сидераты. Их ещё называют зелёными удобрениями, они быстро наращивают зелёную массу, которую потом запахивают. К сидератам относятся бобовые, крестоцветные и злаковые культуры. Это овёс, рожь, горчица, фацелия, посевной горох и другие растения.

сидераты

Сеять сидераты в теплице нужно в начале апреля и до высаживания рассады. Можно посеять осенью после уборки овощей. Рано весной лучше посеять горчицу, вику, фацелию. Сидераты необходимо заглубить в почву за 10 дней до высаживания рассады.

Прогрев почвы


Очень полезно рано весной прогреть почву до температуры выше 10 °С, чтобы растения стали развиваться. Воздух в теплице прогревается быстро, но грунт ещё несколько недель остаётся холодным. В теплице под сотовым карбонатом следует приподнять грядки на 50 см. Если их ещё изолировать от пола, то можно сразу высаживать рассаду.

Помогает быстрому прогреву земли взрыхление почвы. Нужно прокопать траншеи на штык лопаты. Это увеличит площадь соприкосновения почвы с тёплым воздухом. Потом нужно пролить почву тёплой водой, чтобы запустить жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. После выполнения перечисленных работ можно открыть новый сезон и приступить к высаживанию рассады. Тогда уже в середине мая можно употреблять экологически чистую зелень из теплицы.

Возврат к списку