Смесители для ванной и душа. Виды и характеристики
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Смесители для ванной и душа. Виды и характеристики

Смесители для ванной и душа. Виды и характеристики

В ванной комнате каждый предмет должен органично вписываться в дизайнерскую концепцию помещения. В противном случае, ванная комната перестанет быть тем местом, где человек сможет расслабиться, восстановить потраченную энергию, набраться новых сил. Смеситель для ванной с душем имеет большое количество разновидностей, и выбрать то, что нужно, порой бывает даже сложнее, чем потом все это установить.

Виды смесителей для ванны с душем

 
В первую очередь, в сантехническом магазине могут порекомендовать двухвентильные, шаровые и каскадные модели. Разбираться в тонкостях конструкции, понимать, что лучше, а что нет, нужно именно среди этих видов смесителей, так как они более остальных распространены на прилавках магазинов.

Двухвентильные изделия не имеет смысла особенно описывать, так как они использовались раньше в каждой квартире. Подача воды корректируется за счет двух вентилей. Стоит сказать, что в последнее время можно наблюдать возвращение былой популярности таких изделий. Все дело в том, что оригинальные дизайнерские решения смогли дать вторую жизнь двухвентильным смесителям.

двухвентильный смеситель


Шаровые смесители. Вторым по популярности можно назвать шаровой смеситель на борт ванны с душем. Это однорычажные изделия, в которых рычаг регулирует силу подачи воды и ее температуру. По удобству использования к ним нет никаких претензий, а стоимость таких изделий подойдет для любых финансовых возможностей. Хотя владельцам жилья в старом доме стоит крепко задуматься перед тем, как выбрать именно шаровую модель.

однорычажные смесители

Связано это с тем, что коммуникации и, в частности, трубопровод в таких домах уже не может в полной мере справляться со своими обязанностями, что, в свою очередь, сулит перебоями в подаче воды. Если объяснить это на простом языке, то это значит, что выставить нужную температуру воды будет весьма затруднительно. Также не стоит забывать о проблеме засорения шарового смесителя, причем даже качественные смесители для ванной с душем подвержены этому.

Вода очень редко проходит через очистительные фильтры до поступления в сам смеситель, отсюда и происходит постепенное засорение. Нужно учитывать, что возможную поломку будет гораздо проще устранить именно в двухвентильном смесителе. Основным параметром при выборе между двумя моделями является удобство ручек, причем материал изделия в этом вопросе играет не последнюю роль. Нужно отталкиваться от тех устройств, которые не подвержены перегреванию, а их ручки не скользят.

Каскадные смесители. Если есть желание найти лучшие смесители для ванной с душем, то не стоит обходить вниманием каскадные модели. Они обладают возможностью создания сильного потока воды, который имитирует водопад. На вид такой эффект смотрится впечатляюще, в особенности если ванная комната имеет большую площадь.

каскадные смесители

Если существует некий рейтинг смесителей, то не последнюю ступень в нем будут занимать комбинированные модели. Если ванная комната не имеет много свободного пространства, то это станет неплохим решением, к тому же такие смесители недорогие. Хотя лучше ставить отдельные смесители для ванны с душем, которые распределят нагрузку и, соответственно, износ на два смесителя в равной степени.

Классификация смесителей для ванны с душем по типу материала


Можно выбрать смеситель, сделанный из:
  • меди;
  • силумина;
  • нержавеющей стали;
  • латуни;
  • пластика;
  • цинка.

Если отталкиваться от такого показателя, как надежность, то тогда стоит обращать внимание на латунь и нержавеющую сталь. Не менее долговечными являются медные и цинковые смесители. Производители из Германии используют только подобные материалы, тогда как китайские фирмы не отказываются от силуминовых изделий.

Разумеется, цена таких смесителей может порадовать, но срок службы их крайне мал. Эти изделия не имеют блеска, именно так их можно выделить среди остальных. Пластиковые смесители изготовляются крайне редко, это же относится и к керамике.

Вообще, в данном вопросе на цену можно не смотреть, так как дешевым хороший смеситель точно не будет. К тому же про модели с тропическим душем можно будет забыть - демократичными по цене они точно не являются. Дешевое устройство потечет уже через несколько недель после покупки, так как оно просто не будет справляться с напором воды. При сильном желании приобрести двухвентильную модель, лучше смотреть в сторону хромированного покрытия или изделий из бронзы, срок службы таких смесителей будет очень долгим.

Классификация смесителей для ванны с душем по типу модели


После того, как будет подобрана конкретная модель, например, однорычажный хромированный смеситель Grohe, нужно будет определиться с тем, как именно осуществить монтаж. Это можно сделать при помощи настенного крепления либо на ванну. Во втором случае, нужно дополнительно уточнить, можно ли будет устанавливать в конкретной ванной комнате такое устройство.

Можно делать скрытую установку смесителя за колонной, но такой способ очень требователен к самой комнате. Если в помещении нет кабины для душа, то лучше будет подобрать модель с установленным коротким изливом, хотя и без излива можно вполне обойтись.

скрытый монтаж

Все же самым оптимальным решением считается установка раздельных устройств для ванны и для умывальника, но если монтаж будет совершаться без привлечения специалистов, то инструкция к изделию станет хорошим помощником. Соответственно, чтобы сделать все правильно, нужно не забывать в нее заглядывать.

Кроме всего прочего, нужно добиться того, чтобы приобретенная сантехника не выбивалась из общего стиля помещения. А уж является ли скрытым верхний душевой излив, ручное ли переключение режима подачи воды или шаровое, какое количество переключателей - все это вторично.



Возврат к списку