Ремонт паркетной доски — восстановление паркета от царапин, трещин и вздутий
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Ремонт паркетной доски — восстановление паркета от царапин, трещин и вздутий

Ремонт паркетной доски — восстановление паркета от царапин, трещин и вздутий

После десятков лет использования даже на качественно уложенном напольном покрытии образуются дефекты, и паркет не является исключением. Скрип, проседания и вздутия дерева, трещины и царапины на поверхности - их появление означает, что в ближайшее время полу понадобится ремонт. При наличии необходимых инструментов и точных инструкций, восстановление паркетной доски можно провести самостоятельно.

Причины вздутия паркетной доски — что делать?

Вздутие паркетной доски

Вздутие паркета вызывает попадание влаги в щели между элементами, из-за которой разбухает дерево. Как бороться с этим явлением:

  • Демонтаж пола. В первую очередь демонтируются плинтус и уголки. Разбор начинают с последнего установленного элемента - при завершении укладки у неё остаётся открытый паз, поэтому с этого места удобно начинать демонтаж. Паркет начинают укладывать со стороны окна, поэтому завершающая доска будет находиться у противоположной стены. Если укладка проводилась с помощью клея, то используются молоток и зубило для её снятия.

  • Паркетные доски укладываются стопками в сухом, хорошо проветриваемом помещении и прокладываются впитывающим влагу материалом. Подойдет гофрокартон - материал, из которого делают упаковочные коробки.

  • Высушенные доски в том же порядке укладываются обратно.

Проседание паркетной доски после укладки пола

При появлении проседания в первую очередь нужно определить, что стало причиной этому. Для этого разбирается поврежденный участок, и если причина в неровном основании, то в проблемном месте выравнивают пол. Если причиной проседания стал износ подложки, то разумно поменять её на всей площади помещения. Подложка изнашивается равномерно, поэтому велика вероятность того, что в скором времени просядет и другая часть пола.

Частичное снятие делается так же, как и полное, но перед началом процедуры рекомендуется накрыть оставшуюся часть полиэтиленом или картоном для защиты от грязи и пыли.

Восстановление поверхности пола от царапин, сколов и трещин

трещины и царапины на паркете

Мебель и обувь могут оставлять царапины на поверхности паркета, а падение тяжелых предметов - сколы и трещины. Ремонт подобных дефектов проще, чем при вздутии или проседании, потому что в этом случае не требуется демонтаж.

  • Отшлифовать и обезжирить поврежденный участок, чтобы создать наибольшее сцеплении шпаклевочного материала с деревом. Проводят шлифовку специальной шлифовальной машиной или наждачной бумагой.

  • Царапины и трещины в пределах 5 мм затирают шпаклевкой. Более крупные дефекты сначала очищаются от загрязнений, а затем заполняются отрезками шпона, подогнанными под размеры повреждений.

  • Поверхность тщательно шлифуется, после чего наносится лаковое покрытие.

Замена паркетной доски

замена паркетной доски

При серьёзных повреждениях доска может требовать своей замены. Если после первой укладки остались неизрасходованные элементы, это избавит от поиска подходящего по цвету и фактуре материала. Пригодятся отрез шпона, молоток, стамеска, циркулярная пила, измерительная рулетка, наждачная бумага и клей. Замену производят по следующему алгоритму:

  • Выпилить в паркетной доске квадратное отверстие, отступая 4-5 см от края. При этом важно не повредить основание пола.

  • Стамеской аккуратно удаляют выпиленную часть, так, чтобы не повредить остальную поверхность. Затем ударами молотка, направленными к отверстию, убираются оставшиеся края, а соединения тщательно очищаются от пыли и опилок.

  • У новой доски срезается внутренний паз. На этом этапе важно проверить совместимость размеров нового покрытия и его места. Наждачной бумагой можно скорректировать их размеры.

  • В получившееся углубление укладывается шпон и смазывается клеем. Паз и гребень новой доски покрывают клеем, после чего её можно укладывать. При укладке нужно как следует прижать и убрать излишки клея, если они появятся. В идеале нужно поставить сверху тяжелую коробку. Пяти часов хватит на то, чтобы клей схватился. Если после этого остались зазоры в стыках нового и старого покрытия, то избавляются от них так же, как и от трещин.

Скрипит паркетная доска — как избавиться?

В большинстве случаев скрип паркета является следствием указанных выше проблем, поэтому с их решением исчезают и неприятные звуки. Другие причины появления неприятных звуков и способы борьбы с ними:

  • Если паркет укладывался на неровный черновой пол, то единственное решение этой проблемы - полная его перекладка с предварительным выравниваем пола. В идеале перепад высоты не должен превышать 1 мм на квадратный метр. Использование некачественной подложки также ведет к скрипу, для чего необходима замена подложки.

  • При замене паркета нужно всегда оставлять зазоры между стеной и краями покрытия - в этом случае при изменении размера досок из-за влажности они не будут тереться. Для решения этой проблемы обрезаются края покрытия по всему периметру помещения. Если же помещение сухое и пол ссохся, то можно либо удалить проблемные части и заменить их на новые, либо снять старое лаковое покрытие (процедура называется циклевкой) и нанести новое.

  • Причиной скрипа может быть неплотное прилегание листов ДСП к бетонному полу. В этом случае также помогает полная перекладка, но если звук носит локальный характер, то для его удаления нужно снять паркет, просверлить в бетоне сантиметровое отверстие и с помощью шприца влить в него раствор из песка и цемента (1:3). Спустя сутки повторить процедуру и подождать до застывания второй порции смеси, после чего укладывается пол.

  • Если причина кроется в отслоении паркета от основания стяжки, то нужно просверлить 2-миллиметровые отверстия там, где появляется звук. Сверло при этом должно дойти до бетонного основания. В получившиеся отверстия с шприцем вливается клей и сушится в течение часа. После сверху ставится тяжелый предмет, через 24 часа отверстие затирается воском нужного цвета. Лишний клей удаляют специальным растворителем.

Своевременный ремонт паркетного покрытия увеличивает срок его службы и поддерживает требуемый уровень комфорта в доме. Чтобы защитить пол от разрушения и деформации, необходимо правильно проводить его уборку и внимательно следить за температурой и влажностью в доме.


Возврат к списку