Пробковое покрытие: преимущества и технология укладки
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Пробковое покрытие: преимущества и технология укладки

Пробковое покрытие: преимущества и технология укладки

Когда выбирается покрытие для пола, всегда есть желание привнести в домашний уют что-то из природы. Одно из инноваций - пробковый паркет, который идеально подходит для тёплого и гостеприимного пространства в преимущественно городском дизайне. Любители классического и стильного образа наверняка будут запечатлены пробковым паркетом, особенно после открытия его свойств.

пробка

Преимущества пробкового покрытия:

  • Повышенный тепловой комфорт. Благодаря свойству пробки изолировать тепло, пространство, в котором используется пробковый паркет, автоматически становится тёплым пространством. Пробка обеспечивает оптимальную температуру пола, из-за чего снижаются затраты на отопление. Благодаря излучаемой теплоте, она чрезвычайно приятна на ощупь.
  • Уют. Пробковый паркет обеспечивает повышенный комфорт при ходьбе из-за его гибкости и мягкости. 
  • Звукоизоляция. Природные свойства пробки обеспечивают высокую звукоизоляцию: плотность клеток, из которых он состоит, функционирует как акустический изолятор. Кроме того, он уменьшает передачу шума из одной комнаты в другую, обеспечивая тем самым спокойное пространство. По сравнению с ламинированным полом, пробковый паркет поглощает звук, вызванный ходьбой.
  • Ударопрочный. Пробковый паркет чрезвычайно устойчив к ударам, способный поддерживать свою форму и препятствовать возникновению отступов. Будучи прочным полом, он сохраняет свой внешний вид в течение длительного времени.
  • Уникальный вид. Стиль шарма и утончённый вид пробки делают пол уникальным и аутентичным, с естественным внешним видом. Пробковый паркет сочетает приятный внешний вид с комфортом и долговечностью, что является вдохновляющим выбором для различных помещений.

Выбор в пользу природного материала

Материал для пробкового паркета, это практически кора одного дуба, который встречается преимущественно в Португалии. Пробковый дуб особенный, потому что он обладает удивительной способностью к регенерации, являясь постоянным источником пробки.
Пробку собирают вручную, без того, чтобы дуб пострадал от этого процесса, являясь экологически чистым способом обработки. Используемый именно для пробок, этот натуральный материал с успехом начал позже использоваться для напольных покрытий и отделки стен, из-за его впечатляющей изоляционной способности. Таким образом, пробковый паркет является прекрасным выбором, если есть желание иметь естественный, здоровый, тёплый, эстетичный пол со звукоизоляцией и устойчивостью к ударам и царапинам. 

пробковое покрытие

Как укладывать пробковое покрытие

 Перед установкой пола необходимо подготовить основание. Пробка - натуральный стройматериал и ей присущи капризы. Но если всё сделать, верно, - пол будет радовать теплом и уютом хозяев несколько десятилетий.

Монтаж
Начинают работы с подготовки основания. Очищают от мусора и обезжиривают. Сколы, отверстия, швы заделываются и грунтуются. Чтобы не снимать старое напольное покрытие, если есть возможность и площадь помещения позволяет, специалисты рекомендуют поверх уложить фанеру или листы ДСП (древесно-стружечная плита). Далее, нужно класть самовыравнивающее напольное покрытие.

Пол влажностью 25% и более не может служить основой пробковому полу -  он из-за избытка влаги быстро придёт в негодность. Возможности просушить пол нет? Стоит воспользоваться гидроизоляционными материалами, которые, будут не только защищать пробковое покрытие от влаги, но, и послужат дополнительной теплоизоляцией.

виды пробки

Для акклиматизации до монтажа пола нужно пробковую плитку сложить на сутки в помещении где будет производиться монтаж, чтобы она привыкла к влажности, температуре комнаты и потом не деформировалась. Начинать укладку можно при 18–22 °C. Для удобства рекомендуется перед укладкой разметить помещение перпендикулярными линиями. Линии во время монтажа укажут на неровности по краям комнаты. Потратив время на эту процедуру можно, избавиться от непредвиденных проблем в будущем. Далее, по линиям укладывается пробковая плитка.

Плитка кладётся на клей. Его наносят на место укладки валиком. Далее, необходимо подождать 30 минут и затем начинать монтаж плитки. Закончив укладку, нужно уложенную плитку утрамбовать с помощью специального валика.

клей для пробки

При укладке этого покрытия вдоль стен следует оставлять небольшие зазоры (3–4 мм) так как пробка — это стройматериал, впитывающий влагу из воздуха, а значит он расширяется. Эти зазоры закроются плинтусами, а пробковая плитка не будет деформироваться при изменении микроклимата в помещении. Потом ветошью нужно очистить все места, где выступил клей. Хотя клей высохнет за день, специалисты рекомендуют выждать 2 суток, и только потом приниматься за нанесение защитного покрытия.

Уход
Правильно уложенный и залакированный пол прослужит долго. Он абсолютно не боится влаги, а потому можно не беспокоясь его мыть. Появилось несколько царапин? Не беда! Надо взять мелкозернистую шкурку зачистить повреждённое место и залакировать. Покупая материал, следует обратить внимание на разнообразные эмульсии для полов. Очищая покрытие от пятен, они дают ему блестящий внешний вид.

Если есть желание обновить пробковую плитку - можно использовать полиуретановый лак. Для этого с помощью шлифовальной машинки необходимо снять старый лак. Если нет уверенности, лучше будет для укладки пробковых полов воспользоваться услугами профессионалов. Они, имея глубокие теоретические знания, опыт и необходимое оборудование, вдохнут в полы новую жизнь.

Возврат к списку