Теплый пол под ламинат - как выбрать?
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Теплый пол под ламинат - как выбрать?

Теплый пол под ламинат - как выбрать?

Теплый пол под ламинат - как выбрать


Ламинат как напольное покрытие - это удобно, практично и доступно. Этот материал позволяет создавать элегантные цветовые решения для пола, а так же сэкономить на дорогом паркете. Но есть и недостаток, который кроется в отсутствии возможность создания «теплого пола» под ламинат. Впрочем, на сегодня эта проблема почти решена. Производители стараются совершенствовать свои системы теплого пола, позволяя покупателям самостоятельно выбирать и устанавливать различные устройства для обогрева помещений. 

А если в доме или квартире есть маленькие дети, то теплый пол - незаменимая вещь для создания уютного и теплого микроклимата. И если вы в своем доме желаете утеплить полы посредством монтажа тепловой системы, стоит учитывать некоторые особенности его выбора и монтажа.

Виды теплых полов

В первую очередь стоит сказать, что «теплый пол» ничего общего с обычным утеплителем не имеет. Это целая система, способная нагреваться при включении и передавать свое тепло напольному покрытию. Впрочем, последнее укладывается непосредственно на подготовленную систему. Итак, какие виды «теплых полов» существуют?


Водяная система

Водяная система «теплого пола» представляет собой трубы, по которым циркулирует теплая вода. Из имеющихся на сегодняшний день вариантов она лучше всех подходит для загородных домов, позволяя сэкономить на оплате счетов за коммунальные услуги. Водяной пол под ламинатом разумно устанавливать при автономной системе отопления, когда будет возможность самостоятельной точной регулировки температуры теплоносителя.

Теплый пол под ламинат - как выбрать


Тем не менее, возникают противопоказания по влажности, так как ламинат не переносит воздействия пара или воды. Поэтому использование водяного теплого пола под ламинат в ванной, туалете или на кухне может привести к выходу покрытия из строя. В остальном, ламинат на теплый пол из водяного отопления вполне нейтральный материал, одинаково хорошо работающий в гостиной, спальне или детской комнате, а также — в прихожей, коридоре и т.д.

Современные производители ламината указывают на упаковке специальную маркировку, извещающую покупателя о допустимости применения на теплых полах (например, может иметься надпись Warm wasser).

Единственный недостаток этой системы кроется в сложном монтаже.


Электрическая система


Электрические «теплые полы» позволяют быстро обогреть помещение, способны поддерживать нужную температуру длительное время и работают совершенно бесшумно. Выполнить монтаж электрической системы можно без помощи профессионалов. Это может быть термокабель, или теплый пол в виде нагревательного мата. Такой пол регулируется с помощью терморегулятора, которым легко управлять и задавать нужную температуру.

Теплый пол под ламинат - как выбрать


Основным недостатком является большое энергопотребление. Из-за этого электрический «теплый пол» стоит использовать изредка, а лучше отвести ему роль дополнительного источника обогрева.


Инфракрасная система


Инфракрасные «теплые полы» так же часто называют пленочными. Их работа заключается в прохождении электрического тока через такие материалы, как медь и карбон. Результатом становится выделение инфракрасных лучей, которые несут в себе тепло.

Теплый пол под ламинат - как выбрать


Работает пленочный пол бесшумно, с ламинатом сочетается превосходно и никаких дополнительных условий для монтажа не требует. ИК обогрев полов обладает массой преимуществ, которые делают его одним из лучших вариантов для подогрева ламинированных полов: 

  • Равномерное распределение температуры по всей площади пола;
  • Экономичность;
  • Быстрый прогрев поверхности;
  • Простота монтажа и ремонта;
  • Отсутствие необходимости в монтаже стяжки, так как напольное покрытие может быть уложено на тепловые маты;
  • Длительный срок бесперебойной работы.

Специалисты признают инфракрасную систему оптимальным решением для ламината. Однако высокая стоимость системы делает ее доступным не каждому. Но, учитывая долгий срок службы, при возможности стоит выбирать именно пленочный «теплый пол».

Перед тем как окончательно остановить свой выбор именно на инфракрасном типе подогрева полов, необходимо изучить информацию о том, какой ламинат может без вреда для себя укладываться поверх этого типа нагревателей. Подходящий материал должен иметь специальную маркировку в виде «змейки». Именно это обозначение и сообщает будущему владельцу теплого ламинированного пола о том, что ламинат подходит для обустройства системы подогрева.

Возврат к списку