Строительная вагонка - как выбрать хороший материал
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Строительная вагонка - как выбрать хороший материал

Строительная вагонка - как выбрать хороший материал

Ремонтные работы – это всегда всерьез и надолго, будь их объектом хоть трехэтажный дом с верандой, тремя беседками, баней и гостевым домиком, хоть стандартная квартира с балконом. Но материалы зачастую выбираются одни и те же, не зависимо от масштабности действий. И практически при любых ремонтных работах полезной оказывается строительная вагонка, для внешних и внутренних работ.

Вагонка – это, по сути, просто обструганная доска определенной ширины с пазами для стыковки. И называется этот отделочный материал «вагонка» именно потому, что она похожа на доски, которыми когда-то обшивались железнодорожные вагоны.
Но сегодня производство вагонки доведено практически до совершенства: при желании, можно приобрести вагонку из любых материалов, с прямыми или скругленными углами, в виде оцилиндрованных бревен или идеально гладких досок. Поэтому выбрать вагонку, учитывая все имеющееся разнообразие, довольно непросто. Но возможно – главное, определиться с потребностями: для внешней или внутренней отделки нужна вагонка, нужна ли звукоизоляция и т.д.

вагонка

Вагонная доска производится из дерева или из пластика. Пластиковая вагонка достаточно недорогая и подойдет для обшивки торговых павильонов, внешней стороны балконов или общественных беседок. Если же ваши запросы несколько выше требований к торговому павильону, то стоит обратить внимание на деревянную вагонку.

Деревянная вагонка не только отлично и стильно смотрится, но и обладает хорошими характеристиками отделочных материалов. Стенам, обшитым деревом, не грозит ни гниль, ни сырость, ни агрессивные солнечные лучи. Благодаря слоистой структуре дерево обладает хорошей звукоизоляцией, что тоже немаловажно. И, кроме того, дерево – это наиболее экологичный материал, способный создавать в помещении индивидуальный микроклимат и поддерживать постоянный уровень влажности.

обшивка вагонкой

При изготовлении деревянной вагонки используют дуб, ольху, ель, лиственницу и сосну. Причем, для создания неповторимых интерьеров можно сочетать различные виды древесины. Но подбирая необычные цветовые и текстурные решения, не забывайте и о том, что внешний вид вагонки впоследствии будет сильно зависеть от условий эксплуатации.

Например, вагонка из лиственных пород дерева будет идеальным решением при выборе отделочных материалов для бань, саун и пляжных беседок: благодаря тому, что древесина лиственных деревьев имеет невысокую плотность и смолистость, она практически не нагревается под воздействием высоких температур. Кроме того, при использовании в бане она неизменно будет издавать приятный и нетяжелый древесный аромат.

Вагонка из лиственницы обладает практически уникальным свойством для дерева: она не поглощает звук. Поэтому ее можно использовать даже в больших концертных залах – акустика не будет нарушена.

А, к примеру, вагонка из сосны является универсальным отделочным материалом, пригодным для использования как для внешних, так и для внутренних работ. Во-первых, вагонка из сосны практически не гниет, даже в очень сложных и влажных условиях. Во-вторых, она достаточно прочная и имеет эстетичный внешний вид. Ну и в-третьих, вагонка из сосны относительно недорогая, так что ею можно облицовывать даже очень большие поверхности без фантастических затрат. Кстати, вагонка из сосны подойдет и для сауны – благодаря своему насыщенному смолистому аромату.

Выбирая вагонку, внимательно изучите ее сортность у конкретного изготовителя. Дело в том, что нет четких определений относительно сорта вагонки, и каждый производитель ориентируется на свои нормы. Это связано с тем, что технология производства вагонных досок одинакова для всех сортов: заготовка, сушка до влажности 10-16% и стандартная обработка. Собственно сорт вагонки определяют за счет наличия или отсутствия мелких дефектов: следов от веток и сучков, трещин, сегментов, пораженных гнилью или насекомыми, трубчатой сердцевины и других. Старайтесь выбрать производителя с наиболее жесткими требования к сортности вагонки, и наслаждайтесь идеально ровной и натуральной поверхностью!

сорта вагонки

Всего по ГОСТу выделяется 4 вида:

  • Премиум или Экстра (высший сорт)
  • Класс А (1 сорт) - сорта вагонки, наиболее подходящие для отделки жилых помещений;
  • Класс В (2 сорт) - такой вариант считается наиболее бюджетным. Она доступна широкому кругу населения;
  • Класс С (3 сорт) - при монтаже будут затрачены большие усилия для устранения несовершенств, которые составляют большую часть поверхности.
Выбирая для работы качественную вагонку из дорогих пород дерева можно превратить помещение в настоящий дворец. Этот материал отлично подходит для любых помещений, хорошо переносит покраску или обработку лаком, имеет потрясающий внешний вид и монтируется за короткие сроки. При этом он является одним из самых экологически чистых и имеет приятный запах.


Возврат к списку