Светодиодные ленты для освещения квартиры
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Светодиодные ленты для освещения квартиры

Светодиодные ленты для освещения квартиры

Светодиодные ленты для освещения квартиры

Светодиодные ленты набирают все большую популярность, уводя на задний план даже энергосберегающие лампочки. Ленточная подсветка очень универсальная, и позволяет осветить буквально все в доме или квартире, начиная от потолка, и заканчивая мебелью и полом. Давайте разберемся, как выбрать светодиодную ленту по цвету, мощности и защищенности от влаги.

Перед тем, как купить светодиодную ленту, нужно определиться с ее назначением: декоративное освещение любой зоны в квартире или яркая подсветка рабочей зоны. Для декоративной освещения выбирайте RGB ленту, которую можно регулировать по цвету и яркости. Цветная лента меняет свой цвет с помощью пульта: можно выбрать плавное изменение цвета, только один цвет или частое переключение цветов.

Преимущества светодиодной подсветки:

  • Низкое энергопотребление
  • Долгий срок службы;
  • Гибкость, компактность;
  • Простота и легкость монтажа
  • Возможность выбора цвета

Тип светодиодов

На яркость свечения влияют светодиоды, которые установлены на ленте. Производители делят светодиоды на следующие типы: (четыре цифры в маркировке обозначают размеры самих источников света):

  • SMD3528
  • SMD5050
  • SMD5630/5730

К примеру, SMD3528 говорит о том, что размер светодиода составляет 3,5х2,8 мм. Соответственно, чем больше размеры, тем выше яркость светодиодного свечения. Ленты на современных светодиодах smd5630 или 5730 обеспечивают более высокую светимость при меньшем энергопотреблении.

Кроме того, ленты различаются по количеству светодиодов на 1 метр изделия. Минимальное количество точек на один метр составляет 30 штук, максимальное – 240 штук для SMD3528, 120 штук для SMD5050 и 72 штуки для SMD 5630. От количества точек зависит и мощность самой ленты. Если вы не знаете, как подобрать светодиодную ленту по мощности, учитывайте следующий совет:

  • Для локального освещения или, к примеру, подсветки полок в шкафу, вполне достаточно ленты малой мощности - до 12 Ватт на метр.
  • Для основного освещения мощность должна быть выше 14 Ватт на метр
  • выбор светодиодной ленты

    Блок питания для светодиодной ленты

    Следующее, о чем не стоит забывать при покупке светодиодной ленты – мощность блока питания. Чтобы не ошибиться в выборе блока питания светодиодной ленты, достаточно посчитать, сколько потребляют сами светодиоды и добавить к этому значению запас мощности в 20%.
    Например, для ленты SMD3528 с плотностью точек 60 штук на метр, потребляемая мощность составит 4,8 Ватт на метр. На 5 метров потребление составит: 4,8*5м = 24 Вт; 24+20%=29 Ватт.

    типы светодиодов


    Таким образом, для 5-метровой ленты вам нужен блок питания с мощностью не менее 30 Ватт. Аналогично этим расчетом нужно подобрать и контроллер, если используется многоцветная (RGB) лента. 

    Защита от влаги
    Помимо технических параметров, важно правильно выбрать защиту светодиодной ленты от влаги. Степень защиты обозначается как IP.
    С) IP68, IP67 – если вы используете ленту в ванной комнате, на полу, для освещения аквариума, бассейна, или для уличного освещения – важно выбрать полностью герметичную силиконовую ленту, чтобы исключить вероятность попадания влаги внутрь.
    В) IP65 - для освещения столешницы, кухни, помещений со средней влажностью подойдет влагозащищенная лента с герметичным слоем силикона. Ее можно протирать от пыли влажной тряпкой.
    А) IP20/IP33 - для потолка в жилой комнате, для освещения мебели, полок в шкафу и других мест, где влага отсутствует, можно выбрать простую открытую ленту. Она электробезопасна, но не защищена от влаги.
    Кстати, по такому же принципу нужно выбрать и блок питания. Для уличного применения используют изделия, степень защиты IP у которых не менее IP65. Для домашнего использования достаточно поставить источник питания с характеристикой IP20, если это, конечно, не ванная комната.

    защита светодиодной ленты

       

    Где использовать светодиодную ленту?

    Хоть где. Это настолько универсальная вещь, которая поможет воплотить в жизнь самые сумасшедшие идеи. Давайте посмотрим, где можно применить светодиодные ленты.

    Декоративное освещение в жилой комнате. Дизайн освещения квартиры должен гармонично сочетать источник общего освещения и декоративного (или фонового). Для освещения натяжного или подвесного потолка в гостиной/спальной комнате можно выбрать цветную яркую или одноцветную белую светодиодную ленту, размещенную в специальном профиле по контуру потолка. Это создаст уютную атмосферу в легком приглушенном свете. В случае с RGB подсветкой можно создавать любые причудливые идеи освещения.

    декоративное освещение с помощью светодиодной ленты


    Для подсветки столешницы на кухне лучше выбрать влагозащищенную ленту ярко белого свечения. В этом случае и протирать ее будет удобнее от пыли и влаги, и работать можно в хорошо освещенной зоне. Чаще всего ленту приклеивают к нижней части кухонных навесных шкафов, чтобы свет направлялся прямо на рабочую зону.
       

    кухонная подсветка светодиодной лентой


    Для ванной комнаты рекомендуем использовать влагозащищенный вариант ленты и блока питания. Ленту можно смонтировать по периметру потолка, на стенах и даже на полу. А для оригинальности влагозащищенную ленту можно установить прямо в ванной или душевой кабине. Если Вы хотите сделать подсветку зеркала либо ниши, советуем выбрать RGB ленту.

    освещение ванной светодиодной лентой


    В детской комнате основное освещение должно быть теплым и мягким. Легкий рассеянный свет удобен, когда вы укладываете малыша спать. Для освещения одной из зон, к примеру, игровой, лучше подобрать светодиоды белого свечения, а уже для учебы использовать обычную настольную лампу. Однако родители и современные дизайнеры придумывают все больше вариантов, как использовать светодиодную ленту в детской комнате.

    светодиодная лента в детской комнате


    Другие идеи любителей яркого цвета в дизайне помещений. Лентой можно освещать лестницы - оригинально и безопасно; бассейны - красиво и романтично; новогодние елки, карнавальные костюмы, многоуровневые потолки, скульптуры, элементы дизайна, мебель и многое другое.

    применение светодиодной ленты


    Сочетание всех этих параметров позволяет подобрать ленту практически для любой задачи. В настоящее время существуют готовые наборы из ленты и блока питания, которые подойдут для дополнительного освещения. Например, 5-метровой лентой можно осветить столешницу на кухне, или рабочий стол в комнате. Но если вы желаете использовать светодиодную ленту в сложных монтажных работах, или осветить большой участок, то без подсчетов мощности блока питания и контролера не обойтись. 

    Перейти к покупкам


    Возврат к списку