Укладываем ламинат самостоятельно. Интернет-магазин Дом.
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Укладываем ламинат самостоятельно

Укладываем ламинат самостоятельно

Укладываем ламинат самостоятельно

Ламинат - это напольное покрытие на основе древесно-волокнистых плит (ДВП), очень плотное, устойчивое к внешним воздействиям, царапинам, вмятинам и выгоранию. Панели собираются с помощью особого замкового соединения, поэтому укладка ламината не требует специальных знаний и умений.
Ламинат очень популярен благодаря своей невысокой цене, легкости монтажа и практичности. Ламинированная панель состоит из нескольких слоев - основания, клеевой прослойки, декоративной бумаги и верхнего глянцевого покрытия.

Структура ламината

Структура ламината

Классы ламината

Ламинированная доска разделяется на коммерческую и бытовую. Выбирать ламинат рекомендуется по помещению и желаемому сроку эксплуатации.

31 класс - часто используют для квартир, например, в прихожих и коридорах. Срок службы около 10 лет. Кроме того, этот ламинат подойдет для офисов с низкой проходимостью (кабинеты в офисных центрах, переговорные комнаты и т.д.).
32 класс - самый продаваемый. Также используется в квартирах, имеет срок службы около 15 лет. Этот класс выдерживает среднюю нагрузку и подходит также для офисов, отелей или демонстрационных залов.
33 класс - наиболее дорогой ламинат, может выдержать большую проходимость на протяжении многих лет. Подходит для торговых и развлекательных центров, спортивных клубов, ресторанов, магазинов и кафе. Требует замены через 8-10 лет, а для жилых помещений срок эксплуатации может достигать до 20 лет.
34 класс - обычно кладут в производственных помещениях, в местах высокой проходимости. Этот водостойкий ламинат, очень прочный и долговечный, имеет надежную защиту от истирания, поэтому использование его в жилых помещениях нерационально из-за высокой цены.


Как уложить ламинат своими руками

Виды замкового крепления

Lock – панели приставляются друг к другу торцом к торцу, и подбиваются резиновым молоточком или бруском. Требует идеально ровного пола.
Click – панель подводится к панели, лежащей на полу, под углом 45 градусов, шип вставляется в паз, панель немного опускается и замок защелкивается. Такой ламинат можно разбирать без боязни повредить замки (например, для замены поврежденной ламели). Как показывает практика, ламинат с креплением Click наиболее надежный и прослужит дольше.

Как уложить ламинат своими руками

Подготовка пола

Перед укладкой пол должен быть ровным, без бугорков выше 2 мм, чистым и сухим. От неровностей можно избавиться с помощью предварительной укладки фанеры, либо специальными смесями для выравнивания пола (стяжка для пола, наливной пол). Не рекомендуется укладывать ламинат на ковры, так как это очень неустойчивое основание. Если вы монтируете ламинат на бетон, то предварительно постелите полиэтиленовую пленку для пароизоляции, затем мягкую или пробковую подложку (для амортизации замковых соединений) и на подложку уже ламинат.

Укладка ламината

Самостоятельная укладка ламината довольно проста и не потребует особых навыков. Варианты укладки могут быть разные:

  • Перпендикулярно окну. 
  • Параллельно окну. Этот вариант наиболее предпочтительный, так как делает швы менее видимым;
  • По диагонали. Это наиболее сложный и затратный метод, необходимо четко разметить и подогнать панели, а в конце останется много отрезков. Зато смотрится такая укладка необычно и стильно.

Как уложить ламинат своими руками


Перед укладкой ламината оставьте его в помещении на 2 суток для адаптации материала к микроклимату.
В связи с возможными расширениями и сжатиями пола, необходимо с помощью клиньев (бруски, пластик, любой материал толщиной 10-15 мм) соблюдать отступы от стен, труб и всех фиксированных объектов, дверных проемов, сводов, углов комнат.

Установив клинья, укладываем подложку под ламинат. Это может быть вспененный пенополистирол, натуральная пробка, воздушно-пузырчатая полиэтиленовая пленка или композиционная подложка из вспененного полистирола и полиэтилена.

Как уложить ламинат своими руками

  1. Ламинат первого ряда укладывается последовательно вставкой в боковой замок предыдущей доски, в направлении стены. Крайняя доска ряда потребует обрезки. Разверните ее торцевым гребнем к боковой стене, установите сбоку упор, чтобы учесть зазор, отмерьте нужную длину, и отрежьте (например, лобзиком или ручной пилой). Отпиленная половина станет началом следующего ряда.
  2. Установите клинья для второго ряда. Для дополнительной герметизации швов можно использовать специальную пасту. Она наносится на верхний гребень доски с торцевой и продольной стороны доски. Второй ряд собирается аналогично, и в зависимости от замкового крепления, соединяется с первым рядом. Так укладываем доски в шахматном порядке.
  3. Для облегчения монтажа последней доски у стены можно использовать специальную скобу, или струбцину, которая поможет быстро соединить панель с предыдущей.
  4. После укладки всех ламелей зазоры у стен закрываются плинтусами.
Для наглядности посмотрите схему укладки ламината:

shema5.jpg

shema6.jpg


Уход за ламинированным полом очень прост. Достаточно регулярно пылесосить пол и несколько раз в неделю протирать слегка влажной тряпкой. Как видите, укладка ламината не занимает много времени. И при правильной эксплуатации материала будет долго служить и радовать своего пользователя.

Купить ламинат

Возврат к списку