Виды лампочек. Какие лучше и в чём разница.
закрыть

Поиск по локальному коду

найти
-------------------  изменить   
-------------------
Активировать карту Регистрация Войти

Виды лампочек. Какие лучше и в чём разница.

Виды лампочек. Какие лучше и в чём разница.

Виды лампочек. Какие лучше и в чём разница.

Лампы накаливания

«Лампочка Ильича» – это самый первый вид электрических ламп. Лампа состоит из стеклянной колбы, содержащей вольфрамовую нить. Электрический ток проходит через нить, нагревая ее до температуры, создающей свет. Применяются такие лампы, как правило, в бытовом и декоративном освещении, а также там, где к освещению не предъявляют особых требований, а потребление и срок службы ламп не являются определяющими факторами.

Виды лампочек. Какие лучше


Плюсом таких лампочек является их низкая стоимость. На этом, пожалуй, и все. Лампы накаливания не могут обеспечить высокое качество цветопередачи, однако способны принести в дом атмосферу уюта и тепла. Категорически не подходят для освещения витрин и торговых площадей в тех магазинах, где покупателю важно видеть точный цвет товара.

Лампы накаливания обладают высоким энергопотреблением. Существуют модели ламп накаливания с различными видами напыления, которые более экономичны. При проектировании интерьера следует учитывать высокую теплоотдачу этих ламп и использовать их на безопасном расстоянии от плавких (натяжные ПВХ потолки, полиуретановые элементы декора) и пожароопасных материалов.

 

Галогенные лампы

Галогенные лампы - это усовершенствованные лампы накаливания. Достоинством галогенных ламп является неизменно яркий свет, прекрасная передача цвета и возможность создания разнообразных световых оттенков.

Они известны умеренно высокой эффективностью, качеством света и высокой номинальной мощностью по сравнению с обычными лампами накаливания.

Виды лампочек. Какие лучше


Как они работают?

Галогенная лампа функционирует точно так же, как лампа накаливания, за одним заметным исключением: цикл галогенов. В обычной лампе накаливания вольфрам медленно испаряется из горящей нити. Это вызывает почернение лампы, что снижает светоотдачу и снижает срок службы лампы.

Виды лампочек. Какие лучше

Галогенные лампы в значительной степени способны устранить эту проблему, потому что галогенный газ химически реагирует с испаряемым вольфрамом, чтобы предотвратить его прилипание к стеклу. Остатки вольфрам возвращаются к нити накала, что также увеличивает срок службы лампы. Поскольку температура, требуемая для этой реакции, выше, чем в обычной лампе накаливания, галогенные лампы изготавливаются с использованием кварца.


Галогенные лампы используются в различных областях применения, как коммерческих, так и жилых. Их применяют в автомобильных фарах, освещении для диванных уголков, в шкафах, и настольных лампах.

 

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы, их еще называют лампами дневного света, по световым параметрам подразделяются на лампы с максимально высоким световым потоком и на лампы с меньшим световым потоком, но повышенным качеством цветопередачи. Такие лампы могут излучать разные цвета, что широко используется при освещении офисов, витрин магазинов и выставочных залов.

Виды лампочек. Какие лучше


Преимущества люминесцентных ламп:

  • широкий диапазон цветности;

  • по сравнению с лампами накаливания обеспечивает такой же световой поток, но потребляют в 4-5 раз меньше энергии;

  • имеют низкую температуру колбы;

  • повышенный срок службы;


Недостатки люминесцентных ламп:

  • снижает световой поток при повышенных температурах;

  • поскольку они содержат ртуть, многие люминесцентные лампы классифицируются как опасные отходы ;

  • люминесцентные лампы не приспособлены к работе при температуре воздуха ниже 15-20 °С.

  • Могут мерцать, что негативно сказывается на рабочем процессе и собственных нервах.

 

Лампы энергосберегающие

Энергосберегающие лампы вырабатывают свет по тому же принципу, что и обычные люминесцентные, только на гораздо меньшей площади. Их конструктивной особенностью является наличие электронного блока, который обеспечивает зажигание и дальнейшее горение лампы. Благодаря ему, энергосберегающая лампа зажигается без мерцания и работает без мигания, свойственного обычным люминесцентным лампам.

Виды лампочек. Какие лучше

Энергосберегающие лампы могут иметь разную цветовую температуру, которая определяет цвет горения лампы: теплый цвет, дневной (белый) цвет и холодный белый цвет, а соответственно и область их применения шире.

  • Количество потребления электроэнергии у этих ламп снижено на 80%;

  • Срок службы в 6-15 раз больше по сравнению с обычными лампами накаливания и составляет, соответственно, 6000-15 000 часов в зависимости от типа;

  • Меньшие потери на обслуживании за счет длительного времени службы

  • Возможность выбора цвета свечения.


К недостаткам можно отнести их высокую стоимость, но их долгий срок эксплуатации и низкое энергопотребление компенсируют этот недостаток.

Токсичное содержимое энергосберегающих ламп требует к себе очень бережного отношения. Такие лампы нельзя просто так выкидывать в общий мусор, их необходимо сдавать в специальные пункты приёма, а если лампа разобьётся дома, то необходимо обработать загрязненную площадь так же, как если бы вы разбили ртутный градусник.

 

Светодиодные лампы

Как считают большинство специалистов, будущее освещения - за лампами и светильниками на светодиодах. В качестве источника света в приборах используются светодиоды, которые излучают свет в момент прохождения тока через полупроводниковые кристаллы.

  • Светодиоды в 4-7 раз эффективнее, чем обычные лампы накаливания или галогенные эквиваленты.
  • Светодиоды имеют срок службы от 15 000 до 50 000 часов.
  • Светодиоды освещают в 5-10 раз больше площади, чем галогенные лампы.
  • Светодиоды дороже покупать, но дешевле в целом при рассмотрении затрат на использование энергии в течение всей жизни.

Светодиодные лампочки можно применять для ландшафтной подсветки, интерьера, можно вмонтировать его в брусчатку, асфальт или стену. Это идеальное средство для световой разметки и подсветки дорожек, автомобильных парковок и мест, где замена ламп достаточно трудоемка, например, в аквариумах и бассейнах.

Виды лампочек. Какие лучше


Один светильник, снабженный 60-ваттной лампой накаливания, потребляет около 525 кВт/ч электроэнергии в год. Поставьте светодиодную лампу в этом светильнике, и годовое потребление энергии сократится до 65 кВт/ч.

Таким образом, сопоставив все плюсы и минусы электрических лампочек, выбирайте наиболее подходящую для своих потребностей. 


Возврат к списку