Теплицы из поликарбоната
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Теплицы из поликарбоната

Тепличный поликарбонат позволит выращивать урожай независимо от погодных условий. Они имеют эстетичный внешний вид, устойчивый к механическим воздействиям и суровым погодным условиям, а специальная УФ пленка защищает растения от негативного воздействия солнечного излучения. Готовую конструкцию поликарбонатной сборной теплицы можно установить самостоятельно.



Поликарбонат - это современный строительный материал с высокими прочностными характеристиками и очень привлекательными декоративными свойствами. Даже цвет поликарбоната можно выбрать на свой вкус, а разнообразие размеров позволяет использовать его в строительстве, воплощая любую концепцию.

Ключевые преимущества поликарбоната:

  • высокая прочность - ламинированные листы, соединенные ребрами с разными углами, представляют собой структуру в сотах, наполненную воздухом. Стойкость, ударопрочность, долговечность, способность выдерживать сильные порывы ветра и тяжесть снежного покрова;
  • благодаря легкости и пластичности конструкции поликарбонату может быть придана любая форма без ухудшения свойств материала;
  • устойчивость к большим перепадам температур - выдерживает от -35 до +60 ºС;
  • высокая светопропускная способность (92%), рассеивание солнечного света с защитой от УФ-излучения;
  • наслаивание дает превосходный эффект теплоизоляции;
  • легкий вес (в 15 раз легче стекла) прост в установке и обработке (резка, сверление);
  • легко протирать и мыть;
  • не воспламеняется;
  • цена на поликарбонатный лист для теплиц не превышает стоимость стекла аналогичного размера.

Готовая теплица из поликарбонатных листов может простоять максимально долго, необходимо всего лишь выполнять простую процедуру ухода за ней: не следует использовать для очистки абразивные листы, и щелочные моющие средства, содержащие хлор. Зимой рекомендуется очищать поверхность поликарбоната от ледяного покрова, чтобы не допустить деформации листов.

Полезный совет! Чтобы избежать образования плесени или грибка в теплице, необходимо следить, чтобы был минимальный уровень влажности внутри теплицы. Не следует допускать попадания внутрь здания влаги, дождя и насекомых.
Прочность и устойчивость конструкции теплицы зависит от материала, из которого изготовлен ее каркас. Для изготовления каркаса своими руками используют разные виды материала. Используют оцинкованный, алюминиевый, и пластиковый профиль. Также возможно изготовление основания теплицы из ПВХ-профилей, деревянных балок, металлических кронштейнов и полипропиленовых труб.

Металлический профиль

3.jpg

Каркасы теплиц из этого профиля обеспечивают прочность, долговечность и устойчивость к значительным нагрузкам. Основным требованием к таким конструкциям является обязательная обработка поверхности металла ингибитором коррозии. Каркас из металлического профиля можно собрать самостоятельно или приобрести в готовом заводском исполнении.

Деревянная рама для теплицы

2.jpg

Деревянные бруски хорошо поддаются обработке, просты в установке, легко скрепляют поликарбонатные листы. Дерево - экологически чистый материал, структура древесины «дышит». Если какая-либо из частей вышла из строя (сломана или гнилая), ее можно легко заменить другой. Собрать и разобрать раму не составит труда. Среди недостатков отмечена уязвимость к воздействию внешней среды, которая может быть решена путем обработки древесины специальными пропиточными составами.

Алюминиевый профиль



Для теплиц этот профиль достаточно актуален. Алюминий не подвержен коррозии и ржавчине под воздействием внешних факторов. Благодаря квадратной форме поперечного сечения рама из алюминиевого профиля не изгибается, конструкция обеспечивает идеальную устойчивость при любых погодных условиях (сугробы, ветер и т. д.).

Профиль ПВХ

4.jpg

Каркасы теплиц из пластиковых труб долговечны, безопасны, имеют современный привлекательный внешний вид. Такой каркас отличается простотой сборки благодаря гибкости материала. Это свойство позволяет трубам придавать каркасу любую желаемую форму. Конструкция долговечна и способна выдерживать различные нагрузки. Для такой теплицы у вас не может быть фундамента, а установить его просто нужно на подготовленном участке.

