Стоит ли использовать гидроизоляционную мастику в ванной комнате?
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Стоит ли использовать гидроизоляционную мастику в ванной комнате?

Стоит ли использовать гидроизоляционную мастику в ванной комнате?

Ванная – самая влажная комната в доме или квартире. Во многих ситуациях, при принятии душа или купании детей, вода попадает на пол и стены. Плитка, даже водостойкая, и пластиковые панели не могут гарантировать того, что влага не проникнет под отделку. Чтобы предотвратить подобные неприятности, на все поверхности наносят гидроизолирующий слой. Проще всего использовать готовую полимерную мастику.

Если вы живете в многоэтажке, то в случае протечки в ванной комнате, в первую очередь, пострадают ваши соседи. Достаточно всего пяти-семи литров воды, чтобы испортить ремонт этажом, а то и двумя выше. Следующая опасность кроется в том, что при серьёзном потоке воды будет испорчен и ваш ремонт – если покрытие пола и стен в комнатах, прилегающих к ванной, не влагостойкое, то вас ждут неприятности.

мастика

Все, что нужно сделать для применения мастики – это перемешать раствор и нанести с помощью кисточки или валика на пол или нужную поверхность. Каких-то особых подготовительных работ данный процесс не требует. После высыхания, мастика защищает от влаги и воды, при этом пропускает пар, что позволяет основанию «дышать».

Плюсы использования мастики в ванной комнате

1. Экологическая безопасность.
2. Надежность.
3. Прочно крепится к различным основаниям.
4. Не требует много усилий и времени.
5. Подходит для сложных деформированных оснований.
6. Применяется как для горизонтальных, так и вертикальных поверхностей.
7. Экономичность.
8. Быстрое высыхание.
9. Разнообразный ассортимент (мастику можно использовать не только в отапливаемых помещениях, т.к. есть специальные смеси, которое подходят для дач, гаражей и балконов).

Минусы использования мастики

1. Применяется только во внутренней отделке.
2. Довольно дорогостоящий продукт.

изоляция

Особенности нанесения мастики


Для надежной герметичности примыканий (стена к полу, например) или выходов кабелей, различных отверстий используют специальную изоляционную ленту, которая обеспечивает дополнительную защиту. В углы необходимо вставить специальные угловые изделия. В местах вывода труб используют манжеты. Мастику наносят в 2 (не тонких) слоя. Для удобства многие производители изготавливают цветную мастику, чтобы легче было обнаружить участки, на которые раствор не был нанесен.

Если стены выровнены цементной штукатуркой, то сразу мастикой покрывают пол, а затем, примерно на 20см поднимают на стены, чтобы образовалось своеобразное «корыто». Это позволит не затопить соседей снизу в случае аварийной ситуации. В обязательном порядке нужно нанести гидроизолирующий слой на поверхности, куда может попасть вода – стены за ванной и душевой кабиной, места установки смесителей, душевой лейки.

битум

Если же ванная комната выполнена из материалов, чувствительных к воде (гипсокартон, гипсовая штукатурка), то мастику нужно нанести и на пол, и на все стены до потолка. Это создаст надежную защиту от повреждений.

Гидроизоляция душевой с трапом

Для изоляции душевой можно использовать как битумно-каучуковые, так и битумно-полимерные мастики. Они с легкостью наносятся на поверхность и самостоятельная работа с ними не требует никакой подготовки.

Для начала нужно выровнять основание при помощи цементной стяжки. После ее высыхания поверхность необходимо очистить и нанести грунтовку, и только потом приступать к работе с мастикой.

Процесс нанесения мастики начинают с обработки сложных участков (примыкания, углы, сливное отверстие) и закрепляют их изоляционной лентой. На сливное отверстие понадобится 4 отрезка ленты, которые укладываются перпендикулярно, один на другой и затем обрабатываются гидроизоляционной смесью. После высыхания наносят второй слой. Через 4-6 часов необходимо проверить плотность слоя (минимальная толщина 0,4-0,5мм). Места с недостаточной плотностью обрабатываются снова.

Обмазочная гидроизоляция – один из простых способов сделать ванну надежной и защищенной от влаги. А что самое главное, каждый сможет сделать все своими руками.


Возврат к списку