Разновидности напольных покрытий для дома
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Разновидности напольных покрытий для дома

Разновидности напольных покрытий для дома

На сегодняшний день выбор огромен. Полы могут быть из дерева, керамики, камня, это и линолеум, и ковровые покрытия, и каучуковые, и наливные, в общем, на любой вкус и цвет.

Деревянные напольные покрытия самые экологичные. Если выбирать паркет, то это очень долговечный материал, но очень капризный. Он не любит резких перепадов температуры и влажность.

Паркет - очень качественный материал, дизайнеры его очень любят, так как из него можно создавать потрясающие рисунки, подходящие к интерьеру. Это дорогостоящий вариант, и он сложен в укладке. 

Как правило, в качестве материала для нижнего слоя паркетной доски используются хвойные породы древесины, такие как сосна, ель. Этот слой самый большой по толщине и является основой для верхнего декоративного слоя, поэтому с целью удешевления и повышения долговечности используются именно такие породы древесины.
Он изготавливается чаще всего из небольших планок. Именно в этом слое делаются замковые соединения для скрепления паркетных досок между собой.


1.jpg

Если паркетная доска является трехслойной, то под основным слоем расположен более тонкий слой из шпона хвойных пород большего размера или фанеры. Верхний слой является, так сказать «лицом» пола, поэтому его делают чаще всего из лиственных пород древесины, таких как, например, дуб, бук, клен, вишня или орех. Но этими породами древесины не ограничивается выбор, ведь на сегодняшний день на рынке отделочных материалов можно встретить паркетные доски практически любых пород со всего света, вплоть до самых экзотических, таких как, например, амарант или красное дерево. Такое покрытие не только придаст эстетичный вид вашему полу, но и прослужит десятки лет.

Пробковое напольное покрытие обеспечит приятную и теплую для ходьбы поверхность. Оно создает звукоизоляцию и защиту от статического электричества, а это минимум пыли в доме. Несмотря на его мягкость и хрупкость, пробка очень устойчива к механическим повреждениям, так как ее покрывают специальным, экологически чистым лаком, в котором содержатся мельчайшие керамические частицы, благодаря чему и уменьшается риск появления царапин и потертостей.

2.jpg

В зависимости от способа монтажа пробковое покрытие делится на два вида: клеящиеся полы и плавающие полы. Плавающий пол – это когда монтаж пола укладывается по принципу пазлов, состыковываясь между собой. Структура такого пола аналогична клеящемуся полу. Укладка проста, и настелить его можно на старое покрытие. Однако такой вид пола способен сжиматься или расширятся при перепадах влажности или температуры.

Напольное покрытие из массивной доски подойдет практически для любого интерьера, единственное, что нужно, так это сухое помещение. Массивная доска очень остро реагирует на влажность и перепады температур. Но зато она очень долговечна и натуральна, при грамотном и хорошем уходе прослужит около 40 лет.



  • Многие покупатели останавливают выбор именно на натуральной доске, потому что процесс ее укладки является очень простым и не занимает много времени.
  • Также это напольное покрытие может похвастаться прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Массивная доска сама по себе является теплой, если ее пощупать. Такими характеристиками не может похвастаться керамическая плитка или старый добрый ламинат.
  • Нельзя не обратить внимания и на прекрасный внешний вид таких отделочных материалов. С их помощью можно преобразить интерьер и придать ему особое очарование.

Ламинат, хоть и похож на паркет, но очень сильно от него отличается по качеству, ну и конечно цена у этого покрытия ниже. Однако, хороший ламинат очень прочный, прост в уходе, загрязнения с его поверхности очень легко удаляются всевозможными чистящими средствами, он не боится внешних повреждений и его декоративные качества от этого не страдают, но он очень боится воды. Прослужит от 10 до 15 лет.



При выборе ламината учитывают материал, тип замка, форму ламелей, расцветку, тип верхнего слоя. Для кухни стоит выбрать влагостойкий ламинат, для детской - более прочный и структурный, чтобы пол был не скользкий. Долговечность и качество напольного покрытия будут полностью зависеть от его характеристик и четкого подбора вида ламината под конкретное помещение с учетом всех особенностей комнаты.