Установка теплицы

Если вы собираетесь строить теплицу из поликарбоната своими руками из профиля, вам сначала необходимо определить форму будущего сооружения, его размеры и место, где оно будет установлено, необходимые материалы. Рекомендуется выбирать место, не образующее тени от построек и деревьев. Для установки теплицы лучше выбрать открытое солнечное место

Определив размеры и форму теплицы, необходимо произвести необходимые расчеты и подготовить чертежи. Теплицу из поликарбоната можно сделать несколькими способами:
  • конструкция, одна сторона которой представляет собой стену существующего сооружения - этот вариант используется, когда средства на строительство теплиц ограничены;
  • здание с навесом и двускатной крышей;
  • арочная форма теплицы - крыша данной конструкции выполнена в виде арки, в зимнее время на крыше не остается снега, что предотвращает возможную деформацию.

6.jpg

Выбрав дизайн формы, начните разрабатывать чертежи теплиц из поликарбоната своими руками из профиля, чтобы знать все размеры: высота, длина, ширина конструкции, расстояние между стойками рамы. Схема предусматривает наличие оконных и дверных проемов, опций крыши и других необходимых данных.

Кроме того, на чертежах должна отображаться компоновка внутри теплицы: линия, по которой будут проходить пути через теплицу, компоновка грядок и ограждения. Современные производители предлагают готовые решения таблиц из поликарбоната, с готовыми схемами и чертежами, поэтому если у вас нет опыта в сооружении различных конструкций, стоит присмотреться в покупке готовой теплицы.

Фундамент для теплицы из профиля своими руками

Фундамент для теплицы из профиля можно сделать несколькими способами: ленточный по периметру, кирпичный, точечный. Также можно использовать фундамент из дерева, однако срок службы такого варианта не должен превышать пяти лет, так как древесина в земле гниет. Деревянный фундамент подходит для временных тепличных построек.

Фундамент из кирпича прослужит долго, но стоимость его возведения будет значительной. Для устройства таких оснований работает гидроизоляционная подушка, предотвращающая негативное воздействие почвы. Для кладки кирпича используется цементный раствор с песком.

8.jpg

Наиболее долговечным, но и самым дорогим решением является монолитный железобетонный фундамент, который укладывается по периметру. Для этого необходимо подготовить траншею, уложить арматурный каркас и выполнить бетонирование.

9.jpg

Фундамент из шпал или бруса тоже популярный вариант. Его используют для небольших теплиц. Для этого вам необходимо подготовить траншею, в которой размещены шпалы или брусья. Все эти элементы соединены металлическими скобами.

Самыми прочными являются монолитные или ленточные основания, обладающие высокой прочностью и надежностью. Однако поликарбонатные теплицы представляют собой довольно легкие конструкции, и если зимнее использование не планируется, то недорогая точечная основа может быть вполне использована. Кроме того, крепление каркаса к такому фундаменту значительно упрощается.

Полезный совет! На этапе обустройства ленточного фундамента можно сразу же обеспечить заполнение ограждения для фальшпола внутри будущей теплицы.

Каркас теплицы

Для изготовления каркаса теплицы своими руками используются различные материалы. Для каркасных конструкций чаще всего используют оцинкованный, алюминиевый и пластиковый профиль. Также возможно изготовление каркасной конструкции из деревянных балок. Многие делают каркас теплицы своими руками из профиля для гипсокартона.

Преимуществами каркаса из оцинкованного профиля для теплиц являются легкость материала, простота монтажа, способность работать одним человеком и достаточная прочность конструкции. Металлические элементы рамы, подверженные коррозии, должны быть обработаны краской.

7.jpg

Прежде чем начать сборку рамы, вам необходимо изготовить заготовку в соответствии с размерами, указанными на чертеже. В первую очередь к фундаменту при помощи болтов прикрепляется профиль, который послужит основой для всего каркаса теплицы.

Готовую раму покрываем поликарбонатными листами. Вырежьте заготовки для окон и дверей. Начните работу с облицовкой крыши, затем обрежьте стены. Последними прикрепляют окна и двери. Поликарбонатная особенность такова, что каналы внутри материала расположены вертикально или почти вертикально, чтобы конденсат, образующийся внутри материала, мог стечь вниз. Листья крепятся к раме болтами с помощью термошайб. Эти шайбы доступны в разных цветах.

1.jpg

Полезный совет! Диаметр отверстий в поликарбонатном листе должен быть немного больше диаметра шурупа. Это обеспечит материалу достаточную степень свободы, чтобы избежать деформации при изменении температуры.
Поликарбонатные листы укладываются вплотную. В соединительных линиях установите специальный профиль для соединения.
Когда теплица собрана, можно приступать к внутренним постройкам грядок и дорожек.

Создать самодостаточную, надежную и эстетически привлекательную конструкцию теплицы можно при условии следующих разработанных чертежей и схем. Правильно смонтированная теплица, которая прослужит долгие годы, обеспечивая вам максимальную урожайность.

Возврат к списку