А вот хороший, прочный и качественный линолеум прослужит около 30 лет, прост в укладке и уходе, устойчив к повреждениям. Выбор расцветки на сегодняшний день просто огромен. Современные виды линолеума обладают хорошей цветоустойчивостью. Зачастую его сложно отличить по внешнему виду от того же ламината.



Для многих важна износостойкость покрытия: чтобы линолеум не «продавливался», был стойким к механическим повреждениям, и чтобы краска не стиралась. Не всегда лучше выбирать линолеум для квартиры, ориентируясь только на его толщину, толще – не значит лучше. Если важна безопасность детей, то действительно толстое пенное покрытие с полиэстеровой основой – лучшее, и мягко, и безопасно.

А для каблуков и ножек мебели – не всегда, полукоммерческий вариант будет лучше, а на вид он будет тоньше бытового.

Дополнительное покрытие - это защита от глубокого проникновения грязи, ухаживать за таким покрытием легче. Защитный слой, его еще называют рабочим, есть на всех типах линолеума. Это верхний слой покрытия. Он может быть толщиной от 0,15 – 0,6 мм.

Именно он бережет от истирания. 

На кухню или в коридор подойдет покрытие с основой ПВХ толщиной не менее 3 мм, а толщина рабочего слоя должна быть выше 0,25 мм. Хорошо послужит здесь и полукоммерческий линолеум.

Ковролин создан для удобства, по нему здорово ходить босиком, лежать перед телевизором и играть с детьми. Ковролин с длинным ворсом - рай для любителей комфорта и уюта. У этого покрытия хорошая звукоизоляция и теплопроводимость, высокая влагостойкость, но этот материал очень требователен в уходе. В разновидности ковролина есть ковровая плитка, она тяжелее, но зато ее можно комбинировать в любой цветовой гамме.



Ковролин состоит из основы, закрепляющего слоя и ворсистой части. Подобная структура обеспечивает покрытию ряд преимуществ, среди которых хорошая тепло- и звукоизоляция, прочность, отличный внешний вид, мягкость. Минус – необходимость тщательного регулярного ухода и очищения от пыли, которая здорово притягивается к ворсу.

Ковролин изготавливают из натуральной шерсти и из синтетических материалов. Натуральный не значит, что он на 100% состоит из шерсти, ее только добавляют к искусственным тканям, процент содержания не превышает 30%. Стоит помнить, что натуральные ткани быстро изнашиваются, накапливают пыль и стоят намного дороже. Соответственно, для помещений с большой посещаемостью или сложными условиями эксплуатации лучше выбирать ковролин из искусственных тканей. Натуральные годятся только для детских комнат и спален, и то ограниченно.

Для теплого пола в доме очень хорошо подойдет керамическая плитка, так как у нее хорошая теплопроводимость. Только вот звукоизоляция плохая. Покрытие очень крепкое, износостойкое и очень удобное в уходе. Сюда же можно включить и керамогранит, каменные полы, они вечные, прочные и красивые.



Сейчас можно приобрести экземпляры с различными оттенками и рисунками, а также фактурой, что позволяет, при применении различных способов укладки, сделать уникальные шедевры в доме. Большую популярность приобрел керамогранит, который по виду очень схож с натуральными материалами. Прекрасно он будет смотреться как в ванной комнате, так и в гостиной, особенно если отдать предпочтение пастельным тонам.

Наливной пол пригоден для больших площадей, но и для дома он тоже подойдет, если его покрыть защитным слоем. Стойкий к повреждениям. Сейчас наливной пол делают с всевозможными рисунками и 3D – картинками. Ключевое преимущество наливных полов – идеально ровное бесшовное покрытие. Пол смотрится аккуратным, его поверхность выглядит крайне эстетично. 



Наливные полы – не самые теплые, любителей ходить босиком их температура явно не порадует. Однако покрытие прекрасно сочетается с теплым полом, так что этот недостаток можно обойти.

Выбор напольных покрытий велик, дизайнерских фантазий с ними, еще больше. И это не предел исходных материалов. Не нужно ограничиваться только этим списком, можно использовать все что нравится.

Возврат к списку